当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

心居小说大结局(心居小说人物结局)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-06-24 点击:0

本文播放器家园分享“心居小说大结局(心居小说人物结局)”!

文/叶秋臣

感觉《心居》最终篇整体显得有点仓促,35集也犯了一些国产剧常见的毛病,缺少了缓慢过渡的自然,有些为了给角色安上结局而强行收尾的感觉。

海清饰演的冯晓琴是剧中成长最快,心理也逐渐趋于成熟的角色,整部作品的核心。

从一开始让老公找姐姐要钱买房,到最后与顾清俞协商首付买房还贷,从一个家庭主妇到养老院工作的中流砥柱,冯晓琴彻底完成了蜕变。

其实冯晓琴的背景情况是受人鄙视的,外地媳妇在上海,家里还藏着一个私生子假装成弟弟,如果你的亲弟弟找了这样一个老婆,作为姐姐一定也会心存疑虑。

开局不畅,但后期凭借个人努力终于在上海站稳脚跟,打出了一副算是小“王炸”的牌。

有人说冯晓琴给展翔表白没有成功,感情上是失败的。

其实活到那个岁数,大家都不是一张白纸。

结局其实并没把这条路彻底堵死,毕竟展翔和冯晓琴的交集很多,他们一起经营不晚养老院,朝夕相处不是没有机会。

另一个我认为打出大“王炸”之牌的人,是童瑶饰演的顾清俞。

没办法,人设给的好条件太多了。

可能有人会否认,觉得施源的离开以及那次的误会令顾清俞很难过,甚至开始变得不再自信了。

我个人不太认同这个观点,虽然并不喜欢这个角色,觉得剧情有些人设崩塌,但还是想简单谈一谈。

顾清俞还是那个顾清俞,她几乎没有变过。

工作方面虽然把“不想上班”放在嘴上,但结局里依然还是事业蒸蒸日上,钱依然不少赚,日子依然很惬意。

施源的出现粉碎了一个她关于初恋的梦,说不受伤是假的。

但这种伤,最多让她痛一会儿而已,况且她还立刻找了展翔来疗伤。

正如之前叶秋臣在剧评中所说,顾清俞就是一个适合“独自美丽”的女人,最后的结局她也选择了这条适合自己的路。

虽然曾经寻找爱情,但爱情并不是顾清俞的必需品,只是她生活中的一味调剂罢了。

这段故事对顾清俞的影响,只是让她在某些事情上学会了妥协退让和体谅宽容,最后给冯晓琴买房就是由此而来的结果。

当你回看顾清俞的故事,你会发现她其实并没失去太多。

生活依然滋润,日子依然潇洒。

即便全豁出去一次,也能毫发无损全身而退。

我认为,这是有足够底气的女人,才能打出的“王炸”。

张颂文饰演的展翔是个名副其实的大备胎,女神对他召之即来挥之即去,也是可悲,是个傻瓜。

展翔是傻瓜。

这个男人早期靠着买房搭上了暴发户的列车,后续靠收租就过得开心愉快。

为人善良,但是个外貌协会成员,而且脑子里一根筋。

他的口头禅是,对顾清俞好就像膝跳反射控制不了。

明明知道自己是备胎,明明知道顾清俞找自己可能只是因为无聊或是填补空虚,但他还是乐颠颠地去奉承和讨好。

看他和顾清俞相处,观众都很累。

小心翼翼,如履薄冰。

生怕某句话说错了女神会生气不理自己,生怕某个行为做得不合适就惹怒了对方。

女神离婚第一时间冲上去补缺口,虽然短暂地成为了男女朋友,但最终还是被顾清俞用一种无声的离开方式给甩掉了。

为什么说展翔是傻瓜?

顾清俞不是没看到展翔要求婚,她是没打算让展翔真的拿出戒指。

说白了,展翔的作用只是在与施源离婚后填补情感上的空白,她根本不爱他,连拥抱和亲吻都没有。

即便如此,展翔还是同意了。

其实展翔和冯晓琴是真的合适,只不过他俩以类似哥们儿的关系相处太久,且展翔就是个一根筋的傻瓜,故此这层窗户纸即便戳破了也很别扭。

冯茜茜是那种很可怕的女人。

因为她什么都做得出来。

她其实并不够聪明,但却总爱耍小聪明。

这次伙同顾昕等人做出来的经济案,全身而退的应该只有她。

是因为她步步为营吗?

只是因为她没有拿80万去内部价买到房子,只是她没有那个资本去收受贿赂。

不论是工作上还是感情上,她都毫无原则底线。

为了业绩第一,作假。

知三当三,拒绝悔改。

冯茜茜的结局是从上海去了深圳,逃离了这个地方。

这个结局让人觉得非常“林有有”,没得到惩罚就全身而退了。

就像她在这起案子里一样,换个工作就能毫发无伤继续生活。

但她为顾昕和葛玥家庭埋下的伤痕,终究是无法彻底抹平了。

去了深圳的冯茜茜会如何,我们不得而知。

但若是这个人价值观没有改变,那么只会去找第二个顾昕,然后破坏第二个葛玥的家庭。

还有一个可怕的女人,我觉得是葛玥。

电视剧相较小说改编太多了,以至于葛玥这个角色变得单薄,缺少了心机。

小说最终篇她那句附耳的“你喜欢听越剧吗”,越想越令人心里发寒。

当葛玥从小说走到电视剧里,她的性格有了很大的变化。

聪明之处亦有,比如他听到丈夫和小三出轨的录音。

傻瓜之处亦有,比如她尝试着挽回一个装睡的男人。

葛玥的第二个孩子其实来得挺蹊跷,自己化妆换上漂亮睡衣的时候,明明都说了顾昕好久没抱过她,那么孩子是哪里来的呢?

可能只是偶尔一次吧,剧情也没交代。

探监的时候,葛玥说等顾昕出来,三年之后再离婚。

这是小说的剧情,但电视剧的味道完全变了。

剧中是体现葛玥善良的一面,她会等着顾昕出来,期间替他照顾父母和孩子。

但不论是小说还是电视剧,葛玥都已经变了。

在看到冯茜茜和顾昕两个人手牵手坐在那里相互心疼的时候,她就再也回不去了,连骗自己都做不到了。

葛玥的心理变化,剧中没有过多交代。

但一定不再是那个温室中的小公主。

葛玥是整个剧中失去最多的女人。

本来有一个优渥的家庭,一个体贴的老公,一个随和的自己,统统消失了。

之所以说葛玥可怕,是不知道葛玥会变成什么样子。

未知是一种无形的恐怖。

眼瞎的人,想必所有人都有共识,就是顾昕。

说实话我认为冯绍峰饰演的施源也是渣男,坑老婆也是不带脑子的。当初他和上司那段录音是铁证,做没做不重要,心思已经动了。而且U盘都已经插入电脑,来回来去一个念头的事情。小说里施源比这个要渣得很,电视剧洗白太多。

顾昕的渣男之路很普通,禁不起诱惑的男人,出轨一次就有第二次。当初要不是前女友去了国外发展,可能冯茜茜也没机会当这个小三。不太明白为啥女人们为了顾昕前仆后继念念不忘,这个男人对待为自己生育孩子的老婆都如此冷漠,还期待能对小三们多好呢?

工作上有能力但不努力,找捷径终究还是坑了自己。

虽然缺少了老婆家里原本的支持,但只要自己本本分分好好干,也不至于走到牢里吃饭。

放着一个美满家庭不要,偏偏去找小三玩刺激,引火上身烧得粉碎。

说是自作自受,不过分。

《心居》这部剧追完了,说实话里面没有哪个角色是我特别喜欢的。

并不是因为想找一个完美的人设,而是至少人设在故事的发展中不能太割裂,不能前后矛盾。

大结局,也就是结局了而已。

《心居》这部剧,你怎么评价?

欢迎留言。

文/叶秋臣

———————

—本文著作权归原作者(@叶秋臣)所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处—抄袭必究—欢迎转发评论—

#电视剧心居征文##电视剧心居#