当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

豆瓣评分最高的国产电影(国产电影豆瓣评分排名)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-26 点击:0

本文播放器家园分享“豆瓣评分最高的国产电影(国产电影豆瓣评分排名)”!

大家应该都知道豆瓣的电影评分是比较靠谱的,一部电影在豆瓣上能拿到7分,基本不会太差。拿到8分,已属佳作。能上8.5分的作品已是凤毛麟角。那么上9分的,更是逆天神作。

而如果上9分的还是华语片,那就是神作中的战斗机。今天点点要给大家推荐的就是13部豆瓣评分上9分的华语片。

这些作品应该大部分都耳熟能详,而可能也有你不曾听过的作品。

1.《霸王别姬》

影片改编自李碧华的同名小说,由陈凯歌执导,李碧华、芦苇编剧;张国荣、巩俐、张丰毅主演。

影片围绕两位京剧伶人半个世纪的悲欢离合,展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟。

张国荣在影片里把“程蝶衣”彻底演活,人戏不分,不疯魔不成活。点点认为一个演员演技的最高阶就是让你已经分不清戏里和戏外,那个才是他真实的人生。

影片荣获包括戛纳国际电影节最高奖项金棕榈大奖在内的各种褒奖,这里就不一一赘述。希望你愿意把自己人生的某个171分钟分给这部电影。

2.《大话西游之大圣娶亲》

该片主要讲述了至尊宝为了救白晶晶而穿越回到五百年前,遇见紫霞仙子之后发生一段感情并最终成长为孙悟空的故事。

一部经典的无厘头搞笑爱情片,可是却让人笑着笑着就哭了。

影片里面有太多太多的片段、台词和原声都成了经典,成了每个人生命里难以抹去的记忆,有多少人都能背出里面的台词。

3.《大闹天宫》

又一部根据古典名著《西游记》中的故事改编,前后历时4年创作,并荣获1962年捷克斯洛伐克卡罗维发利国际电影节短片特别奖、1978年英国伦敦国际电影节年度杰出电影奖、1982年厄瓜多尔第四届国际儿童电影节三等奖、第二届中国电影“百花奖”最佳美术片奖。

孙悟空大闹天宫的故事应该每个人都知根知底,这是每个人的童年回忆。看着此片,点点也仿佛回到了穿开裆裤的年龄。那时候还小,以为这是神话,还因为知道了这片是在讽刺封建主义而沾沾自喜,直到现在,我才发现,原来这故事不是神话,而是警示预言,它预示着21世纪的中国跟神话故事并没什么本质的区别。

影片的拍摄借鉴了中国山水绘画、民间及佛教绘画、中国建筑、雕塑、京剧等的艺术形式,将“中国学派”的动画美学发扬到极致。

4.《茶馆》

本片改编自老舍先生所著同名经典话剧,是由谢添执导,于是之、郑榕、蓝天野、黄宗洛等主演。 该片以在老北京,茶馆是公众中心是中国社会的一个缩影,老舍以一个典型的茶馆为背景,讲述了20世纪初期中国苦难和社会崩溃的历史的故事。

一个茶馆就是一个社会,各类人物纷纷登场。时代更迭,人老花残,有些人是不会变的,哪些人还是哪些人。

5.《背靠背,脸对脸》

影片改编自刘醒龙的小说《秋风醉了》,讲述的是某文化馆王副馆长尽忠职守多年,多次任“代馆长”,但始终不得转正,他先后与两位外派的新馆长斗志斗法,工作态度从每事亲力亲为转变成漠不关心。

谁都知道中国人擅长窝里斗,通过一个基层干部短短一段时间内升降去留的描写,揭示和呈现了现代社会中人与人之间复杂微妙的人际关系,是一部现实主义的力作。

这片放在当下就是彻彻底底的禁片,各种在机关单位里常见的套话、空话、别有深意的话,活灵活现的流淌出来,你会知道所谓中国式的民主,到底是怎么一回事,不信你自己去看看。

6.《哀乐中年》

影片讲述上世纪20、30年代发生在上海的故事,它深深根植于时代生活的深层,深得上海独有的都市市民文化的底蕴。电影在温情脉脉、平淡朴实的叙述过程中,一种难以抗拒的力量却做了主导,这种力量来自于传统世俗观念,也来自于一种集体势力。

《哀乐中年》不容忽视的另外一个特点是其风格上的轻喜剧色彩。喜剧天生的娱乐性更符合个性张扬和人性的解放,所以该片的出现是一个更“开放”也更“现代”的标志。

一部1949年的电影,放在如今却一点也不过时。

7.《鬼子来了》

影片讲述了在抗日战争期间,一个村子的农民看管照顾日本俘虏却招来日本军队屠杀的故事。该片虽为一部以抗日战争为背景的影片,但在立意取向、价值观念等方面与国产主旋律电影严重不合拍,因此虽然获得戛纳国际电影节评审团大奖、日本每日电影奖最佳外语片等多项国际荣誉,仍被封杀。

影片赤裸裸地把中国农民的愚笨表现了出来,然而这就是历史,这才是真相。我们面对,不是为了宣扬日本的强大,不是为了崇尚那些残忍的刺刀,而是要更清楚地看清楚自己的弱小,只有知道自己的弱小,才能把持着内心里那股想要强大、想要进步的火焰。

8.《天堂回信》

一部讲述爷孙情的电影。晨晨放风筝给天堂里的爷爷送信的桥段揪心至极,无比催泪。

你看着影片中的爷爷和孙子之间的互动,你会感同身受似曾相识。不仅如此,你甚至还会怀念过去的那个年代,怀念过去那份淳朴。

9.《剃头匠》

影片以纪录和讲述的形式描述了这样一个老人恬淡而平凡的生活。主人公是90多岁的剃头匠,剃了一辈子的头,傅作义、梅兰芳都曾是他的主顾,剃到最后,主顾们一个接一个地走了,他却继续生活在老北京的胡同里。

通过一位北京剃头匠反映了当今中国的变化和普通老百姓的生活状态,一个中国老人如何面对人生和死亡的故事。

通过一个人的人生,窥一段时代、一个社会。

10.《无间道》

百看不厌的香港经典警匪片,刘伟强、麦兆辉执导,刘德华、梁朝伟、黄秋生、曾志伟等主演。讲述的是两个身份混乱的男人分别为警方和黑社会的卧底,经过一场激烈的角斗,他们决心要寻回自己的故事。

没啥好说的,故事、摄影、剪辑、表演都无可挑剔,像一个奇迹,一个将商业与梦想杂合的奇迹,正因为它的出现,香港黑帮片才重新具有了神话色彩。

刘建民和陈永仁在天台上的那场戏,有刻进了多少人的记忆里。

11.《活着》

影片改编自余华的同名小说,由张艺谋执导,葛优、巩俐等主演。 影片以中国内战和新中国成立后历次政治运动为背景,通过男主人公福贵一生的坎坷经历,反映了一代中国人的命运。

影片透过一个人的一生遭遇,涵盖着人在历史中的命运无法掌控的生命之痛,衍生出了对死亡的苦笑。又是一部反应中国历史与现实,揭露中国历史伤疤的力作。

12.《饮食男女》

本片是李安担任导演的“父亲三部曲”之第三部,主要演员有郎雄、吴倩莲、杨贵媚和王渝文。

该片讲述了90年代台北都会,一位每周末等待三位女儿回家吃饭的退休厨师,面临的家庭问题与两代冲突。借由彼此的生活与冲突,建构出不同年龄层、不同职业的价值观,描述两代关系的疏离和冲突。

影片犹如一桌宴席,桌上什么样式菜都有,炒、煮、烧、蒸、炸、煎、炖、焖、煲、烩、烤、卤、腌、拌…人生的样式,人人各有烦恼、各有心事、各有追求。生活在一起越久,屋子里的空气却越是把人拉得越开,只有打开心房,才能走出自己。

13.《南海十三郎》

影片主要根据人物南海十三郎事迹改编,借说书人之口讲述了粤剧金牌编剧——南海十三郎艺海浮沉的一生。

《南海十三郎》用以喜衬悲的手法,以看似处处调侃,实则十足悲凉的态度演绎了南海十三郎才华横溢,放浪不羁而又十足理想主义,并因这个理想主义而最终走向悲剧的一生。

大家看过几部呢?

-END-