当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

3D电影片源(3D电影片源是什么样的软件)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“3D电影片源(3D电影片源是什么样的软件)”!

长江日报大武汉客户端5月7日讯(记者万旭明)要论电影界跳票时长之最,非《阿凡达2》莫属。2009年,詹姆斯?卡梅隆作品《阿凡达》掀起全球观影热潮,同年就表示将制作续集。经历多轮跳票,时隔13年,《阿凡达2:水之道》终于曝光最新预告片,确定将于年底在北美上映。曾经引领电影界3D热,但十余年过去,3D早已退潮,高帧率电影频遭吐槽,《阿凡达2》还能凭借技术再掀风潮吗?

12年前,你在环艺影城排过长队吗?

《阿凡达2》剧照。

2022年1月4日,在北美首映半个多月后,《阿凡达》登录国内大银幕。对这样一部堪称“技术革命”的电影,人们普遍认为,IMAX 3D才能达到它的最佳观影效果。可在当时,3D、IMAX都还是稀罕物,全国仅有14块IMAX银幕。

当时的武汉环艺影城就拥有华中地区唯一一个IMAX 3D影厅。热潮之下,武汉观众在民众乐园楼下排起几十米长队,预售票排到3天后,连凌晨一点的场次也一票难求。河南观众甚至坐动车来武汉抢票。《阿凡达》成为中国影史首部票房破10亿元的电影。

《阿凡达2》剧照。

也就在2009年,卡梅隆宣布《阿凡达》将拍成系列影片,续集需要3年左右。然而,三年之后又三年,用“特效太多”“剧本还在创作中”等各种理由,续集跳票了7次之多。在此期间,《阿凡达》一直稳居全球票房榜首,亚军同样是由卡梅隆执导的《泰坦尼克号》。直到2022年7月,《复仇者联盟4》才将《阿凡达》挤下票房冠军的位置。可在2022年3月12日,《阿凡达》在首映10年后,在中国开启重映,首周末就拿下1.36亿元票房,助力该片再次登顶全球影史票房第一。

目前来看,《阿凡达2》正在有条不紊地推进中,今年12月16日北美上映或许不会再“放鸽子”了。为了帮观众唤醒记忆,《阿凡达》首部还将于今年9月以声画重制版在全球范围重映。续集的3、4、5部也已有上映计划。

据介绍,《阿凡达2》在剧情上与前作紧密相连。为了躲避在潘多拉星上采矿的人类,纳美人杰克带领家人进入了沿海地区,在这里他们和另一个部族相遇。值得一提的是,除了前作主演萨姆·沃辛顿、佐伊·索尔达娜等回归外,凯特·温丝莱特将再次与卡梅隆合作,杨紫琼则将在片中饰演一位科学家。

有望成首部裸眼3D电影?卡梅隆眼中“技术只是次要的”

《阿凡达2》剧照。

近日,《阿凡达2:水之道》接连曝光剧照及预告片,依然是记忆中的蓝色纳美人,依然是充满想象力的上天入海,但纳美人杰克有了孩子,片中的水下画面也明显变多。

不过,人们最关注的仍是电影中的新技术。据海外媒体报道,《阿凡达2:水之道》与《阿凡达3:带种者》已同步拍摄完成,都采用了3D、4K、每秒48帧技术进行摄制。有消息表示,卡梅隆与科视数码合作开发了新技术,利用RGB激光投影系统,向观众左右眼投射不同的图像,以实现裸眼3D的效果。如果这一技术能够在电影中最终实现,《阿凡达2》将有望成为首部裸眼3D电影。

《阿凡达2》工作照。

看起来,这又将是一部在技术上令人耳目一新的作品。然而,新技术同时也带来疑虑。如果说十二三年前,电影界最忧心的是“没有3D片源”,现在情况则大为不同。观众对3D早已没有了新鲜感,甚至产生审美疲劳,3D带来的观影舒适度问题也频遭吐槽,中国观众对“伪3D”“中国特供3D”、滥用3D等尤为反感。有统计显示,从2022年至2022年,3D电影在全球电影票房中的占比逐年下降,2022年仅占6.57%。

而在高帧率技术中,李安是目前走得最远的导演。在2022年作品《比利·林恩的中场战事》中,全片突破性地使用了4K/3D/120帧技术进行拍摄。其中,120帧成为关注焦点。与人们最习惯的24帧率相比,120帧将电影每秒的信息量提高了5倍,画面更流畅、更清晰。影片上映后,高帧率却成为最大的槽点,被批评“过于清晰、过于流畅,为了掩盖细小的瑕疵而失去了电影感”。

好在,卡梅隆在高帧率的技术上并没有李安这么激进,他选择的48帧技术在《霍比特人》等影片中已有运用。不过,即便是48帧率,《霍比特人》系列也遇到了不少问题,例如并不是所有的影厅都能支持放映,以及被批评“不像电影”,观众更容易“入戏”也更容易“出戏”等。

《阿凡达2》工作照。

对此,卡梅隆早已表态:“故事和情感永远是第一位,而技术是次要的。我不会让3D和高帧率这些技术问题影响到我故事的讲述,极高的帧率会让电影看起来像普通的视频,我不希望那样,毕竟那些都只是工具。”

【编辑:侯方隅】

更多精彩内容,请在各大应用市场下载“大武汉”客户端。