当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

怎么学做视频(学做视频)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-26 点击:0

本文播放器家园分享“怎么学做视频(学做视频)”!

在回答这个题目之前,我觉得首先要弄明白“学会视频剪辑”的定义:

第一种、对于拍拍风景发发朋友圈的人来说,我觉得学会套用某些APP的模板,学会加字幕,加音乐,加转场,加特效就算是学会了视频剪辑;

第二种、对于从事视频剪辑类工作的人来说,我觉得剪辑出的视频能让领导、老板满意就算是学会了视频剪辑;

第三种、对于视频类自媒体从业者来说,能按照自己的想法剪辑出视频,并且剪辑出的视频能够让自己满意,就算是学会了视频剪辑。

所以,满足使用是对学会视频剪辑的自我定义。

对于第一种只是发发朋友圈的人来说,可能也没有动力去学习专业的软件,只花少量时间学习一下剪映这类软件即可,毕竟上手方便,并且内置了大量的特效、转场和模板,可以一键剪辑出片;

对于第二种,想要从事视频剪辑类工作的人来说,让领导、老板满意其实是定位于领导或者老板的喜好。比如,如果领导、老板喜欢“好看”类的视频,那就必须要画面好看,画面好看的条件就是调色要好,所以达芬奇是必学的,开始时可以使用一些LUT,但是总会遇到LUT解决不了的视频,所以能够自己调色是必须的,这也要求视频剪辑者必须要向更专业化的调色方向发展,在这个过程中可能剪辑不是特别的复杂或者重要;

如果领导、老板喜欢炫酷类的视频,掌握AE这类特效软件就是必须的,而且在这个过程中,还必须要不断增加插件以满足领导、老板不断刁钻的对于特效的需求;如果领导、老板跟喜欢的是故事、剧情类的,对于思路的培养就非常重要,脑子上需要有非常多的音乐才行,以便于能够匹配视频,可能AU这类声音比较软件就是必学的了。

想要当成工作,并且长期进行下去,最终的结果可能是所有专业化的软件都需要掌握。对于大部分的领导、老板来说,他们总会跟同行相比并且希望超越,然后也总有奇奇怪怪的想法,要想满足他们,不仅需要学习各类专业的剪辑软件,而且要不断将各类专业软件的使用技巧掌握、能够灵活使用。注意,掌握使用方法和灵活使用,是不同的概念,一种让你只会做,另一种会让你做的更好。

对于第三种自媒体从业者来说,一般来说掌握两个软件就能满足自己的需求,第一个是PR,主要是前期视频的粗剪,能够极大提高效率;然后掌握电脑端的剪映等即可,可以在后期对视频做适当的润色,比如加音乐,加字幕(不得不说,一键加字幕非常省事),还可以加一些转场和特效。但是在我看来,自媒体从业者,创作方向和拍摄手法,可能才是更需要掌握的技巧。

事实上,对于真正爱好视频剪辑的人来说,上面的三个定义其实是有局限性的。

因为真正爱好者是不会满足于现状的。看到题主对比较热爱,想往工作方面发展,可能就需要参照上面的第二种,在剪辑的过程中,要不断去掌握一些更专业的软件,以及去适应剪辑的思路。

说说我自己的经历和认知过程吧。

当我从事编辑时,因为处理图片总是遇到种种问题,不得不自学了PS。

但是随着短视频时代的来临,我又不得不自学了PR,初步掌握PR的时候,我一度是很自满的,那个时候对于身边的人来说,会剪辑视频就已经很了不起了。所以,掌握剪辑片段、加字幕、加音乐,就算是掌握了视频剪辑。就像是三年级的小学生,知道将句子组成一段文字,就觉得自己学会了写作文。

当有一天,看到别人剪辑的视频,感觉很炫酷,就意识到自己技术的局限性;当感觉到别人视频具有“表达方式”,具有“故事性”时,意识到自己剪辑思路存在问题了……就像五年级的小学生,终于知道会写作文和写好作文,是两个完全不同的概念了。

技术方面,一个爱好视频剪辑的人,总会不断去突破、学习:比如,为了更好的色彩,会学习达芬奇调色;为了用特效来表达某种需求,会学习AE;觉得平行世界已经不满足需求时,会去学习C4D或者3Dmax等三维软件……甚至某天看到别人PR玩出了花样,才突然发现,最基础的PR,自己也并没有完全掌握;

思路方面,看到别人的表达方式很新颖,很有感觉,就想着去模仿,从模仿比较吃力到掌握,到某一天突然感觉到没意思,想要有自己的表达思路……就像到了初中、到了高中、到了社会,一步一步走下去,发现写出自己满意的文章,是需要一辈子去探索的事情。

所以,学会视频剪辑的过程,是一步步探索的过程,也是需要不断成长进步的。

甚至可能有天,你也需要去尝试一下拍摄,然后才能明白拍摄和剪辑之间的关系,必要的情况下,能从剪辑的思路上跟拍摄的同事之间能够进行比较理性的沟通。

如果哪天觉得自己已经真正学会了,反而可能是困在自己的小世界里,没有看到外面真正的大世界。

但是,受限于周围世界、经历的影响,很多时候我们不能意识到自己的局限性,这个时候其实才是最可怕的。

比如,没有在影视公司待过,就不知道对于那种长片,他们到底是怎么管理资料、怎么剪辑、怎么润色的;没有在特效公司待过,就难以想象他们处理特效的流程、思路,怎么渲染出片,怎么提升效率的……