当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

电视综艺晚会发展史(电视综艺晚会的审美特征)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“电视综艺晚会发展史(电视综艺晚会的审美特征)”!

拿出遥控器,打开电视,你可以收看到,来自全国地级以上近400多家广播电视播出频道。在中国电视漫长的发展历程里,国家统计局数据显示,2022年11月全国彩电产量1765.8万台。奥维云网(AVC)预计,2022年中国彩电市场零售量规模将达到4046万台。中国电视辉煌的背后,是不断更迭的影像革命。

·中国第一台黑白电视机·

上世纪50年代中期,全球已有超过500个电视台、4000万台电视机。但此时,我国的电视广播尚处于空白状态。

1957年,新中国决定发展电视广播事业,把研制电视接收机的任务交给天津无线电厂。

1958年3月17日,天津无线电厂试制出我国第一台黑白电视机——北京牌820型35厘米(14英寸)电子管黑白电视机,被誉为“华夏第一屏”。晚上试播时,观赏了由这台电视发送设备播送的电影动画片《小猫钓鱼》。

1958年5月1日晚19点,北京电视台(中央电视台前身)开始试验播出,中国自己的电视信号第一次出现在了屏幕上。一幅以广播大楼模型为背景图案、上书“北京电视台”字样的电视画面。新华社为此发出电讯:“中华人民共和国第一座电视台——北京电视台已于5月1日开始实验广播。”从此,中国有了自己的电视事业。

1958年6月15日,北京电视台在演播室内直播了我国第一部黑白电视剧《一口菜饼子》,全长共20多分钟。

1958年9月2日,播音员首次出镜口播新闻,当天负责播报的沈力成为我国第一位电视播音员。

1958年10月1日,北京电视台首次对“十一”阅兵式和群众游行进行了电视实况转播,这是第一次对重大节庆典礼活动进行的大型转播。

20世纪60年代末至70年代初,电视设备技术得到了初步发展。

·从黑白电视到彩色电视·

中央广播事务局制定《全国电视发展“四五规划(草案)”》(1974-1975年)。《规划》确定的方针是:发展我国电视,在一个相当时期内,要实行彩色电视和黑白电视同时并举、互相促进。

1970年“北京电视台”报道了我国第一颗人造卫星发射成功。

1973年1月13日。天津市广播事业局成立“五一”彩色电视试播小组。

1973年4月14日。 北京电视台彩色电视开始第一次试播,19:30开始,20:30结束。5月1日,北京电视台正式开始彩色电视试播,中国开始迈向彩色电视时代。19:30开始,21:00结束。

1973年8月1日。上海正式试播彩色电视。1975年,上海电视台完成由黑白向彩色电视的过渡,成为全国省市级电视台中第一家全面频道配备彩色电视设备的电视台。

1973年10月1日,北京电视台彩色节目转入正式播出,首播首都人民国庆游园活动的实况。这次实况直播首次使用国产的彩色电视转播车,同时使用国产彩色磁带录像机。

1975年2月,北京电视台由过去向全国各省、自治区、直辖市交叉传送黑白和彩色节目改为全部传送彩色电视节目。

1978年1月1日,《新闻联播》正式开播。1976年7月1日,《全国电视新闻联播》节目第一次播出,该节目是《新闻联播》的前身。《新闻联播》是中国收视率最高、影响力最大的电视新闻栏目。

1978年5月1日,北京电视台正式更名为中央电视台,对国外称中华人民共和国中央电视台。

1980年7月,中央电视台第一次播出“天气预报”节目。

《1983年中央电视台春节联欢晚会》播出,春晚具备了现场直播、观众点播、主持人串场和茶座式观众席等特点,强化了电视媒介独有的魅力,激发了观众的参与热情。是中央电视台第一届春晚,也是中国电视节目的一个里程碑。

1988年,中国成功发射同步卫星。两年后,该卫星转播了亚洲卫星一号发射实况,从这一刻起拉开了中国卫星电视的序幕。

1990年4月18日,全国第一家省级有线电视——湖南有线广播电视台开始试播。有线台的成立,打破了无线电视一统天下的局面。

1990年4月21日,《正大综艺》在中央电视台正式开播,节目通过外景主持人带观众走向世界各地,了解各地的风土人情。节目口号“不看不知道,世界真奇妙”,更是成了几代人的童年回忆。

1990年岁末,《渴望》播出,这是中国第一部大型室内电视连续剧,这部剧开创了真正意义上的中国长篇电视情节剧的历史,也成了当时的“现象级”剧作。

1992年10月,我国第一个卫星电视频道——中央电视台第四套节目开播,使得之后“上星”与“落地”成为电视领域越来越热门的话题。电视台节目上星,是传输手段历史性的转变。

1993年5月1日,《东方时空》开播,开中国电视新闻评论类节目先河。其后《焦点访谈》《新闻调查》相继创办,中国电视新闻改革进入实质性阶段。

1996年1月1日,《新闻联播》由录播形式改为现场直播;同年,中国中央电视台升格为国家“副部级”事业单位。《新闻联播》实现以直播方式播出,带来电视时效革命,成为当时全国人民获得新闻信息的最主要渠道之一。

1997年是中国电视直播史上具有跨时代的标志性意义的年份,这一年,中央电视台先后进行了6次大规模的直播活动。其中香港回归报道是中央电视台建台以来规模最大的一次直播报道,投入了有史以来数量最多、最先进的设备,创造了当时中国电视收视最高纪录。

·电视生产大战·

电视机真正走进寻常百姓家,是在19世纪80年代后。改革开放以后,我国社会经济不断发展,并且国家在农村实行家庭联产承包责任制,占据中国人口最多的农民的生活水平也得到改善,中国人民不再为饱肚子而担忧。物质需求得到一定的保障,人们就会追求精神需求。

我国彩色电视行业起步于七十年代初期,1970年12月26日,中国第一台彩色电视机在天津通信广播电视厂诞生,从此拉开了中国彩电的生产。

由于当时经济条件等等方面的限制,这个时期我国彩电行业发展仍然缓慢,电视机一些重点元器件需要进口,生产规模、产量、性能、质量等方面与同期已进入高速发展的日本相比,差距明显拉大。为了将技术掌握在自己手里,国家建立咸阳彩虹显像管厂,这也是我国第一个彩色显像管生产厂。

1980年,军转民的企业长虹集团(其前身是国营长虹机器厂)从日本松下引进了一条彩电生产线开始生产彩电。

80年代,随着国家经济的发展,彩电的需求量开始加大。1980—1985年,我国的彩电销量以每年12%的速度发展。

到了1985年,我国出现了长虹、熊猫(南京无线电厂)、金星(上海电视机厂)、牡丹(北京电视剧厂)、飞跃(上海无线电厂)、TCL、康佳、创维、海信等一大批国产品牌。

长虹在1970年就开始研发、生产,面世后不久就在市场上刮起了一股“长虹风”。那时候的家家户户都以拥有一台长虹电视为荣。

在90年代初,TCL也看到了大屏幕彩电的市场需求,所以在1992年就研制生产出了TCL王牌大屏幕彩电。同样,TCL不想放过这次机会,为了迅速占领市场,大胆的采用“先占市场再建工厂”的商业模式。

康佳成立于上世纪80年代,是国内知名白色家电设备制造商,其中,彩电业务曾取得过非常亮眼的成绩。上世纪90年代,康佳电视销量超越长虹和创维,成为了中国彩电一哥。

·END·

电视机经历了从黑白到彩色,从电子管发展到晶体管,又迅速发展到集成电路电视,并向着智能化、数字化和多用途化迈进。电视转播也由1960年的卫星转播,发展到1983年的卫星直播。电视机的形态之变,见证了企业生产制造的发展过程,象征着显示技术发展的一个个里程碑,也映照着老百姓生活的变迁。可以说,电视机的内外,演绎着多彩世界,折射出生活万千。

直到互联网普及前,没有什么媒体比电视更加引人注目,它作为家庭和整个世界联系的纽带,深深地影响着人们的社会存在和生活行为。

文字参考资料

国家广播电视总局官网

奥维云网数据报告

百度百科、维基百科等网络公开资料

《中国广播电视编年史·第一卷》1923-1976

《中国广播电视编年史·第二卷》1977-1997

CCTV国家记忆·《60多年前,中国第一台黑白电视机诞生,接着也诞生了这些难忘的“第一次”》

中国发展改革·《谁知道,我国第一台国产电视机诞生于哪年?》

人民网·《新中国成立70周年系列策划 从“第一次”到融合创新:新中国电视事业发展大事记》