当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

冰箱哪个牌的好些耐用些(冰箱哪个品牌最耐用)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-06-24 点击:0

本文播放器家园分享“冰箱哪个牌的好些耐用些(冰箱哪个品牌最耐用)”!

像冰箱这种家电,家家户户都有,而且还特别耐用,基本上都能用上十年八年。不同的家庭,对冰箱的使用需求不一样,选购的类型也有不同。前阵子,我跟一位卖冰箱的售货员聊天,他跟我说,如果要买冰箱,最好是买风冷冰箱,直冷冰箱已经很少人买了,一点也不好用。

我听了后也是很不理解,直冷冰箱虽然有缺点,但同样的,风冷冰箱也有缺点。为什么很少人买直冷冰箱呢?直冷冰箱到底有什么优缺点?我家的直冷冰箱用了有十年,可以给大家说说真实使用感受:

直冷冰箱的优点

第一是便宜耐用,市面上的直冷冰箱,价格便宜的几百元就能买到,贵的也才一千元左右,随便买一台三门的直冷冰箱,都能满足我们普遍家庭的使用需要。而且,直冷冰箱还特别耐用,使用寿命长,很多人家里买的直冷冰箱,都用上了十几年。

而风冷冰箱,价格会贵上不少,同样是三门的,价格基本要两三千元,如果是一些大容量的对开门冰箱,价格普遍要五六千元。而且,风冷冰箱比直冷冰箱更容易坏,毕竟风冷冰箱运行方式更复杂,零部件也更多,对压缩机技术的要求也较高,很多人家里买的风冷冰箱,用五六年就要维修,维修成本也特别高。

第二是噪音小,直冷冰箱的噪音是比较低的,只有在冰箱制冷,压缩机运行时才会产生噪音。而风冷冰箱,压缩机不仅在制冷时会运行,在化霜时也会运行,而且它在制冷时,风扇会跟着转动,这时也会产生一定的噪音。

第三是耗电量低,上面也说过,风冷冰箱制冷时,压缩机和小风扇会一起运行,而且每隔一段时间,风冷冰箱就会执行化霜程序,这也就导致了风冷冰箱的耗电量会比直冷冰箱更高一些。

第四是不串味,风冷冰箱的每个温室都有风道,制冷时,“冷气”是从风道里吹出来的,食物的气味,也会随着风道飘散出去。因此,风冷冰箱存在着串味的问题。相反,直冷冰箱内部是没有风道的,所以各个温室之间不会串味。

第五是保湿效果更好,因为有风机的存在,所以风冷冰箱内部的冷气是不断流动的,而空气的流动,会加快食物表面水分的蒸发,因此,风冷冰箱的保湿效果较差,食物容易被风干。相反,直冷冰箱就不存在食物风干的问题了,毕竟它没有风机,冷气不会在冰箱内循环流动。

直冷冰箱的缺点

第一是结霜,这是直冷冰箱最大的缺点,要知道,直冷冰箱的蒸发器是直接与冰箱内壁接触的。当冰箱制冷时,它的蒸发器温度会很低,冰箱内的水汽接触到较冷的内壁后,就会结霜,所以,我们在使用直冷冰箱时,会发现它的内壁上都是厚厚的霜,每隔一段时间,就要清理一次(否则会导致冰箱耗电量增加,或者滋生细菌,甚至会形成积水)。

如果是风冷冰箱,就不会存在这方面的问题了。这是因为,风冷冰箱的蒸发器不会接触冰箱内壁,它的冷气是通过蒸发器上的“小风扇”吹到冰箱内的,冰箱有自动化霜功能,当蒸发器上结了霜,会被融化掉,所以冰箱内部不结霜,我们也不用手动除霜。

第二是温控差,直冷冰箱第二个比较大的缺点是温控差,控温不精准,这是因为,直冷冰箱内的温度是直接依靠蒸发器的吸热来进行降温的,越靠近蒸发器的地方,温度就越低,尤其是一些容量比较大的直冷冰箱,远离蒸发器的地方,实际温度会比预设温度还高。

至于风冷冰箱,它的恒温能力更好,上面也说过,冷气是通过小风扇吹到冰箱内的,冷气在冰箱内流动。所以即使是容量大的冰箱,冷气也能覆盖到每一个地方,不会有的地方温度低,有的地方温度高。

为什么很少人买直冷冰箱?

从以上的对比来看,我们可以发现,直冷冰箱的优点是比较多的,价格便宜,省电耐用,更静音,也没有串味和风干的问题,但是,为什么很少人买直冷冰箱呢?

第一是风冷冰箱更加能满足我们家庭的使用需要。市面上的直冷冰箱,箱门款式都是双门、三门的,容量小,只有最基础的冷藏和冷冻功能。如今很多家庭储存食物的种类和数量较多,所以在买冰箱时都会挑大容量,温室数量多,储藏功能多的来买,比如说对开门、多开门冰箱,这种冰箱更符合我们的使用需要。

不过,这种冰箱的制冷类型都是属于风冷的,没有直冷的,所以,直冷冰箱自然就没人买了(不是直冷冰箱不好用,而是直冷冰箱的款式太少)。

第二是风冷冰箱可以通过功能和技术来弥补它的缺点。风冷冰箱的缺点,像串味、食物风干,耗电量大,噪音大等等,不是无法避免的。如今很多风冷冰箱的压缩机、风机会采用变频技术,制冷又快又安静又省电;冷藏室、冷冻室或其它温室会有独立的制冷循环系统,不会串味;而且我们在储藏食物的时候都会用保鲜盒包着,自然就不用担心食物风干的问题。

相反,直冷冰箱的缺点是无法避免的,因为它的构造和制冷方式就注定了它会结霜,控温不精准,无法通过功能或技术来弥补。

第三是混冷冰箱越来越流行。混冷冰箱,其实就是风冷+直冷的冰箱,这种冰箱的冷藏室采用直冷,而冷冻室则是风冷,所以不会存在直冷冰箱和风冷冰箱的缺点。不喜欢直冷或风冷冰箱的家庭,往往会选择这种冰箱,只不过它的价格更贵一些,维修成本也更高,而且市面上可以选择的款式较少。

栏目分类

    相关文章