当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

中国电影票房分账规则(电影票房分账流程)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“中国电影票房分账规则(电影票房分账流程)”!

恰逢惊蛰,春雷乍动,万物复苏。昨日,作为网络影视的重要参与者腾讯视频,公布了其最新的网络电影分账规则。

与以往不同,腾讯视频此次对网络电影的新规则一改过去风格。从明晰的计价规则、到首次展示月度票房榜单,都预示着,腾讯视频今年在网络电影市场的发力态度和力度。也颇有“正式”加入了爱奇艺、优酷的网影角逐的意味。

腾讯视频网络电影分账合作模式

(分账合作模式来自腾讯视频)

腾讯视频网络电影分账收益的计算公式

分账收益=内容定级单价*有效观影人次


内容定级及单价

定义:

有效观影人次:分账周期内每付费用户连续观看单一付费授权作品超过5分钟的一次或一次以上的观影行为,均计为一次有效观影人次。

分账单价:平台将根据片方提供的成片内容和制作质量综合评定出影片级别,该级别对应的单价即为分账单价。


收益结算周期

月结!即影片上线后,合作方可从下一个月起每个自然月的1-5日结算一次。

新分账规则备注

上述新分账规则适用于以新分账规则签约合作的影片

本站解读:

1. 内容定级及单价。本次新的分账规则,最大的变化或者说是利好,就是一改该平台以往分账只提比例的模式,使分账单价实现透明化。该单价的明确,也给合作影片带来更大的想象空间,该平台真正实现影片“量产化”的代正在到来。

2.有效观影人次。腾讯此次将自家的有限观影时间,规定为超过5分钟的一次或多次观影行为计为有限时间。本次确定具体观影时长算作是一种“回归”。

在各平台争夺前6分钟的网大时代,一个定量化的标准虽然会给“刷观影量”带来可乘之机,但定量化的好处是让参与方清楚自己影片的收益标准。在后来的“去前6分钟”浪潮中,爱奇艺改变了6六分钟的计算方式,定准为任意时段的6分钟;而优酷和腾讯则整体更改算法,抛出了“有效vv”、“标准付费播放量”等概念,虽然这样能有效防止“6分钟化”,但同时也牺牲了合作方对平台的参考标准。

最终,有效观影人次的量化和非量化两种计算方式孰优孰劣,通过爱优腾三家如今的网络电影发展对比,大家应该已经有了答案。而本次腾讯的有效观影量化回归,也希望是他新起点的开始。

3.收益结算周期。新规则最后一个有价值的变化,是将结算周期压缩至一个月。从去年年底到今年年初,各网影平台陆续推出了这一结算方式,也是为内容生产、合作者的一种资金缓解方式。今年,影视业在寒冬后又迎来一个寒冬,希望平台方也能给出更多的利好模式,让整个生态顺利运行。

腾讯视频网络电影1-2月分账票房榜单

腾讯方面称,在2022年启动了新的分账合作模式,截止到3月3日,已经有9部影片以新分账的形式合作。

其中《火云邪神之修罗面具》上线首周分账票房便破千万,上线2个月累计票房近1500万。随后上线的《东海人鱼传》和《摸金祖师》,分账票房也即将达到千万级别。

内容合作要求

1、影片内容符合国家政策法规及审查标准;

2、版权归属清晰;

3、单部作品的正片时长在60分钟以上(去除片头、片尾);

4、影片制作质量满足当下电影的基础技术标准,内容符合电影的一般创作规律。

除了腾讯视频的网络电影新规外,近期优酷、爱奇艺平台也接连释放政策利好或合作计划。我们相信,在今年的网影市场上,多了挑战,也蕴含机遇。