当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

电视剧人世间心得体会(电视剧人世间观后感心得体会5篇)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-06-24 点击:0

本文播放器家园分享“电视剧人世间心得体会(电视剧人世间观后感心得体会5篇)”!

饱尝生活中酸甜苦辣,

惯看人世间悲观离合。

根据梁晓声长篇小说《人世间》改编的同名电视剧在央视一套终于播放大结局了。看完这部58集的电视剧给我们带来了许多的生活中的启示。

原著以北方的一座城市为背景,讲述中国第一代工人家庭三个孩子的奋斗和人生选择的故事。从一个小家庭的角度,写出了近五十年中国社会发展变迁和个人命运的交响曲。

小说中写到了上山下乡,三线建设,推荐上大学,知青返城,恢复高考,出国潮,下海走穴,国企改革,工人下岗,个体经济,棚户区改造,反腐倡廉等重大社会变革。

?

  电视剧讲的是上世纪七十年代末,北方某省会城市“光字片”区居住着周姓一家,父亲周志刚在西南参加“大三线”建设,长子周秉义响应国家号召成为第一批下乡知青,长女周蓉追随诗人丈夫远赴贵州乡村,周家只留下小弟周秉昆与周母相依为命。在五十年的岁月里周家人的命运与时代变迁交织在一起,周秉义大学毕业后从政,在大刀阔斧的改革中经历仕途沉浮;周蓉获得博士学位后留校任教,却情路坎坷,阴差阳错旅居法国十二年。周秉昆与美丽又不幸的女子郑娟相濡以沫,通过自己的努力从一名工人成长为文艺工作者,经历下岗的阵痛和“下海”的挑战,在平凡的岁月里扶持邻里亲友共同前进。一家人在完成各自人生使命的同时,也书写了一部当代中国百姓的生活史诗。

?

  在这部剧中给我印象最深地就是生活在光子片的那群发小们,以周秉坤,国庆,赶超,吕川,德宝等从小到大的几个铁哥们,几十年来为了生活,结下了友谊,在那个贫困而无奈的年代里,大家能够有福同享有难同当,互相理解,互相帮助,这种不似亲人胜似亲人的人间情谊在今天是难能可贵的。

?

  还有就是周家朴实无华的家风是我们中国老百姓最珍贵的传统美德。父母亲都是普通的人,但是他们对子女的教育是严格要求,秉德无私的。尽管大儿子周秉义最后身居高官但是能够清正廉明,鞠躬尽瘁死而后已。小儿子周秉坤尽管文化不高,还能够淳朴善良,乐于助人。虽然父母没有留下什么遗产,但是父母言传身教,清清白白做事,老老实实做人给予这个家庭最大的一笔精神财富。

?

  这部剧中有很多的台词也是给我们生活中有许多的借鉴和启示。特摘录几点,与大家分享:

1.都当爸了,还有爸揍你,那不就是幸福嘛。

2.钱挣得不就是花吗,钱花出去才叫钱。

3.这世界,你在意的人和在意你的人,其实就这么几个,这就是你的全部世界。

4.人生啊,不过就是一个普普通通的旅程,终点都一样。

5.人呐,总是记住愿意记住的,忘记不愿意记住的。

6.傲慢不是他们的错,是双方地位和差距的必然结果。

7.妈说,女孩的好年华就这么几年,但我觉得好人生比好年华更重要。

8.那时还不是爱,是崇拜,崇拜是爱的基础。

9.一个什么都没有的人,最要有的就是自己,只要有了自己,天塌了都不怕。

10.花自己挣的钱,真痛快。

11.有时候越糊涂的人,越是明白事。

12.看一个人不能看一时一事,要看他所有的历史和所有的工作。

13.自古以来,孝分两种,养口体,养心志,同样重要,缺一不可。

14.紧动脑子,慢张嘴,只讲立场,不讲是非。

15.做事情要讲分寸,说话也要讲分寸。

16.把一个人,放到他喜欢的热爱的工作上去,就能发挥最大的作用。

17.做人行事要敢作敢当,往轻了说是思想素质问题,往大了说是道德品质问题。

18.人在台上,门庭若市,人下台了,门可罗雀。

19.不要相信是金子总会发光,就算是一块破抹布给盖上了,这金子也不能发光。机会来了,要牢牢抓住。

20.你们这个年纪啊,谨慎是一方面,关键是要敏锐,要热情,要有棱角。

21.走一步看一步,走一步走好一步,苦吗,嚼嚼咽了。

22.在生活的大多时候,我们应该自己拯救自己!

23.狗性单纯于人性。因为狗的忠诚,是没有什么附加条件的,是人性许多情况下所不及的。狗被踩到,不会撒谎,不会掩饰疼痛,而人会。

24.人性中冷酷残忍的一面,其实是比任何猛兽有过之而无不及的。

25.人生苦短,故人生如梦。人生如梦,所以,当活出几分清醒。

26.人可以做很多事,但不可以做一切事,可以有野心,但不可以没有禁忌和原则。

27.人的一生,好比流水,可以干,不可以浊……

28.读书让我在某些时候与旁人不同。当书改变你的时候,你看这世界眼光是不一样的。文学家就这点好处,生活中的痛,在艺术上能变成极致的美。

29.每一个人都有现实的家园,唯有书本可以构建一个精神家园。

30.人心里追求什么,眼睛才能更多更广地看到什么。

31.读书使人喜静,喜静足可培养人的内心定力。今日之时代,浮躁现象种种,读书是抵御浮躁的简单方法,前提是你得愿意一试。

32.一个男人的一百个男朋友,也没有一个好女人好;一个男人的一百个男朋友,也不足以替代一个好女人。好女人是好男人寻找自己,走向自己,然后又豪迈地走向人生的百折不挠的力量??

33.读书的目的,不在于取得多大的成就,而在于,当你被生活打回原形,陷入泥潭倍受挫折的时候,给你一种内在的力量,让你安静从容的去面对。

34.全因为有了家,活着才是有些情趣的事。

35.人性如泉,流在干净的地方带走不干净的东西;流在不干净的地方它自身污浊。

36.只有自己罪恶深重的人才不肯饶恕别人。

37.对于大多数的人,人生本就是一堆责任而已。参透此谛,爱情是缘,友情是缘,亲情尤其是缘,无论怎样,皆当润砾成珠。

38.男孩儿成长为一个男人的时候,总想要离开家;女孩儿成长为一个女人的时候,总想要建立一个家。

39.凡是在虚构中张扬的,都是在现实中缺失的。

40.回忆每一年的自己。回忆每一个过去的自己。把他们重叠在一起,把时间折叠在一起,对着滚烫的太阳光线,看一看那些灰色的铅笔线条是不是连绵不绝地画满了整个生命的纸面。

?

  这是周秉坤一家五十年前的一张全家福合影,也是唯一的一张。说明什么?就是要珍惜时间,珍惜时光,珍惜与家人幸福快乐的时刻。

?

  最后给我们的启示就是不管你走多远,在什么地方都要时常关心自己的父母亲。有空就回家看看他们,哪怕在家呆一会儿,说一句话,那也是对父母最大的安慰。切不要以后留下遗憾。

还有就是我们怎样做父母?我们生养子女究竟是为了什么?是想让他(她)们将来有一个什么样的人生路。《人世间》中给了我们最好的答案。那就是要做一个对家庭,对国家有用的人。什么高官厚禄,什么财富豪宅到头来都是浮云。人间难得是真情。

电视剧虽然结束了,但是给我们的启示各人有自己的感悟,各人有自己的品评。这里只是自己的一家之言罢了。不到之处敬请指正。

总之,看完这部《人世间》使我忽然想起来当年电视剧《渴望》中

的主题歌……

“悠悠岁月

欲说当年好困惑

亦真 亦幻 难取舍

悲欢离合都曾经有过

这样执着究竟为什么

漫漫人生路上下求索

心中渴望真诚的生活

谁能告诉我是对还是错

问询南来北往的客

恩怨忘却

留下真情重头说

相伴人间万家灯火

故事不多

宛如平常一段歌

过去 未来 共斟酌”.

栏目分类

    相关文章