当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

国产最值得看的十部电影

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“国产最值得看的十部电影”!

问世间情为何物,这是一个问题,而且是个有些时候比生命还要有意义的问题,文学作品和文艺形式在解答这个问题上,坚持不懈地做着努力。电影作为受众极多的文艺形式,也始终在解读着爱情,解读着爱情的终极答案。

情之一物,到底是什么。今天我们通过十部国产影片来进行探讨。

一:小城之春

这是一部1948年拍摄的爱情故事片,2002年新一代电影导演的代表人物田壮壮又予以重拍。

这部1948年拍摄的《小城之春》,导演是具有家国梦想却英年早逝的费穆,这位导演在这部影片拍摄之前,还执导过《城市之夜》、《香雪海》等流传久远的电影和我国第一部彩色电影《生死恨》,1951年去世,享年四十七岁。

这部《小城之春》以极为抒情却又非常克制的手法,讲述了寻常人生中所能遭遇的深沉恋情,最终理智的力量和社会的约束将这段感情深深地掩埋。

故事发生在抗战胜利后,一家人安静地生活,昔日的熟人出现了,这位熟人是男主人的朋友,又是女主人曾经的恋人,而这一家里的妹妹又对不期而来的熟人生出了情愫,时光如同慢镜头一样平缓推移,又如同要来未来的一缕春风,一切该有的故事都在萌芽之中,所有要发展的感情也注定消失在这萌芽状态。

婚姻未必是最好的爱情,爱情未必成就最好的婚姻,一切都如同小城的春天,克制的期待,惆怅地放下。

需要说明的是,这部很久远的电影,在漫长的岁月中没有被湮灭,却始终闪烁着美丽的光影,1995年,被评选为中国电影90年历史上10部经典作品之一; 2005年,被金像奖评为百年百大电影第一名。

二:早春二月

有些时候,面对爱而不得的结局,以有缘无分来解释,似乎过于轻佻和油滑。这部电影讲述的就是一个爱而不得的爱情故事,但是这一切都与有缘无分无关,而是关系着道义和担当。

电影由谢铁骊导演,孙道临、谢芳、上官云珠主演,1963年上映。

故事发生在知识青年追寻救国图强的真理的时代,一个青年人在彷徨中应好友之约来到江南一个村镇,见到了自己已经牺牲了的老同学的妻儿,就秉着一腔热忱承担了照顾的责任,同时也遇到了一个志趣相投的女青年,他与女青年渐渐相爱。一个突如其来的变故改写了他们的命运,也改变了他们爱情的走向,老同学的一个儿子死亡,妻子痛不欲生,青年人出于道义和担当,放弃了与女青年的感情,决定娶老同学的妻子,以帮助这一家活下去。世俗的声音是恐怖的,老同学的妻子承受不住人们的流言蜚语,痛苦自杀。青年人毅然离去,女青年决定追随而去。

这部影片是根据柔石创作的中篇小说《二月》改编的,不仅是一个时代的经典之作,而且流韵悠长,1995年,收获了中国电影世纪奖的十佳影片奖和十佳导演奖。

三,柳堡的故事

“九九那个艳阳天来哟,十八岁的哥哥呀坐在河边。”

一部经典的电影必然会流传下一首经典的歌曲,听到这旋律,人们就会油然回忆起那部叫作《柳堡的故事》的老电影。

这部电影是1957上映的爱情片,故事清新而且抒情,同时带着时代的特征。一个新四军战士和一个农家姑娘彼此种下了爱情的种子,一次战斗中,这个战士负伤,姑娘悉心照顾,并且坚决地请求参军,不想被人撞破,这个战士受到了批评。

所有爱情都要经受考验,战争的考验尤其巨大。淳朴的战士,单纯的姑娘,他们将要怎样,才能让这爱情生根发芽、开花结果?

这部电影中的爱情委实是过于纯净了,过于清新了,已经到了让如今的人们羡慕嫉妒恨的程度。

这部电影改编自胡石言的同名小说,由廖有梁、陶玉玲等人主演,是新中国电影罕见地描写现役军人的爱情故事影片。

四:五朵金花

这是1959年上映的一部美轮美奂的爱情音乐片,代表了当年我国电影艺术的最高水平。

苍山洱海,美丽绝伦的地方,蝴蝶泉边,情定终生的所在,一切都那么美好,一切又都那么浪漫。这部影片不仅给人呈现出了爱情的纯美,也给人展现了风景的殊异。

一个能干而且痴情的男子,五个美丽而且勤劳的姑娘,由于大理三月的一次邂逅,寻寻觅觅的爱情故事拉开了帷幕,几经周折,几经误会,最终有情人终成眷属。

永恒的爱情在这个故事中熠熠生辉,时代的审美在这个故事里喷薄而出,一个故事承载着这么多的内容却依然很好看,的确彰显了当年艺术家的精湛和投入。

阿鹏是个能干的小伙,五朵金花都是时代的新人,他们成就了那个时代的生机勃勃,也代表了对美好追索的勇气和坚持。

电影由王家乙执导,杨丽坤、莫梓江、王苏娅等主演,自1959年起,先后在46个国家公映,创下当时我国电影在国外发行的纪录。

五:阿诗玛

这部电影依然是由当年风情万种的美人杨丽坤主演的爱情片,因为这部《阿诗玛》和《五朵金花》两部电影,杨丽坤曾经遭遇了极为巨大的创伤,这无疑令人愤怒和尴尬。

这部电影1964年拍摄完成,直到1979年元旦才在我国公映。电影根据彝族撒尼人的同名民间叙事长诗改编,讲述了美丽的姑娘阿诗玛与勇敢的青年阿黑不畏金钱权势,勇敢追求爱情的故事。

阿诗玛是个美丽的姑娘,与一个青年阿黑深沉相爱。然而,他们的爱情之路很不平坦,甚至需要生命予以祭奠。头人的儿子是个无赖,却异想天开,打算横刀夺爱。经过较量,阿黑总是能够将异想天开的无赖赢得一败涂地。

无赖就是无赖,无赖的手段永远见不得天地,无赖伺机将阿诗玛抢到自己家中,各种威逼利诱的手段抛出,阿诗玛不改初心,不为所动,勇敢而痴情的阿黑救出了自己心爱的姑娘,却遭到无赖的暗算,美丽的阿诗玛被洪水淹没,变成了代表着爱情坚贞的石像,永驻石林,千年万载,长留人间。

电影很美,而且带有民间传说中的神话色彩,但是爱情的神话通常以悲剧结束,就如同美丽得好像神话的主演杨丽坤一样。

六:人生

从严格意义上来讲,电影《人生》并不是一部纯粹的爱情片,纵然这部电影借助爱情来表达对人生意义的思考,这部电影也是一部沉重的反思电影。

这部电影1984年上映,由吴天明执导,周里京、吴玉芳主演。

农家子弟高家林高中毕业后,因为机缘巧合到了县里工作,在这之前,他已经与乡下姑娘巧珍情投意合,种下了情根,但是县城的生活让高家林有了思想上的变化,这个时候他们爱情必然要经受考验了,城里女孩黄亚萍喜欢上了高家林,如同司汤达的名著《红与黑》那样,高家林迷失了自己,昧了爱情的真谛,与巧珍分手,但是,一切都如同梦幻,一封举报信断送了高家林留城的迷梦,他只能踏着一路西风回归乡野,那时候巧珍已经嫁给他人。

这部电影改编自路遥的同名小说,也许可以认为是中国版的《红与黑》。

七:庐山恋

《庐山恋》是1980年上海电影制片厂出品,由黄祖模执导,张瑜、郭凯敏主演的风景抒情故事片。

五年前,侨居海外的女孩在庐山邂逅了正处于人生低谷的男青年,并且一见钟情,坠入爱河。五年后,女孩故地重游,男青年此时已经考入大学,也到这里出差,不期而遇的重逢,注定是一段真挚爱情的序章。

2022年8月18日,这部影片被评为改革开放40周年中国十大优秀爱情电影。

八:秋天的童话

一个公主和一个浪子的爱情,最终会怎样?这部上映于1987年的电影能够给出一个也许缥缈的答案。

《秋天的童话》由张婉婷执导,周润发、钟楚红、陈百强主演的,是一部经典的爱情故事片。主要讲述的是在美国纽约居住的两位华人中的一段爱情故事。

周润发在影片中饰演的船头尺,是一个粗俗不堪的男人,被人看作"烂鬼",钟楚红所饰演的是一个美丽而骄纵的年轻姑娘。他们之间的故事,最神奇的是出现了爱情,恰恰是他们最后生出了爱情。

《秋天的童话》的经典在于它的内敛,在于它可以将一种感动珍藏,而这份珍藏不会因为时代的久远而渐渐失去本色,每次展示在观众的面前,都会有种温謦如初的感觉。

九:天若有情

这是1990年由陈木胜执导的爱情电影,刘德华、吴倩莲、吴孟达主演。

电影讲述了社会底层青年与富家小姐之间的爱情故事,最终是一个让人唏嘘不已的悲剧。

身份的悬殊并没有成为爱的藩篱,但是他们的爱情注定是一个此恨绵绵无绝期的悲剧,天若有情天亦老,他们的爱情悲剧曾经打动过一代人。

十:甜蜜蜜

这部电影于1996年上映,由陈可辛执导,张曼玉、黎明主演。电影讲述了两个孤独异乡人产生出了真爱的故事。

这是一部纯美的爱情影片,怀旧的气息,温暖的画面,动人的背影音乐,都成了一个时代的经典记忆。

爱情有些时候其实很简单,就像单车上的男女主角甜蜜的笑容,拥有这样的爱情的人,是幸运的。