当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

国产鬼片好看的电影(以前的鬼片好看的电影)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-06-24 点击:0

本文播放器家园分享“国产鬼片好看的电影(以前的鬼片好看的电影)”!

提起“童年阴影”电影系列,大家印象最深刻的是哪一部?

如果最近有人和我一样去重温了《疯狂的兔子》,我猜我们肯定是因为同一个原因——玩了国产恐怖悬疑游戏《三伏》的试玩demo。

《三伏》作者月光蟑螂在采访提及,这款游戏的美术设计灵感之一就是《疯狂的兔子》。

这些年,“中式恐怖”似乎成为了国产独立游戏的流量密码。《烟花》《纸嫁衣》《港诡实录》《孙美琪疑案》……都是口碑与游戏性成正比的佳作。

不过,有一点我疑惑了很多年,“恐怖类文艺作品只要足够吓人不就可以了吗?”但现实往往是“恐怖”并不是恐怖类作品的唯一评分标准,在这个前提下,我一直觉得给恐怖电影打分是一件十分困难的事情。

当我们在看恐怖类作品时,特别是中式恐怖片,我们究竟渴望看到什么?

强烈推荐一下台湾恐怖电影《咒》的预告,中式恐怖氛围营造得相当到位(害怕jump scare的小伙伴慎看)。

目前关注度最高的2022年恐怖电影《咒》,虽然暂时还没宣布何时上线流媒体,但去年它的预告片一出就拉满了恐怖片爱好者的期待值。《咒》之所以能够突围而出,原因非常简单——中式恐怖电影即将又添一名大将。

大家都是看林正英长大的人,众所周知,“中式恐怖”最大的魅力就在于它既有面子又有里子,能当场吓得观众直冒冷汗,更要让人念念不忘、余韵悠长。

虽然“鬼片里什么都有就是没有鬼”已成常态,但这也不是国产恐怖片成为烂片集中营的借口。国产恐怖片,就算变成大型《走近科学》现场也能有相当高的可看性。毕竟《走近科学》可是无数80后、90后的“悬疑恐怖影视”启蒙,“童年阴影”的威力可见一斑。

因为,“比鬼怪更可怕的是人心”才是中式恐怖影视作品的精髓。

所以,2002年讨论人性本恶的《双瞳》,在十多年后还能被陈思诚“借鉴”拍成《唐人街探案2》再次走红。

麦浚龙致敬香港僵尸电影的《僵尸》口碑不俗,成了后港片时代的扛把子佳作。

2022年的《中邪》,作为成本仅7万元(其中2万元还是给男主演治腰伤用的)的国产恐怖片,用伪纪录手法拍摄农村恐怖故事,让很多人看到了国产恐怖片的另一种可能。

“明天会更好”的中式恐怖片的未来究竟什么时候才来?隔壁的恐怖游戏板块就是一份参考答卷。

《烟火》作为2022年热度最高的国产恐怖游戏,在Steam上的好评度高达98%。

游戏背景设置在2004年前后的山中小镇,一场葬礼上的意外火灾牵扯出一宗已经结案的灭门惨案。新人警察林理洵在机缘巧合下重新调查灭门案,随着调查的深入,受害者的过往慢慢浮出水面,案子真相却变得扑朔迷离。

即使你不玩游戏,也能感受这个故事的魅力:《烟火》的影视化改编由五元文化(《白夜追凶》《扫黑风暴》的出品公司)负责,相信我们很快就能在屏幕上看到它。

《烟火》和《三伏》的作者月光蟑螂,把前者的主题聚焦在民俗神怪元素上,而后者则定位在家庭教育与成长,但二者都是目前中式恐怖游戏的代表作。因为我们对“中式恐怖”的想象力,远远不止怪力乱神。

“中国的家庭关系、宗族关系是一个长久以来的命题。通过以家庭、社会为大单位,再去聚焦个体的逻辑,通过叙说这些角色在大单位压力下做出的不同选择,形成故事的张力。”

“中式恐怖”能够玩得转的核心,永远是有人在用心讲述一个本土化的故事。

正如《中邪》豆瓣页面排名第一的热评,就是我们对中式恐怖片依然保有期待的最佳总结——“虽然遗憾,却充满希望。”

栏目分类

    相关文章