当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

娘道第76集电视剧(娘道第76集电视剧免费)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-06-24 点击:0

本文播放器家园分享“娘道第76集电视剧(娘道第76集电视剧免费)”!

文/赤叶青枫

素有“传奇剧王”之称的著名编剧、导演郭靖宇近年来自编自导的《铁梨花》、《打狗棍》、《大秧歌》等影视剧作品无论是收视还是口碑,成绩都颇为不俗。如今他再接再厉,又出新作,这便是由岳丽娜、于毅领衔主演的《娘道》。

此剧聚焦伟大母爱,以民国初年的山西为背景,围绕孝兴大户人家隆家,通过讲述女主瑛娘和她五个孩子悲欢离合的传奇故事,传颂中国传统孝道文化。

别看《娘道》总共有76集,但与市面上某些注水剧画风不同。编剧兼导演郭靖宇坚持原创,打造的剧本剧情扎实紧凑,节奏张弛有度,引人入胜。

目前虽然才播出了十多集,不过已经包含了诸多事件:第一集交代瑛娘“河姑”这一特殊身份的缘由,并上演了“河神娶妻”这一祭河大典遭土匪破坏的重头戏,埋下了多线伏笔;第二集正式揭开宅斗大幕,瑛娘前期最重要的宅斗对手隆万氏开始第一轮的布局;第三四集瑛娘遭遇入隆家大门的第一个事关生死的严峻挑战,被隆家上下当众辨认是否是当年“河姑”;第五集瑛娘生产,遭遇掉包算计;第六集瑛娘大闹县衙状告婆婆为女鸣冤……

由此可见,《娘道》剧中时时有亮点,集集有高潮,而且环环相扣,细节铺陈到位,就连诸如男女主人公两小无猜的孩童戏,隆家二少隆继宗相亲时戏弄县长侄女洪小姐,瑛娘怀第三胎时种种反常的孕期反应等细节桥段当时看似是闲笔,实则也是为之后一连串蝴蝶效应般的种种变故或事件做好预埋,故而真真是一分钟都不能错过。

尤为难得的是,《娘道》虽然是时下最为流行的大女主戏,但女主瑛娘的命运却没有就此而套路化——不可否认,她由原本终身都不能嫁人只能给河神当祭品的河姑到落入黄河却意外捡回一条性命,再到阴差阳错嫁入豪门成为隆家二少奶奶等种种经历充满了传奇性,但有了正式名分之后的她并没有在一连串的宅斗中一路升级打怪从此就走上人生巅峰,而是遭遇了丈夫意外离世,与孩子因故离散等种种打击,而她寻子之路更是长达十几年,其中的曲折艰辛、心酸苦楚一言难尽……

可以说,全剧在保持年代戏独有的传奇特色的同时,亦始终遵循现实主义创作手法,集台前幕后众人之力,细腻生动地塑造了瑛娘这位自身命运多舛,但为了儿女,却能咬紧牙关,忍辱负重,不断成长,不忘初心的平凡而又伟大的母亲形象。

对于剧名“娘道”,编剧兼导演郭靖宇的解读是:娘之道,哺而无求,养而无求,舍命而无求。而剧中,瑛娘身上正是集中体现了这种身为母亲对儿女只讲付出,不求回报的普世特质与共性。如此厚重接地气儿的情怀之作,堪称当前较为浮躁的影视剧市场的一股清流,不仅值得年长些的观众慢慢细品,亦值得年轻的观众陪父母家人一起追看。