当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

滕肖澜《心居》(滕肖澜《心居》小说百度云)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-06-24 点击:0

本文播放器家园分享“滕肖澜《心居》(滕肖澜《心居》小说百度云)”!

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 只恒文)“沪上味道与人间烟火——《心居》新书分享会”近日在上海举办。上海市作家协会副主席薛舒、著名评论家项静,以及《心居》作者滕肖澜做客思南文学之家,分享《心居》的创作经历和阅读感受,并就小说里的人物、日常、小说语言等进行交流和探讨。

由北京十月文艺出版社新近出版的《心居》,是滕肖澜的长篇小说新作,书中写的是此刻的上海,有生于斯长于斯的城市常驻者,有折腾半辈子只为落叶归根的老上海人,也有不想变得透明而努力上进的新上海人。在日新日进的大都市大时代里,以顾家三兄妹为代表的上海人们,围绕房子衍生出种种悲欣交集的人生经历。历经生活的劫波,他们渴求更丰沛的物质生活,同样也不遗余力地为个人灵魂寻找安妥的栖居之处。

作者不疾不徐、细腻软糯的行文风格,正是“沪上味道”最地道的注脚——这座城市和城中人不失温热的精明、无害的野心,以及洇入人间烟火的妥帖。

“每个家庭都有故事。我想以房子作为切入点也是比较贴近当下的,写上海平民百姓今天的生活,房子是绕不过去的点。”滕肖澜回顾创作过程时,说:“我没有把买房卖房这个过程作为主要手段,我想写的是房子对不同家庭、不同阶层所造成的影响。我觉得房子到最后对上海人而言已经不是一套房子这么简单,多少会撼动每个人原有的价值观,到今天已经代表了价值的取舍,它会有很多外延的东西在里面。”

滕肖澜1976年生于上海,中国作家协会全委会委员,上海市作协专业作家。著有长篇小说《城里的月光》《海上明珠》《乘风》《城中之城》等,小说集《上海底片》等。中篇小说《美丽的日子》获第六届鲁迅文学奖。

“我自己是上海人,一直以来我觉得上海作者写上海,有便利的一方面;另一方面可能也是因为身在其中,就像蜡烛的光,在最靠近它的地方反而温度最低。”滕肖澜说,“既然写当下的上海人,首先我希望做到比较真实,这个真实不是说里面的人物、事件一定要真实发生过,我希望写完以后,能够让包括老上海人也好,新上海人也好,看过以后觉得这个真的是上海,真的不是编出来,也不是人们想象中的似是而非的上海,这是我一开始想要做到的。”

滕肖澜的故事最打动人的地方是什么?著名作家薛舒认为,“她的每一个角色都是生活家,能说出生活的道道,比如她会用最通俗的语言讲生活如何不易,命运如何不可捉摸,比如说朋友要怎么样做,友情是怎么表达,用最通俗的话说出市民真理,用市民的话表达市民的追求。我们经常在生活中听到人们讲这些话,但是在小说里面会发现它是哲学。其实这是我们市民的哲学,每个人都是生活的哲学家。”

在评论家项静看来,“长篇小说很难架构,有很多长篇小说是靠历史事件架构起来的。《心居》这部作品,它没有长的历史在里面,它是直接进入当下生活的。文学创作提倡写现实主义,这其实很困难,一方面生活是无边无际的,像海洋一样,你不知道要捞哪一个方面,而且你要做一个框架,在这样的框架下怎么使得一个作品是有辨识度,在这个方面可能要对生活的质地去做很多你觉得合适的编织。”

项静认为,“这部作品放在上海的作家里面讨论,放在青年一代写作者里面讨论,它在生活的质地方面都做得非常不错。所谓的质地就是真实,放在一个家庭的背景里面,每一步都不失其真实,每一步又创造了困难。所谓的困难就是以前的文学框架给我们的,你遇到同样的人物怎样去处理,同样的问题怎么样处理。滕肖澜这部作品不光是写生活的问题,写现实的问题,其实也在间接地告诉我们,写作会遇到技术的问题,我们同样也要以技术的方式去解决它。”

来源:中国青年报客户端