当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

cctv6放过的所有电影(cctv6放过的所有电影2022)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“cctv6放过的所有电影(cctv6放过的所有电影2022)”!

2022年的末尾,我们正做着各种各样的告别。

有人告别了家乡,有人告别了校园,有人告别了上一份工作,还有人告别了故友,而所有人都正告别着2022与独属这一年的自己。

此刻的甄子丹也是如此。

随着《叶问4:完结篇》的上映,陪伴他12年并促就“一代宗师”称号的《叶问》系列走到尽头,与此同时,他长达37年的功夫片生涯也画上了句点。

既为“完结”,所有粉丝的目光都集中于叶问的谢幕方式之上——

《叶问3》的最后时间点是1960年,彼时的叶问已年近七旬,那么在《叶问4:完结篇》中,70岁左右的叶问什么样?现实世界中79岁病逝的叶老先生,在银幕里会以什么方式离开?

英雄迟暮,还是潇洒离场?

电影《叶问》系列显然选择了后者。

Part.1

历史上的叶问晚年

叶问,确有其人。

用甄子丹本人的话说,“坦白说,我们一开始拍《叶问》的时候,大家对于叶问这个人并不太熟悉,只是在练武术的圈子里才知道他是咏春的一代宗师。但是大家知道李小龙是谁。我们的确‘利用’了大家对于李小龙的关注度,以及他与叶问师徒的关系。我们想透过这种关系塑造一个银幕上的英雄,一个全新的英雄。”

一代宗师 叶问

1893年10月1日,叶问出生于广东佛山。七岁时,他拜师入陈华顺门下,开始习武。到20世纪50年代,时年57岁的叶问赴香港,在港九饭店职工总会内传授咏春拳术,从而一举成名,成为真正的武术名家,也培养了包括李小龙在内的诸多优秀弟子。

到60年代,李小龙赴美国发展,拍摄了诸多影响力极大的功夫影片,通过银幕光影将中国功夫的魅力传输给全世界;而叶问的“封门弟子”梁挺,则继承其衣钵,成为了传扬咏春拳法的又一代“大师”。

1972年12月1日,叶问在香港病逝。

《叶问4:完结篇》开篇,就将时间点明确聚焦于1965年,关键事件为身患重病的叶问远赴美国为儿子寻找适合就读的中学。

对应真实的历史节点,彼时叶问72岁,他的小儿子也已年近三十,这一人物传记影片似乎从基础设定上就不希望完全描摹历史。

Part.2

银幕里的叶问故事

带着这个疑问,较真儿的影评君在电影首映当天,就“捕获”了电影《叶问》系列中叶问的扮演者甄子丹先生,一本正经地“抬了一次杠”。

面对《今日影评》的提问,甄子丹坦陈,“我们四集里的故事内容也好、整个人物也好,的确有很多元素都是创造出来的。当然,也有一些历史还原,比如叶问晚年的确是病重,直到逝世。”

显然,这与我们对于人物传记片的大众认知并不完全吻合,对于这样一位宗师级人物,常规的思路一定是越贴合越好。而这个问题,正是电影筹备阶段,主创之间曾热议过的关键设定。

“我也和叶伟信导演讨论过这个问题,我说对于历史上的叶问,我们还原的程度应该是多少?我需不需要化贴合真实年龄的七十多岁的老年妆?

叶伟信说,他不希望他塑造的英雄,最后让大家看到这位英雄落寞的感觉。所以到最后,我们选择了中间平衡,化了一些皱纹和白头发”。

于是,在最终的银幕呈现里,我们看到的还是那个熟悉的叶问,他英俊、勇敢且充满力量。虽然背脊稍有佝偻,但打斗起来仍毫不含糊,一代宗师的风度与英姿持续到了影片的最后一刻。

末了,甄子丹笑道,“坦白说我真的长得不太老,这可能就是自己保持锻炼,还有心态的元素了”。

Part.3

传记电影的“真”与“假”

一部传记电影,究竟是应该最大程度尊重历史,记录英雄晚年的疾病与苦痛,还是应该勇敢表述我们心中的美好祈愿,给英雄一个最美满的银幕句点?

对于这个问题,每位导演都有自己的答案。

实际上,如果一个银幕形象没有生活中的原型,只是个虚构形象,绝大多数的导演不会轻易放过英雄谢幕的戏剧性效果。通过设计英雄的悲剧性牺牲,赢得无数眼泪与感动自在意料之中,巨额商业回报自然也会随之而至。

最典型的就有今年上半年《复仇者联盟4:终局之战》中钢铁侠的谢幕,为了拯救全人类而正义献身的托尼·史塔克让无数粉丝为其唏嘘感叹。

电影《复仇者联盟4:终局之战》

而叶伟信导演,选择了另一条路。

片中,叶问作为东方式英雄的代表,以一种最平和妥帖的方式结束了自己的一生。既没有集万众目光为一身的璀璨夺目,亦没有孤身赴死、自我牺牲的惨惨戚戚。“体面”两个字,成为了一代大师的生命基调,而“低调不张扬”,则是中国功夫韵味所在。

如此,许多观众还是哭了。

不为生死,不为情仇,却为父子间的细腻温情。私以为,这种选择本身就是颇让人赞赏的。它剥离了传统名人传记中唯国族大义为归旨的外壳,把一代宗师的句点留于“爱”。这份爱的定义包含着家国,夫妻,父子,真正象征着叶问有血有肉的一生。

这场告别,没有换取眼泪。

但叶问的一生,甄子丹的功夫生涯,观众们记得。