当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

最好看的抗日战争片(2022最好看的抗日战争片)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-06-24 点击:0

本文播放器家园分享“最好看的抗日战争片(2022最好看的抗日战争片)”!

这是抗日战争早期中国正面战场最大的一场胜利,数十万国民革命军与日军精锐展开历时一个月的激战,打到双方的尸体挂满城楼,填满了整个战壕,国军仍然坚守阵地 死守城池,最终日军损失惨重士气彻底崩溃,不得不丢下尸体抱着牌位 狼狈逃走,这场战斗是如何发生的?又经历了什么?

1937年12月27日,国民革命军第3集团军司令韩复榘为了保存实力擅自撤军 放弃了济南,导致北线日军趁机南下 长驱直入,泰安 兖州 济宁 大汶口相继陷落。百姓奋起反抗 保卫家园,结果惨遭日军屠杀。大获全胜的日军为了打通津浦铁路连通南北战场,集结了24万大军兵分两路实施南北对进,决心一口吃掉华东战略要地 徐州。国民革命军总部在察觉到日军的目的后,派遣第5战区司令李宗仁前往徐州负责军事指挥,李宗仁自知敌我实力悬殊,为了增强战力 稳固徐州防线他经过多方斡旋,救出了多人受伤 被骂“汉奸”的第59军军长 张自忠。

1938年1月19日,韩复榘因为“不听命令 擅自撤退”遭到枪毙,日军第5师团师团长板垣征四郎听闻这一消息后认为国军此时正在内乱,于2月下旬 调派主力部队进攻临沂,国民革命军第3军团 庞炳勋得知消息后亲率手下5个团 余人驻守临沂与日军展开拉锯战。然而战局很快就由于军事装备和人数的差距,庞炳勋部队损失惨重,临沂也危在旦夕。得知这一情况张自忠力排众议,率59军火速增援庞炳勋部与日军血战一天一夜,见日军攻势变弱庞炳勋率领全军奋力冲出了日军的包围网,最终两支部队 对板垣师团实施合围将板垣师团正面战线击溃,迫使其向临沂北部溃退。

另一边 川军122师师长王铭章率部下出川抗日,在其他战区都看不起这支杂牌军的情况下李宗仁把他们招致麾下并给他们补充了军事装备,将其投入到第5战区 驻守滕县。1938年3月14日,日军第10师团师团长矶谷廉介在板垣师团溃退之后不顾板垣征四郎的劝阻率全军孤军南进,以三十架飞机对藤县展开全面轰炸。但经过数轮轰炸之后王铭章仍率领全军 死守藤县将日军拦在藤县防线之外,进攻受阻的矶谷 连夜调集精锐部队以数十辆坦克 三十多门大炮和整整3个团的敢死队对藤县城区展开猛烈进攻,整个藤县都被战火和硝烟所笼罩。

得知王铭章部正在苦战,李宗仁当即电令就近的汤恩伯部火速驰援藤县,然而仅距藤县不足3里的汤恩伯却为了保存自身实力以机动作战为由 止步不前,经过3天艰苦作战王铭章及122师终因敌众我寡而溃败,藤县三面阵地全部失守身负重伤 被日军团团围困的王铭章自知已经无路可退,他淡定地坐下 抽了最后一口烟后走向城墙 饮弹自尽 以死殉国。藤县失守之后矶谷廉介决定沿津浦铁路一路南下直接攻占徐州,得知这一消息后李宗仁决定在徐州北面的门户台儿庄与日军展开决战,由第2集团军孙连仲部全体官兵负责台儿庄的防线部署。

1938年3月19日,31师师长池峰城率部主动出击,在与日军展开遭遇战后 边打边撤,日军主力吸引到台儿庄防线。1938年3月23日,矶谷廉介率师团4万大军在飞机 坦克和大炮的掩护下对台儿庄发起猛烈攻击企图复盘藤县一役的胜利,擅长防守战的孙连仲没有固守防线,而是率领2个军在城内与敌军展开巷战,经过4天的激战之后日军即将占领台儿庄北部防线,31师师长池峰城命181团3营死守北线3营全体官兵在北线 依托防御工事与数倍于己的日军展开近距离血战直至3营几乎全军覆没。

久攻不下的日军,集中所有坦克轰塌了台儿庄北城门,随后 大批日军冲进城内与31师展开血战。在数轮进攻后 日军凭借人数和装备的优势打开了一个缺口 成功突入城内,而迎接日军的 是城内剩余的31师官兵,他们依托残垣断壁和日军打起了阵地战,一度将日军堵在缺口附近。然而 为了快速占领台儿庄毫无人性的日军 竟然开始朝城内投放毒气弹,31师官兵没有防毒设备 伤亡惨重。总司令孙连仲 命令池峰城无论如何必须死守 坚决不退,与此同时 占领北城门的日军宣称已经成功攻陷了台儿庄,他们在战报中这样写道:3月28日 日军利用坦克打头阵,企图强攻下西门,池峰城则率领最后的将士拼死抵抗,年轻的士兵本打算炸毁日军的坦克却被老兵拦下。

3月29日,经历了7天苦战的第2集团军伤亡惨重,一些团投入战场不到一天 仅剩下十几个人。看着攻势未减的日军,孙连仲希望把军队 暂时撤回运河南岸,却被李宗仁立即否决,台儿庄就是最后的阵地,地在人在 地亡人亡。随后他自费10万大洋让人把第二集团军的后勤部队中,能拿枪的人全部集结起来组成一支敢死队 投入战场。

此时 传令兵来报,前线部队伤亡惨重,许多将士都闹着要从前线撤下来。正在气头上的孙连仲下了死命令,不久后建好的敢死队抵达运河南岸等待孙连仲的命令,孙连仲没有发表任何命令只是表达了保家卫国 誓死与城共存亡的决心,士兵们听闻 丢掉了大洋。正当敢死队前往战场上的时候,日军已经占领了台儿庄四分之三的阵地,被逼到绝境 手下不足300人的池峰城下令让工兵炸毁了唯一的退路,决心破釜沉舟 和日军死磕到底。他集结31师仅存的两百余人跟敢死队一起冲到了日军占领的阵地与日军展开了搏杀,枪没子弹了 就用刀砍,刀被打掉了 就用牙咬 用手掐总之还有一口气 就不能让鬼子活着离开。

就在孙连仲走到穷途末路的时候,汤恩伯却还是选择保存自身实力 龟缩阵地,其部下52军军长关麟征 多次主动请缨却遭到汤恩伯阻止,李宗仁以战区司令的身份强制要求汤恩伯参战却被汤恩伯敷衍了事。这让李宗仁大怒,他命人最后一次电令汤恩伯,如果不在4月6日抵达台儿庄 驰援第2集团军就以抗命之罪 将其处死。

迫于无奈 1938年4月6日,汤恩伯率领第20集团军抵达台儿庄对矶谷廉介的部队发动奇袭,导致矶谷廉介的装甲部队受到重创。与此同时 台儿庄守军得知支援赶到,对日军展开全线反击,遭到合围的日军一时间乱了方寸撤退不及 陷入了国军包围,被国军杀得丢盔弃甲。士兵们将其赶出台儿庄后登上城楼 将梳理若日的膏药旗折断,数次突围未果后日军损失惨重,尸体躺满了整个阵地,牌位和骸骨把坟地填满,矶谷的装甲大军成功逃出城外的百不存一 无力再战,只能抱着战友的牌位 狼狈撤退。

台儿庄大捷是自日军侵华以来中国正面战场上最大的一场胜利,29万中国军人与日军激战1个月后击溃了日军两个精锐师团,击杀日军2万余人,不仅打破了日军战无不胜的神话更坚定了全国军民一致抗敌的决心和信念。