当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

从头打到尾的战争片(从头打到尾的战争片22英里)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-06-24 点击:0

本文播放器家园分享“从头打到尾的战争片(从头打到尾的战争片22英里)”!

自1973年,功夫巨星李小龙去世以后,电影圈涌现了不少模仿李小龙的演员。

台湾有何宗道,韩国有唐龙,香港有吕小龙和巨龙,内地有石天龙,近年还有陈国坤。

乃至于长相和李小龙本人几乎毫不相似的梁小龙和李修贤,都模仿过李小龙的形象拍片。

这些银幕上的李小龙模仿者们,在各类影视剧中模仿着李小龙的个人特质、招牌动作、武打风格,在七八十年代一度催生出了大量伪李小龙山寨电影,甚至在东南亚和非洲地区拥有一定程度的影迷观众。

在早期的众多李小龙模仿者中,成就最高的当属吕小龙。

吕小龙本身是功夫高手,早年在香港邵氏公司做龙虎武师,偶尔也会演一些小配角。李小龙去世以后,吕小龙因为懂功夫加上外形与李小龙有几分神似,因此被片商选中成为李小龙的模仿者。

从七十年代开始,吕小龙出演了大量模仿李小龙的山寨电影,如《神威三猛龙》、《龙拳精武指》等等,这些作品质量不高,大多是以消费剥削李小龙的价值而炮制出来的廉价电影。

八十年代,吕小龙的事业迎来转机,他顺应当时合拍片的潮流,自组团队成立公司来内地拍片,接连投资了几部电影,如《长城大决战》、《狐仙》等电影,相继在内地大获成功。

吕小龙凭借与内地制片厂的合作,逐渐脱离了李小龙模仿者的形象,成为一名相当有影响力的电影制作人。

本期再来推荐一部由吕小龙自编自导自演的经典动作片,《黑色走廊》。

此片在当年内地公映后,引发了极大轰动,全片故事拍得极为火爆刺激,名副其实地从头打到尾,是当时内地银幕上少见的国际化警匪大片,被公认为——

吕小龙导演生涯的高峰!

《黑色走廊》

Black Spot

电影拍摄于1989年,由吕小龙自编自导自演。

这部《黑色走廊》是吕小龙来内地拍摄的第二部电影,内地的北影厂参与合拍。

1987年,吕小龙来内地与广西电影厂合作拍摄了电影《长城大决战》,他本人一手包办了编剧、导演、武术指导等职务,该片严格意义上就是在模仿李小龙的《精武门》,但由于当时内地观众没有接触过李小龙正牌电影,因此《长城大决战》上映后大获成功。

电影不仅在商业上赚得盆满钵满,位列1989年全国十大卖座电影之一,发行收入高达千万元,同时因为影片加入了抗战历史为背景,让此片被评选为“百部优秀爱国电影之一”。

本来在香港只是二流演员的吕小龙,凭借此片逆袭翻身,一跃成为内地影坛的卖座大导演,于是吕小龙趁势开始筹备下一部电影,与北影厂合拍了这部《黑色走廊》。

前作的成功,让吕小龙野心更大,想要模仿好莱坞的《第一滴血》系列,拍摄一部国际化班底的枪战动作大片。

影片不仅在香港和法国等地取景拍摄,启用了大量的外籍演员,同时得到了内地的大力支持,甚至动用了直升机坦克等拍摄最终的大场面,放在当时的国内影院可谓大阵仗。

影片围绕着一场国际刑警组织与内地警方联手的扫毒卧底行动展开。

主人公王龙是一名功夫高手,过去曾有一段“黑历史”,曾是欧洲走私贩毒集团的头目,出狱后选择脱离犯罪组织,转行成为了一名武术教练,在法国教拳为生。

这天,国际刑警组织的赛罗警长主动登门,他找到王龙劝说对方答应做自己的线人,利用王龙过去的背景,借此打入欧洲毒枭集团内部,侦办一桩金三角涉毒大案。

王龙一心退出江湖,因此拒绝了国际刑警组织的邀请。

与此同时,曾经与王龙打过交道的意大利黑帮组织头目当马可,也盯上了王龙,他想要拉王龙入伙,继续从事犯罪走私活动。

王龙也没有答应当马可的邀请,可人在江湖身不由己,王龙过去的黑帮生涯,让他仇家遍地。

走投无路之际,在王龙的女友芬妮的劝说下,王龙决定与国际刑警合作,接受对方的任务。

在国际刑警的授意下,王龙接受了黑帮头目当马可的邀请入伙,重新回到黑帮。

按照惯例,狡猾的黑帮大佬自然不会轻易相信王龙,为了考验对方,当马可先安排王龙去打了一场地下黑拳比赛,让王龙对抗一位拳台上的巨人。

顺带一提,片中王龙的这位巨人对手,正是身高2.2米的前国家职业篮球运动员穆铁柱。

由于当年的内地院线的电影普遍画风比较cult,合拍片尺度宽松,因此片中穆铁柱出场时,甚至出现了生撕活羊这样的猎奇场面,尺度让人咋舌。

王龙利用身体灵活的优势,靠着一场苦战,最终将穆铁柱打倒在地。

之后,王龙又被委派去台湾,刺杀一名吞了黑老大当马可钱的黑帮分子戴金。王龙又一次完成任务,用自己敏捷的身手和智慧赢得了黑老大当马可的信任。

接着,在当马可的授意下,王龙辗转来到了香港,结识了香港毒枭罗烈。

罗老大很赏识王龙的才能,他刚好手里有一笔大生意,要从金三角地区走私一批鸦片,因此打算派王龙与其亲信陈威一起前往金三角,促成这笔交易。

但罗老大的这笔交易非常冒险,他希望从金三角提“货”后,不经过香港,而是通过陆路走私到云南地区,再经由此运往世界各地。

王龙等人的任务,就是要在边境附近开辟出一条秘密交易通道,黑帮将其称作:

黑色走廊。

就在王龙和陈威出发去往云南边境的同时,香港警方也开始调查罗烈的犯罪活动。

香港警方收到国际刑警组织的情报后,特别派出了三名女警探罗娜、苏珊和海伦,提前潜入金三角卧底,等待时机暗中接应王龙。

另一边,王龙等人自从来到云南以后,就处在当地刑警的严密监视中。

边防部门的缉毒部门的女警官玛瑙,也正在调查黑色走廊的事情,她假扮成一名走私贩,往来于边境的丛林里,借此与金三角地区的毒贩搭上了线。

王龙他们抵达金三角,见到了在金三角种植鸦片集团的头目是坤沙部队的李将军,他是香港毒枭罗烈的供货商。李将军种植鸦片,在当地建立了一座秘密的工厂,负责生产货源。

王龙等人前来拿货后,交给了玛瑙假扮的走私犯,借此将货转移到内地。

王龙的卧底计划按部就班地执行,在金三角,他与香港警察罗娜、苏珊和海伦袒露了身份,四人一边卧底毒枭集团内部,一边暗中调查地下工厂的位置。

然而就在王龙等人查清工厂位置的时候,他们的卧底身份却意外暴露了!

海伦惨死在李将军手下副官的手里,王龙和苏珊也因此落入对方的手里,残忍的李将军为了逼供,将王龙、苏珊两人吊在全是老鼠的洞窟里,逼问他们的底细。

与此同时,陈威与李将军达成巨额交易,当陈威等人得意忘形地携带“货”从约定好的“黑色走廊”经过时,玛瑙已经提前通知了警方,布下了天罗地网,最终将陈威等人逮捕。

国际刑警也组织收网,在法国和意大利实施抓捕,将毒枭当马可逮捕。

至于金三角方面,罗娜侥幸脱困,她请来了泰国军队,出兵金三角围剿毒枭基地。

在泰军的大举进攻下,李将军的手下溃散而逃,王龙从鼠窟脱困成功,他为了替苏珊和海伦报仇,与李将军手下的副官展开一场恶战。

最终, 鸦片基地被炸毁,王龙也经过连场恶战,最终将毒枭李将军给杀死。

本来故事到这里结尾,基本就是比较俗套的警匪枪战片的结局。

但本片在最后还有一段戏,让影片的主题被进一步升华。

战斗胜利后,毒枭集团被剿灭,泰国军方的首领潘猜将军下令,焚毁所有鸦片,结果遭到了当地人的反抗,因为这相当于摧毁了当地人的生计来源。

有居民不满,潘猜将军却直接下令开枪,将手无寸铁的老妇人和孩子给射杀,王龙目睹了这一幕,他愤怒地向泰军开枪,最终被泰国军方击毙而壮烈牺牲。

电影的故事到此结束。

这部《黑色走廊》是吕小龙职业生涯里投资最大的电影,全片基本上是由香港团队主导,所以电影带着很强烈的港式枪战片的既视感,全片拍得癫狂过火,文戏基本都是走过场,大量的动作爆破戏贯穿全片,虽然情节经不起推敲,但胜在娱乐性很高。

吕小龙的电影,从来都是以展示个人的功夫武打作为最大卖点,因此片中的其他角色都属于陪衬。与吕小龙合作过很多次的香港演员罗烈,在片中再次以真名出演,饰演了一位反派毒枭。

值得一提的是,影片中的内地女刑警玛瑙的扮演者,是著名女演员潘婕,她本人是模特出身,1988年,潘婕出演了内地经典恐怖片《黑楼孤魂》中的女主角,成为第一位从T型舞台走向大银幕的模特,《黑色走廊》是她参演的第二部电影。

值得一提的是,此片在不同地区发行的版本截然不同,目前的版本相较于原版都有不同程度的缩减,主要去掉了一些暴力场面,尤其是角色的打戏方面,原版要更残酷不少,很多场面尺度让人咋舌。

《黑色走廊》在当年上映后票房依旧反响不俗,导演吕小龙又再接再厉拍摄了电影《狐仙》和《地狱究竟有几层》,之后吕小龙淡出电影圈十年之久。2022年才再度出山,但已经转型成为一位主旋律导演,拍摄了两部抗战题材的电影《黎明之前》和《杨靖宇》,可惜反响平平。