当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

兵工厂电视剧战争片(碟战争片电视剧)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-06-24 点击:0

本文播放器家园分享“兵工厂电视剧战争片(碟战争片电视剧)”!

河北省宁晋县收藏的抗战时期晋察冀边区宁晋县兵工厂制造的手榴弹

宁晋武委会兵工厂抗战时期制造的手榴弹

宁晋县民间收藏的刻有昭和14年字样的大阪兵工厂生产的97式日军手雷空壳

宁晋县民间收藏的刻有昭和14年字样的大阪兵工厂生产的91式日军手雷空壳

刻有昭和13年大坂兵工厂生产的89式榴弹空壳

抗战初期,八路军武器匮乏,缺枪少弹,经常用大刀、长矛等原始武器与日寇进行战斗。国民党政府一开始还少量配发给八路军一些军饷和装备物资,后来干脆就不再给补给,八路军的武器来源主要靠战场缴获,随着八路军员额越来越多,我军靠缴获的武器已经难以满足需求。

在1938年中共六届六中全会提出要“每个游击战争根据地都必须尽量设法建立小的兵工厂,达到自制弹药、步枪、手榴弹等的程度,使游击战争无军火缺乏之虞。”晋察冀边区的冀中六分区响应上级号召,在利用地道对日寇开展地道战同时还曾经利用挖设的地道建立地下兵工厂,在敌人眼皮底下秘密生产武器对付日寇。晋察冀边区冀中六分区在河北省宁晋县司马镇王家庄村挖地道设立了一所地下兵工厂。在抗战时期边区军工史上是这样记载的,“冀中六分区就在当时的宁晋县司马村地道里设了一座兵工厂,有军工30名,专门制作手榴弹和地雷等。地道工厂与地面上的建筑物连在一起。鼓风炉装在地面上,铸造、翻砂放在地道里。烟囱和地上做饭的烟囱通着,冒出的烟和炊烟一起散去。这个厂秘密生产了多年,为战争做出了很大贡献。”

据1960年版《宁晋人民革命斗争史》记载宁晋武委会兵工厂生产的兵器有手榴弹、地雷、大枪、短枪等军用物品。 宁晋兵工厂在1944年随着抗战形势的好转,宁晋武委会兵工厂由地下生产转至地面上生产,当时兵工厂共有工人二百多人,干部二十多人,1945年日本投降后,国共两党和谈,边区政府按照《双十协定》将宁晋武委会兵工厂在1945年12月进行了解散,全部人员安排参加地方经济建设。宁晋武委会兵工厂光荣地完成了历史使命,为中国军工业发展史留下了光辉的一页!

手榴弹作为一种广泛使用的单兵火力武器,在步兵近距离作战中非常重要。从形制来看,手雷大致可以分为木柄手雷和卵型手雷,抗战时期中国军队以仿制德国的木柄手雷为主,中国当时之所以选择木柄手雷,更重要的原因是这种手雷适合中国当时的国情,木柄手榴弹比全金属卵型手榴弹成本低,更容易模仿,投掷距离更长,对于缺乏炮兵火力的中国军队来说木柄的手榴弹更适合大量生产。在艰苦卓绝的抗日战争历史上,在艰苦的抗战环境中,边区制作的手榴弹发挥了重要作用。它弥补了我军弹药补给不足,手榴弹就为了我抗日军民消灭敌人最有力的武器。

整个抗战期间,据不完全统计,八路军使用了近800万枚手榴弹,给予日伪军巨大杀伤。可见手榴弹的重要性。可是当年我军制作的军火质量是什么样的呢?据当年参加过抗战的老兵们回忆说当年边区造的步枪,很多枪栓用手都拉不开,都要用脚蹬着才能拉开,至于生产的手榴弹的威力,在抗战初期比起日军的手雷当然是差远了。抗战初期“边区造”手榴弹的设计相对简单,就是一个铁头配上一个木柄,在里面装填上最普通的黑火药,然后加上一个药捻,就造成了手榴弹。由于黑火药的威力有限,这种手榴弹的爆炸力不强,经常是一炸两半,或者是两三弹片迸出,有时干脆是哑火或者是弹体炸不开,直能把本柄摧出来。而日军的手雷当时能达到四五十片。

电视剧《亮剑》热播时有个场景令人记忆犹新,李云龙向后勤部长死皮赖脸领手榴弹,最后后勤部长张万和干不过李云龙,答应给他20箱手榴弹,在拿走手榴弹之前,李云龙吐槽“边区造”手榴弹质量差,称边区造的手榴弹一炸两半的“玩意”。虽然这种边区造的手榴弹质量和威力不怎么样,合格率很有限,用现在的眼光看,还属于粗制滥造,但毕竟能够自己生产出具有一定杀伤力的武器。有了这些武器就有了敢于同敌人作战的勇气和本钱。虽然炸不死,炸伤也有用,即便炸不伤,吓你一跳,也比没有强得多。

不过随着抗战的深入进行,在抗战中、后期的时候,当时我军的兵工厂已经具备了一定的制造经验,制造的“边区造”手榴弹质量和数量都大大提升。这一时期的“边区造”手榴弹是日本侵略者非常畏惧的武器,经常能够在关键的时刻发挥重要作用,尤其是在1944年之后,这时期的“边区造”手榴弹已经在技术上实现了革新,开始使用化学火药作为爆炸物,整体的可靠性也大大提升。随着日本太平洋战争的不断扩大,日军的资源出现了枯竭,日军制作的武器出现比较大的滑坡,甚至于开始制造瓷制的手雷。此消彼长,“边区造”手榴弹甚至要比一些日本临时赶造出来的简易手榴弹还要好用。

抗战时期,华北的敌后抗日武装依靠边区自给自足,就是用这种简陋的材料和工艺,撑起了敌后抗日根据地的一片天,为抗战立下了大功。可以说“边区造”手榴弹,是我军当之无愧的“抗战功臣”。宁晋县收藏的这些边区造的手榴弹与日寇造的手雷,一起成为了那个时代永久的记忆,抗日战争的胜利,向全世界证明了中华民族的自强不息,我们从心底敬佩曾经为了祖国永远冲在抗战一线的英雄们,正是他们用这些自制的武器用鲜血和牺牲打败了训练有素,装备精良的日寇。希望今天的我们不要忘记为我们今天美好的和平生活,而替后辈的我们负重前行的先烈们!