当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

长津湖之水门桥历史事件(长津湖之水门桥历史事件发生时间)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“长津湖之水门桥历史事件(长津湖之水门桥历史事件发生时间)”!

长津湖战役闻名遐迩,它与上甘岭、白马山、清川江等战役一样驰名。是志愿军第九兵团在朝鲜东北部长津湖地区,围歼美陆战一师、第三步兵师的一场战役。在这场惨烈的战役中,志愿军第九兵团三个军15万之师,以潜伏、突然袭击、穿插包围的方式,将美军陆战一师和步兵第三师分割包围于长津湖附近的崇山峻岭中,经过连续一个星期的激战,九兵团第27军80师、81师将美军第三步兵师第31团全歼,击毙该团团长麦克莱恩,缴获该团的团旗。这是整个朝鲜战争中,志愿军唯一的一次全歼美军一个建制团的战例!

被志愿军炸毁的水门桥

这个31团,就是美军历史上著名的“北极熊团”。该团历史悠久,曾参加过日俄战争、太平洋战争,1932年2月还在上海美国租界担负过安保任务,随后驻扎菲律宾,珍珠港事件后与日军苦战了4个月。为啥叫“北极熊团”?就是因为这个团曾于1920年在苏联西伯利亚地区多次击退过苏联红军,从而获得了“北极熊团”这个称号。具有讽刺意味的是,美国人引以为傲的这个“北极熊团”,在历史上虽有战绩,但败仗也不少。1942年4月,该团在菲律宾战役中被日军击溃,死伤大半,剩余1600人向日军投降,成为俘虏。

美军“北极熊团”团长麦克莱恩(左)

回到开头,志愿军发动长津湖战役的初衷,就是围歼美陆战一师,歼灭北极熊团,只是意外中的收获,属于小胜。然而,我志愿军以三个军15万之师,采取伏击的方式,最终经过连续几天的血战,在付出了巨大的伤亡后,竟然让美陆战一师成功脱逃,这的确令人不解和惋惜。

北极熊团的团旗,被志愿军缴获后当抹布用

其实,这个也不奇怪,志愿军虽然在人数上占优势,但众所周知,我军武器装备落后,没有制空权,连最基本的棉衣都缺乏,志愿军等于是用血肉之躯,与装备精良的美军较量,难度可想而知。志愿军虽然将美陆战一师和第三步兵师包围,但想要一口吃下,基本上可能性不大。原因就是美军清一色的现代化装备,打的是现代化的三维立体战争,而我志愿军还处于二战时期的水平,不论是装备还是兵员素质,都跟美军相距甚远。美军虽被围,但其强大的火力、天空中密集的轰炸、坦克装甲车开路,这些优势条件,注定了志愿军要完歼美军,是困难无比。当然还有,九兵团出国参战仓促,准备不足,连棉衣都没有配备。而朝鲜1950年的冬天,异常寒冷,零下40度的严寒,不仅制约了志愿军的战斗力,也造成大量的冻伤、冻死。战后统计,志愿军超过一半以上的伤亡都是严寒的天气造成的。

朝鲜北部的盖马高原和长津湖卫星地区地图

那有人会问了,难道美军不怕冷吗?事实是,美军的装备不是一般的好!特制的羽绒棉军大衣,特制的保暖皮靴,连手套都是羽绒制作的。不仅如此,美军的伙食是大鱼大肉,牛肉罐头,巧克力、香烟、炸薯条、热牛奶、烤火鸡应有尽有。而志愿军吃的啥?最基本的炒面也无法全面满足,每天能吃上几个烤熟的土豆就不错了。彭总后来就志愿军的后勤补给问题回国求助,总理召集国务院各部门协商,而多个部长们,都强调自己的困难,彭总拍案而起,爆了粗口:“我请你们去朝鲜看一看,去看看我们的志愿军战士们,他们趴在冰天雪地里忍饥挨饿,都说是一把炒面一口雪,但更多时候,他们没有炒面只有雪!他们在为谁牺牲啊?他们在为谁流血啊?和这些娃娃们相比,你们今天坐在这里,说这也困难,那也困难,不觉得可耻吗?不觉得惭愧吗?娘妈子!”

长津湖战役双方态势示意图

因此,美陆战一师能从志愿军的包围中突围而出,最终撤到兴南港登舰撤离,绝不是偶然的。说白了就是美军有强大的国力支撑起这场战争,而志愿军的情况就困难重重,新中国刚刚成立,国家还没来得及医治连年战争所造成的创伤,又投入到朝鲜战争中。新中国国力有限,百废待兴,朝鲜战争,中国是用60%的财政总收入来支撑的。

志愿军某部

其实,美陆战一师突围出志愿军的包围后,并非是一帆风顺地就成功撤离到安全的地方的。在长津湖以南,还有一个非常重要的关口——水门桥!这个地方是美军能否成功撤离关键中的关键,它决定了美陆战一师的生死。因此,多数人都知道长津湖,却很少有人知道水门桥。实际上,水门桥虽然没有发生大的战役,但志愿军第20军用两个营的兵力三次爆破水门桥,阻止美军南撤,这些战斗的惨烈程度不亚于长津湖战役。

水门桥就是为了跨越这4根引水管而架设的便桥

水门桥位于朝鲜咸镜南道古土里附近,距离美军的后方补给基地兴南港65公里。水门桥是长津湖水库引水南下工程上的一个节点,处于引水渠与山下公路的结合处,实际上它是一座便桥,是为了让公路越过水电站上方4根粗大的引水管而临时修建的一座便桥,总长才8.8米,宽4米,仅能容一辆汽车通行。水门桥地形险要,两头都是悬崖峭壁,桥下就是万丈深渊。可以说,志愿军如果控制住了水门桥或者成功炸断它,那么就掐断了美军南撤的咽喉,美陆战一师必将上天无路、入地无门,那就是必死无疑。水门桥,就如同一扇门,一旦关上,长津湖、下碣隅里的美军就成了瓮中之鳖,大量的坦克、汽车和火炮都无法撤出去,将面临着被志愿军围歼的命运。因此,志愿军和美军都注意到了这一点,美军派驻了一个加强营,配备大炮、坦克守卫此桥,志愿军20军也派出两个营的兵力,誓死也要炸毁此桥。于是,中美两军在水门桥上演了一场惨烈程度不次于长津湖战役的水门桥战役。

美军卡车通过水门桥

12月1日,志愿军一支小分队就冒着风雪长途奔袭,赶到水门桥,对其进行了破坏。但由于是长途穿插奔袭,所携带的炸药有限,只能将桥面炸毁。但按志愿军战士们的经验,桥面已经被炸掉,美军要修复它,没有个十天半个月是不可能的。如此偏僻难走的地方,加上严寒的天气,想修复它肯定非常困难。

被炸断的水门桥

然而,让战士们瞠目结舌的是,美军一个工兵营迅速赶到,带来了一些稀奇古怪的装备,在另一个营的警戒保护下,不到一天时间,就修好了一座木桥,看着美军的载重汽车缓缓地驶过木桥,志愿军战士们心急如焚,没有太多的犹豫,在当天夜里就实施了第二次炸桥。

水门桥位置示意图

美军在水门桥守卫森严,一个加强营在此守卫,配备了各种坦克、火炮、重机枪等重武器,还有探照灯、照明弹等装备。但在夜晚,就是美军的弱势。志愿军战士们白天掩埋于风雪中,等到夜晚开始行动,躲过美军的这种警戒,第二次成功炸毁水门桥。在撤离的同时,还不忘将美军储备的木料一并毁掉。但是,志愿军炸桥也付出了沉重的代价,许多战士都是有去无回,携带炸药包与水门桥一同粉身碎骨。

长津湖战役美军撤退路线示意图

然后,不可思议的一幕再次出现,美军“联合国军”工兵营再次赶来,带来了志愿军从没见过的机械,利用水门桥残留的桥基和携带的钢材,在一天时间内再次修复了水门桥。这次是钢木结构修复的,桥上都能开过坦克。这次修复后,美军用50辆坦克在桥两侧布防,大批轻重机枪由内向外把水门桥团团围住,美军以如此“豪华”的阵营来保护水门桥,也表明了美军早就意识到水门桥的重要性和不惜一切代价保护这座桥的决心。

长津湖战役示意图

志愿军第三次炸水门桥,连桥基也一并炸毁,按常理,这次美军无论如何也无法在短时间内修复该桥,除非他们另造一座新桥。志愿军一位副师长亲自到水门桥附近用望远镜仔细确定了战果,他看到了光秃秃的桥基和两边陡峭的悬崖,确定水门桥已经被完全炸毁,美军已经无路可退,他这才向上级报告。第九兵团司令部随即命令第26军火速前进,追赶逃窜的美陆战一师。

美军的坦克

然而,美军的一流的工兵专家很快就赶到水门桥,他们确定重新架设一座钢结构的新桥。方案确定,迅速行动,一个庞大的造桥系统很快就启动:美军从日本运来钢桥梁组件,采用空投方式空投到水门桥附近,每个车辙桥组件重达1.1吨,美军动用了几百人的科技人员,在日本进行同步空投试验,定制的超大降落伞也准备就绪,8架C-119运输机将八套沉重的钢制组件空投到了水门桥附近,其中一套损坏,一套落到志愿军阵地上,美军收到了六套。第二天,在漫天大雪中和志愿军不断的袭击中,美工兵开始架设水门桥,仅一天半时间,一座新的钢结构水门桥完成,再度横跨在悬崖之上。

长津湖战役我军阵地

新的水门桥完成不到2个小时后,美军陆战一师和步兵第三师残部,在志愿军的追击中从水门桥上撤离,1500辆各种坦克、汽车、火炮都从该桥上源源不断地通过。他们也很诧异,通过水门桥时,并没有受到大的攻击。其实,看到美军通过水门桥南撤,附近的志愿军也做过最后的努力,无奈零下40度的严寒和美军密集的火力掩护,都超过了志愿军的能力极限。

水门桥附近地形

长津湖战役和水门桥阻击战,都显示出了美国强大的工业实力,也让志愿军战士们明白了什么是现代化战争。说实话,美军的架桥设备和材料,志愿军战士们见都没见过。长津湖战役和水门桥战役,乃至整个朝鲜战争,志愿军是步枪加手榴弹,还停留在解放战争时期的水平,而美军是现代化军事装备,天空中数以万计的飞机,地面上数以万计的坦克、装甲车,各种新式武器应有尽有,美军的七艘航母及200多艘战列舰、巡洋舰、驱逐舰,就停在朝鲜东海岸边,随时对美军进行支援。志愿军能达到如此战果,已经是相当地不容易了。毕竟国力相差巨大,志愿军是用血肉之躯,来对抗美军的钢铁洪流。

上海籍志愿军战士宋阿毛留下的遗书

志愿军顽强的战斗精神,不屈不挠的战斗意志,不仅令天地失色,也让敌人动容。换想一下,如果志愿军当时有飞机大炮,哪怕就有两架轰炸机,那美陆战一师能安全撤离吗?能大摇大摆地从水门桥上通过吗?不说别的,就算是在水门桥附近架上两门榴弹炮,那美陆战一师这个番号,可能就永远地消失了。

美军指挥官向志愿军“冰雕连”致敬

致敬志愿军,向所有的志愿军战士们致以最崇高的敬意。