当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

水门桥电影简介英文(长津湖之水门桥电影简介内容)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“水门桥电影简介英文(长津湖之水门桥电影简介内容)”!

春节档来了,《长津湖之水门桥》也终于揭开了它的神秘面纱。

对比前作《长津湖》首日票房2亿的成绩,这部续作票房直接翻了三倍——上映3小时票房破4亿,上映6小时票房破5亿,首映日就达到6.7亿,直接打破了中国战争片单日票房纪录,目前票房更是轻松突破10亿。

不仅如此,《水门桥》在淘票票、猫眼评分双双高达9.6,在春节档新片口碑里均为第一。

全国已经有超过1500万人次的观众观看了这部电影,就目前放出的口碑来看,《水门桥》看点很足。

豆瓣里满屏四星、五星。

有网友表示,演员演技全部到位,比第一部还好看、好哭。

也有人吹爆,认为票房60亿稳了。

也有人再次借此片,向伟大的志愿军致敬。

在购票平台上,也满是5星评价。

网友z**8表示,看完《水门桥》,我们更应该珍惜今天,珍惜身边人。

网友“徐倩419”说,依旧震撼。

还有网友用了无数个哭泣的表情,证明自己对这部影片的喜爱。

在经过《长津湖》的挖坑和铺垫后,《长津湖之水门桥》在各个方面都完成了升级,更加流畅,更加惊险刺激,也更加成熟,观感上绝对超越前作。

从现在放出的口碑和观众评论看,皮哥预感《长津湖之水门桥》的票房很有可能超越《长津湖》。

至少在两方面,《长津湖之水门桥》有创造另一个中国影史票房奇迹的潜质。(注:以下片名简称《水门桥》)

01、电影中一连串的细节隐喻

都说《长津湖》带有特殊表达、令人回味的细节多,实际上在《水门桥》中,这样的细节更多、更丰富,每个都带着独特寓意。

这些细节不容易被注意到,但一旦发现了,就会意识到主创用心之深。

《水门桥》中,皮哥印象最深的细节有四处:

1、反复易手的烟头

电影里最重要的细节,是一个烟头。

伍千里和耿乐饰演的杨营长见面的时候,杨营长叼着半截抽剩的香烟。伍千里夺过去,在自己嘴里咂摸了两口,然后说起了雷公的事情。

说完后两人互相沉默。

在《长津湖》中,我们知道雷公就喜欢抽烟,抽烟是他们三人共同的爱好。这里两个人换抽的这半截香烟,是对雷公的怀念。

影片中“香烟”的意象还未就此结束。

之后的水门桥的战斗中,打完第一场,七连的人伤亡很大。伍千里将所有牺牲人的名牌全部都收了起来,放在自己的小包里。

之后,他走到不远处的小土包,用雪堆起了一座小小的坟墓。

堆好后,伍千里顺势将嘴里的香烟,像祭祀用的香火一样插在小雪堆上,以此祭奠牺牲的战友,一如他和杨营长祭奠雷公。

之后,风雪渐渐变大,这根香烟被吹灭,吹飞。

偌大一个长津湖,容不下一方小小的雪堆,也容不下这微弱的火光,这既是战争的残酷,也是牺牲的悲凉,更是对现代人的警醒。

看懂了这半截香烟的含义,《水门桥》激烈战斗中蕴含的个人情感和民族心绪,竟有一种江湖还在,人已远去的苍茫感。

2、断指

对战斗部队的士兵来说,手指最重要,因为手指在就可以开枪。《水门桥》中有很多场景,强调了“手指”的重要性。

平河趴在水管上警戒的时候,总会把自己的食指含在嘴里。只有这样才可以保持食指的温度和知觉,这对一个神枪手来说十分重要。

正因为手指重要,战斗里失去手指的打击才最致命。

而《水门桥》里两个浓墨重彩的新角色,耿乐扮演的炮营营长,杨一威扮演的三排长,在战斗中都失去了手指。

耿乐饰演的杨营长救身旁的小战士时手指被炸飞,杨一威饰演的三排长为了指挥战斗,手指被敌方子弹打断。

但两个人随后的表现一模一样,失去手指后仍然第一时间投入战斗。

两个指挥官的表现其实是在强调志愿军的战斗意志和战斗精神,所谓轻伤不下火线,虽然手指没了,但只要人活着,战斗就不会停止。

就像伍千里说的一样。只要桥还在,任务就在。

3、核武器

电影中,麦克阿瑟曾提到了一个“A-Bomb”的计划,也就是动用原子弹的计划。

不了解历史的观众或许会觉得匪夷所思,也有人天真地认为美国不会疯狂到如此地步。

二战时能对日本使用,抗美援朝战争为何不能对中国使用?

历史上,这其实是真实的,杜鲁门曾扬言要对中国使用核武器,前后一共计划了六次,但最终均未被执行。

毛主席第一时间得到过这个消息,于是也有了之后那句著名的论断:他打他的原子弹,我扔我的手榴弹。

准确判断了美国、中国和苏联三方形势后,毛主席认定这是美国的核讹诈,这也让杜鲁门对毛主席有了新的认识。

4、红围巾

在影片的预告中我们也能看到这样一个场景,伍万里的红围巾挂在树枝上。

这条鲜艳的红围巾,在焦黑和雪白映衬的战场上格外耀眼。

仗打完后,美国陆战一师师长史密斯先看到了这条围巾,之后他对自己身边的士兵说,这或许是一种警示。

这条红围巾对美国人来说确实如此,为了长津湖战役的胜利我军付出了巨大伤亡,但也让美国人知道了中国要成为大国强国的意志和决心。

最后,飘在树枝上的红围巾又被志愿军战士看到。

对我军来说,这红色是热情,是热血,也是希望,代表着志愿军战士们一往无前的革命精神和革命意志,也代表着对新中国崛起的坚定信念。

02、《水门桥》中的雷爹,伍万里的“活下去”

《水门桥》最让大家记挂的,或许是7连战士们的命运。

这些战士谁能活下来,谁又会牺牲,我们这里不剧透,留着大家亲自到影院揭晓。

但看完影片皮哥还有一大感受,续作里的角色命运并不只是简单的延续创作,也并不是将他们从一个战场转到另一个战场。

前后两部作品在角色设置上有很多呼应点,这些呼应点将两部影片真正紧扣成一个有机整体,影片所表达的那股情感也在这种关联下变得更为触动人心。

1、雷爹牺牲后,依然“还在”

在《长津湖》中,雷睢生是七连第17名战士,是整个七连的精神象征,也是伍万里的导师。

他的角色不可或缺。

雷爹牺牲后,《水门桥》中伍千里接过了他的角色。

在炸桥行动中,伍千里做了两个重要决定。

首先是相信自己的弟弟,在之后的具体行动中,给予弟弟充足的信任,“想怎么跑,你自己定”。伍万里也发挥出了自己的特长,为部队吸引火力,炸掉火力点。

其次,伍千里是亲身上阵的勇士,无论是突击战斗、水泵战斗还是最后的炸桥战斗,他并没有像敌方指挥官一样躲在指挥中心,而是冲在第一线。

他用自己站在最前、打出的第一发子弹引领着七连所有战士,也引领着弟弟伍万里,给他们最有力的支撑。

七连的精神支柱不仅没有因为雷爹牺牲而崩塌,反而变得更加坚挺。

2、伍万里的“活下去”

在《长津湖》中,伍千里将弟弟托付雷公时还说了句话:教他怎么活下去。

这句话里的“活下去”藏着很多信息。

对于《长津湖》中刚刚入伍、任性稚嫩的伍万里来说,“活下去”是要尽可能保护好自己,先活着再立战功;

到了《水门桥》中,“活下去”被赋予了一层新的表达——

对于已经成为七连一把尖刀的伍万里来说,只有成为最勇猛、最无畏的战士,打赢每一场硬仗,才能在战场上活下去。

《水门桥》中他成为了一个真正的战士,他既可以放下哥哥伍百里死去的心结,也可以将7连的战士都当作自己的哥哥。

他既会服从命令听从指挥配合战友,也能独自独立作战。

伍万里的成长,是《水门桥》的核心,而“活下去”的特殊表达也将前后两部影片紧密连接在一起,实现了人物立意上的升华。

作为一部电影,《水门桥》比《长津湖》有更加全面的提升,因为徐克导演的执导,在三炸水门桥的战斗中,武侠和现代战争有机融合了起来,看得爽,看得过瘾。

作为一部春节档电影,《水门桥》完全有实力,作为整个档期的执牛耳者,票房和口碑也证明了确实如此。

1950年是新中国成立后的第一个虎年,而今年是新中国成立后的第七个虎年。

《水门桥》好像跟我们做了一次穿越时空的互动,从这部电影里,我们也真正看到了中国之所以强大和平的原因。

在走出影院后,皮哥看到网上一条评论,瞬间破防:

幸运的是,如果今天再打水门桥,只要一发东风17。如果不够,就再来一发。

是啊,当今的盛世,7连的这群战士不知看到了没有,他们中牺牲的战士没能见证中国一步一步强大,没能见证这和平盛世的到来,也没能见证我们有核弹、有飞机、有武直、有航母的这一天。

余从戎看到美军直升机时问“我们啥时候才会有”,我们今天实现了,这盛世如他们所愿。

穷则战术穿插,富则火力覆盖,中国人民解放军打仗再也不用两条腿奔袭,再也不用啃冻土豆,穿单棉衣了。

看完《水门桥》,应该有更多观众明白,如果有轮回,那么我们的眼睛便是他们的眼睛,我们对这盛世的见证和享受,便是他们的回望。

但也要记住:危机永远不会散去,敌人对我们的恶意永远不会消弭。正因如此,《水门桥》才永不过时,志愿军的战斗精神才永不过时!

这个春节档,《水门桥》绝对值得我们带着家人,在阖家团圆之际,重温这份朴素而又炽热的情感。

?原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载