当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

嫣语赋大结局(嫣语赋大结局在一起了吗)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-06-24 点击:0

本文播放器家园分享“嫣语赋大结局(嫣语赋大结局在一起了吗)”!

如果要用一句话来描述秋嫣和梁翊的爱情,你们觉得怎样描述更合适?

在我看来,用“命中注定的缘分”来诠释他们再合适不过了。

六年前两个陌生人的一场邂逅,在彼此心里都留下了深刻的印象。六年后,在茫茫人海中他们又恰恰遇到了,恰恰互相喜欢了,这是多么奇妙的一场缘分。

《嫣语赋》大结局之前,梁翊辞掉了差事,打算陪着秋嫣带着母亲一起四处游历,这种生活,想想都是美的。遗憾的是,槿夫人服毒自尽,秋嫣为了让梁翊好好活下去,骗他说毒是她下的,这成了他们这场缘分的美中不足。

可最终他们还是遇到了,兜兜转转,有情人终成眷属。你能说这不是“命中注定”吗?

01

很多人觉得,在大结局的时候,秋嫣对梁翊的欺骗是没有必要的,她完全可以留下来,跟梁翊一起面对,陪着他度过心理上的难关。

这样可以么?是可以的。而且我们见到的很多爱情故事的结局,都是这样的。

我们不妨来设想一下,假如真的是这样的结局,那么秋嫣和梁翊,会有怎样的生活呢?

他们也会彼此相爱,相扶相持,但是呢,梁翊会陷在父母那件事里不能自拔,他会痛苦,会失落,秋嫣会安慰他,他为了不让她担心会假装自己没事,可是呢,这件事始终会像石头一样压在他的心底,他这一生都将郁郁寡欢。

我们见过太多过着这种日子的夫妻了,他们一开始的时候,一方会耐心地安慰劝导另一方,另一方也会贴心地隐藏自己的不快和烦恼,只为让对方轻松。但是时长日久,这就会变成彼此心里的负担。

尤其是当柴米油盐磨淡了他们的感情,谁能保证他们有一天不会累了倦了,走不下去了呢?

不要觉得这不可能,任何一场婚姻和感情,终归都是要落到平淡生活的实处的,没有人可以永葆青春的激情。

02

当然,上面那些,只是我们以生活经验做出来的设想和推断,秋嫣这样做的时候,是没有想那么多的。她只是不愿意让梁翊陷入痛苦中,失了活下去的意念,她想让梁翊带着对她的恨好好活下去。

这也恰恰说明了,她对梁翊的爱有多深。当一个人爱到深处,便是顾不了那么多的。

或许我们还记得,当初秋家被抄时,秋珉责怪秋嫣不跟秦暄一刀两断,那时秋嫣曾说过这样的话:

你以为你是为他好,其实是辜负了他的心意……男女之间,你情我愿的事,便不是连累,我的现状他清楚,他的决定不用我替他做。

在秋嫣的爱情观里,她是不主张替对方做决定的,可到了梁翊这里,她竟然自作主张了起来,可见,再清醒的女人,一旦深陷爱情之中,也难免有不够清醒的时候。

秋嫣不过是遵从自己的本心,做了最本能的一种选择。当初她跟秦暄在一起,更多的是出于需求,所以她能够那么理智,而如今她对梁翊,是不一样的。

坦白地说,我其实不太认同秋嫣欺骗梁翊的那种做法,但是我不得不承认,这个情节的安排,单从剧情来讲,看似没有必要,实则暗藏玄机。

而她对梁翊的爱,便是这玄机之一。

03

另一层更深的玄机,则是梁翊对秋嫣的态度。

当初秋嫣连面都没露,只是在槿夫人的身旁留下一张字条便不告而别,还编了一出看上去天衣无缝的谎言。若是换了别人,早就失了理智,对秋嫣充满怨愤甚至恨之入骨了。可是梁翊并没有。

他不仅没有恨秋嫣,反倒多年来四处寻她,再次见到她的时候喜出望外。

这一方面得益于梁翊先前的职业,他本就是断案之人,自然更善于捕捉细节和可疑之处。但更重要的,其实是他对秋嫣以及他们这份感情的信任,他深信秋嫣不会做出这样的事,才能冷静下来去探究真相。

这样的信任,才是感情中最难能可贵的,也是一份爱情能够经受住长久考验的基础。

我们大多数人,在日常生活中虽然也会相信自己的爱人,可试问,在牵扯到父母至亲这样的事情上,谁又能保持清醒理智地判断呢?我们总是会本能地为了亲人而谴责爱人,这也正是很多爱情都经不起平淡流年的原因之所在,因为我们不够信任,不够懂得。

而梁翊对秋嫣的这种信任,是因为他懂她。

如果说,秋嫣欺骗梁翊,只是出于本心,那么梁翊对秋嫣的信任,也是让秋嫣看到了他的本心。自此以后,他们的感情,便很难再被撼动。

04

这让我想起了《人世间》中的郑娟和周秉昆。寻常夫妻,一旦遭遇外界的诱惑,我们总会捏着一把汗,担心他们经不起考验。可是在郑娟和秉昆之间,当孙小宁出现的时候,我们并不担心,我们深信秉昆是绝对不会负了郑娟的。

为什么会有这种深信不疑?因为他们是历经磨难的,郑娟在秉昆的心里,有着无比重要的位置。

没错,历经磨难的感情,总会让人有一种无条件的安全感。最终重逢后的秋嫣和梁翊,就是这样的。

而他们最终能够得以重逢,看似是运气,是偶然,其实是因为梁翊始终没有放弃寻找秋嫣。这才是他们真正的“命中注定”——在历经兜兜转转之后,还能保持着最深的信任和眷恋。

发现了吗?其实真正的“命中注定”,不过是因为他们只是这样的他们。

若没有梁翊的善良,便不会有他们最初的邂逅。若没有彼此的吸引与认同,便没有后来的互生情愫与互相懂得。若没有这样的懂得与信任,便不会有最终的坚守与重逢。而这一切都得益于他们始终保持着这样的本真,以最纯粹之心面对彼此。

这世间的任何一场感情,都是如此,不忘初心,方得始终——这,也是所有爱情的玄机。

作者简介:相见相思,一个喜欢读书和写字的女子,专注于情感领域的文章创作以及情感问题分析和解答,希望我的文字能够伴你温暖前行。