当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

最近很火的电视剧2022(最近很火的电视剧2022建党)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-06-24 点击:0

本文播放器家园分享“最近很火的电视剧2022(最近很火的电视剧2022建党)”!

随着2022年Q4最后一部大剧收官,今年的卫视黄金档“剧王”也新鲜出炉,《小敏家》以0.952%的收视率拿下2022年“中国视听大数据”的榜首。包括《小敏家》在内的品质大剧之所以备受关注,是因为它们在内容上的创新,是观察剧集市场最新趋势的窗口。

剧集市场的每一个细微变化,都具象化在一部部作品上。我们分别挑选了2022年现实题材、主旋律、青偶剧和古装剧四大赛道的十部代表作。从这些作品的各维度数据表现和在内容上的突破,或许可以窥见国产剧在过去的一年里,发生了哪些让人惊喜的变化。

剧集复盘之“现实题材篇”

一直以来,着力展现当下时代风貌和人民真实生活的现实题材,就因为强大的社会包容性而备受观众喜爱。此次《小敏家》的优异收视表现,让现实题材一举成为去年最受关注的类别之一。

开播于2022年年底的《小敏家》,不仅刷新了湖南卫视去年的收视率成绩,成为2022年的卫视收视冠军,在网络平台也人气居高不下。截止目前,该剧网播指数高达85.55,在微博的主话题阅读量截止目前已经突破43.4亿,与该剧相关的话题同样是各大热搜榜常客。

《小敏家》能取得如此优异数据表现,是因为内容上的新鲜感和足够有质感的品相。尤其是在人物方面,这部剧跳脱出同类作品的桎梏,塑造了一位独立、善良却没有失去自我的单亲妈妈。聚焦于中年成熟女性治愈和成长的视角,为作品带来高辨识度,也赢得了观众的赞赏。

在2022年,还有一部值得关注的现实题材作品为《小舍得》,这部剧开播后,在台网均取得爆款级播出反馈。在收视率方面,该剧获得0.666%的优异成绩,在网播表现方面,该剧播放指数高达88.28。在微博,主话题阅读量突破40亿,该剧播出期间,是各大社交平台的热搜榜常客。

这部作品是亲子教育题材“小”系列的第三部,前两部作品叫好又叫座的优异反馈,让这部作品一直备受关注。让人惊艳的是,这部作品不仅延续了这一系列作品温情的基调,在内容呈现视角上与前两部作品有着较大差异,规避了可能产生的审美疲劳。

这两部作品的数据表现和内容成色,一方面再次验证了现实题材长盛不衰的强大社会影响力,另一方面验证了这类题材只有坚持自我创新才能持续保持活力。值得关注的是,这两部作品皆出自柠萌。从2022年的《小欢喜》,到2022年的《小别离》,再到2022年的《三十而已》,柠萌影业能持续输出现实题材爆款,与该公司对市场审美的洞悉,在内容方面的创新探索,以及制作实力分不开。

剧集复盘之“主旋律篇”

在刚刚过去的2022年,剧集市场的另一亮点来自于主旋律赛道。去年,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,也是中国共产党成立100周年,主旋律作品迎来数量和质量上的飞跃。以下三部作品,分别代表着主旋律的不同突破。

《觉醒年代》是2022年主旋律类型里不得不提的一部作品。该剧在央视播出以来,取得了1.29%的高收视率,并在年轻人聚集的社交平台引发大量话题探讨,微博主话题阅读量高达29.2亿,微博讨论量突破160万,网播指数也达到60的不俗水平,近40万网友在豆瓣为其打分,豆瓣评分高达9.3分,也是2022年口碑最好的作品。

这部作品严谨大气,带有鲜明的正剧基因,以往同类作品往往走高冷路线,但《觉醒年代》却将这类作品的受众拓展至年轻人。将严肃的历史还原为生动的故事,曾经在政治课本上出现的伟人们,也被注入了鲜活的灵魂,作品被不少网友称赞为“行走的历史书”。这部作品的成功,也为主旋律正剧走入年轻人带来新的创作样本。

《扫黑风暴》堪称2022年主旋律赛道的“流量担当”。该剧开播后,在台网均掀起追剧潮,网播指数达到90的爆款量级,热度跻身年度前四,收视率也达到0.893%。在微博,该剧主话题阅读量达道42.9亿,与该剧相关的话题屡屡登上热搜。

一般来说,主打情感的剧集更适合走“合家欢”路线,但这部硬核的荷尔蒙大剧凭借出彩的人物和扣人心弦的故事成功破壁,受到不分年龄、性别的观众喜爱。用极致类型化的风格讲述主旋律的热血故事,这部剧也让主旋律找到了“流量密码”。

同样让人眼前一亮的还有《山海情》。这部作品在三大卫视播出,收视分流之后单平台收视率还能达到0.547%,影响力不俗。在互联网平台,该剧同样有着超高人气,网播指数高达82.86,口碑更是达到9.2分。

在年轻人成为观剧主流群体之后,乡村剧在近几年一度沉寂,但《山海情》却用足够扎实的人物和强大的共情力,在台网圈粉无数。凭借出色的内容和强大的社会影响力,该剧拿下白玉兰奖最佳电视剧大奖。

上述三部作品优异的播放成绩,让主旋律在2022年大放异彩。更重要的是,这些作品在内容上的突破,也刷新了主旋律作品留给大众的传统印象。它们用足够优质的内容表明:严肃正剧也能高度人性化,不打情感牌同样可以产生强烈的戏剧魅力,甚至质朴的价值观也能无差别释放共情力。

剧集复盘之“青偶剧篇”

以年轻受众为主要目标人群的青春、偶像、爱情类作品,一直是类型化赛道里最受欢迎的一款。同时,这类作品也是同质化最严重的领域。2022年,在“青偶剧”赛道里,以下两部作品充满新意,数据表现亮眼。

《你是我的荣耀》不仅是2022年“青偶剧”领域数据表现最出色的作品,也是2022年全网热度最高的作品。网播指数高达93.88,微博主话题阅读量55.2亿,百度指数峰值接近77万。在收官之后,该剧依然让剧迷心心念念。

高颜值的主演、与角色高度贴合的选角、人设上的新意、符合情感逻辑的甜宠感,以及让剧迷高度满意的CP感,都是作品能持续“圈粉”的原因。这部作品的“破圈”逻辑并不在于内容上的突破,而是得益于作品将这类作品的类型化看点发挥到了极致。

《司藤》的数据表现同样亮眼,这部小而美的作品,用89.74的网播指数一举闯进V榜年度指数Top5,微博主话题阅读量达到了53.6亿,微博讨论量更是达到537.4万,是2022年社交平台最热门的作品之一。

《司藤》的逆袭全靠“新颖”,这部作品在世界观、人设、情感关系,以及CP感等方面均颠覆了以往同类作品的模式,在开播之后便迅速引发观众探讨。这部作品表明,与制作上的尽善尽美相比,这类作品的目标受众显然更在意情感和人物上的新鲜感和饱满度。

这两部剧相继“破圈”的数据表现,为一度陷入审美疲劳的“青偶剧”注入了活力。更重要的是,它们在内容上的尝试,也为“青偶剧”的破局带来两大灵感:要么将类型化风格推到极致,要么用颠覆性创意杀出重围。

剧集复盘之“古装剧篇”

经久不衰的古装剧,在2022年同样生机勃勃。古装剧是个包容性极强的领域,而女频一度是其中最受市场欢迎的类别。但在刚刚过去的2022年,古装剧领域最让人惊艳的作品,反而是“合家欢”风格的古装家庭剧、主打男性成长的男频剧、以及走悬疑路线的古装探案剧。

《赘婿》的出圈是2022年古装剧赛道最大的惊喜。这部作品网播指数高达91.64,热度位于V榜年度第三,百度指数峰值更是突破130万,在社交平台热度经久不衰。

诙谐幽默的故事基调,赋予作品强大的亲和力,自带喜感的人物,更是作品能全网引发追看热的看点所在。笑点和爽点兼具,亲情和爱情交织,这样的故事不管放置在哪个时代,都会让全民喜爱。

《雪中悍刀行》开播于2022年年底,当前还未收官,各维度数据已经非常亮眼。截止目前,该剧在央八收视率高达1.193%,网播指数达到89.84,百度指数峰值为93.6万,后续增长空间巨大。

这部作品是典型的“男频”佳作,恢弘的场面、震撼的特效、逻辑在线的剧情推进、双商在线的角色,加上一群实力派演员的出彩表演,都是作品的魅力所在。这部剧再次表明,只有满足垂直受众观剧审美的作品,才具有破圈的潜力。

《御赐小仵作》是2022年古装剧领域最亮眼的一匹“黑马”,这部“小而美”的作品上线以后,在8.0分的优异口碑支撑下,热度持续发酵,网播指数达到69.18,微博主话题阅读量达到35亿。

在《御赐小仵作》的成色上,既有传统古装剧的严谨,也不乏当下古装剧的青春感,这样的“对撞”,让该剧内容的方方面面均经得起推敲。看似中规中矩,但扎实的内容让整个故事回味无穷,这部作品是2022年“小而美”新的逆袭样本。

这三部作品不俗的数据表现,让2022年的古装剧赛道精彩纷呈,也打破了古装剧领域“女频”一枝独秀的局面。这些作品定位不同,内容也千差万别,但难得的是,都坚持了自己独特的风格,并在内容本身上下足了功夫。

数据观察:

观众审美的快速更迭,倒逼剧集市场不断推陈出新。在竞争激烈的环境下,总有一些剧集凭借内容杀出重围,赢得市场尊重。上述来自四大赛道的十部作品,用亮眼的播放成绩和优质的内容品相,成为2022年剧集市场的代表作和风向标。从这些作品的共性上,我们也能看出当前剧集的制作水准、创作风向、受众审美。

在内容上有较大突破的作品,如《觉醒年代》对历史伟人的人性化呈现,《扫黑风暴》里呈现的颠覆性警察形象,《小敏家》对单亲妈妈的全新塑造,还有《司藤》里呈现的新鲜女主形象,等等,都从不同侧面验证了受众,对不同类型剧集人设的最新期待。

以《司藤》《御赐小仵作》为代表的黑马剧,是2022年剧集市场的“变量”,让剧集市场的竞争规则重新回归到内容本身。更重要的是,它们为中腰部作品的突围提供了新的开发指引。

每一部优质作品的背后,都有一个优秀的制作团队在与时俱进中不断提升手艺和审美。在2022年的十部代表作里,不少作品来自已经形成市场品牌的影视公司,如打造了《小舍得》和《小敏家》的柠萌影业,《赘婿》和《雪中悍刀行》幕后的新丽传媒,以及打造了《山海情》的正午阳光等等。这些影视公司每年都有佳作输出,成为国内优质剧集的重要供给源,在多部优质作品的积淀下,也各自建立了品牌公信力。

这些作品见证了2022年剧集市场的荣耀,也为2022年剧集市场带来参考。新的一年,剧集市场又会有何惊喜?我们拭目以待。

寻艺企业号开通啦!