当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

电影排行榜前十名2022(2022热门电影排行榜前十名)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“电影排行榜前十名2022(2022热门电影排行榜前十名)”!

2022年就要过去了,可是我一点都不怀念它。

这一年总是在惶恐和焦虑中度过,还好节目一直在做,我总是想聊聊想法,也因为这样留住了不少好的剧情,不知道算不算是给一些影视剧作品做免费的宣推,但是我觉得这就是我一直的想法,多分享一些好玩的故事和电影,才有趣。

前两天大家都在如火如荼转发自己年度观影总结的时候,我还在想,我可以再等等,可能会有更好的电影我还没看到,但是却始终觉得心有余而力不足了。

这一年影视剧作品总共看了226部(想偷懒的话就问自己要不要看俩短片,但是那样意义不大啊),因为工作的原因多看了一些剧,也终于开始看国产剧了,但是可能还达不到能写个十佳的地步,所以今年还是写写电影吧。看了一下,发现新片不少,老片也看了,但是可能想拿出来说的还是那几部新片吧,希望2022年还有更多优秀的作品出现。

以下就是我的年度十佳(排名不分先后):

《兹山鱼谱》

其实我不爱看韩国的历史剧,就好像我不爱看大河剧一样。

因为对那段历史的不了解,导致无法清楚地知道这个人到底处在什么样的环境里。但是《兹山鱼谱》我是真的看进去了。因为你会突然发现,有些历史时期,总是存在一些共性。不得志的文官,在一个偏远的渔村,写出了一部关于鱼类的博物志。

人文气息浓厚、叙事沉稳、也有角色的对比,节奏也恰到好处,很舒服的一部电影。如果相对于《摩加迪沙》的话,我可能会更喜欢这部的文化底蕴。看看《兹山鱼谱》的架势吧,我希望在不久的将来,我们也能拍出这样有底蕴的电影。

《奇迹》

如果今年有两部韩国电影必须看,那我就选《兹山鱼谱》和《奇迹》。

《奇迹》也是有一些真实事件的创作灵感,一个靠火车出行的村庄,一个感人至深的故事。虽然韩国已经发展到今天的繁华样子,但还是有些偏僻的小村庄出行非常不便。男主角作为一个学霸,从小的目标就是希望家里能通个车,有个车站,于是坚持不懈地给总统写信,希望能够解决。

而他长期以来,一直也和当火车长的父亲有着一层不可言说的矛盾。反正要看爱情、亲情、搞笑、还有故事的反转,都在这个故事里,让你又哭又笑。这可能是我一年之中为数不多觉得好像分享给别人的片子。你快看一看。

《小妈妈》

我不喜欢他们叫这部电影什么儿童版“李焕英”, 说实话,虽然这个电影故事很简单,甚至全片片长只有70分钟,但它仍旧是一部佳作。因为除了跟母亲的情感连接以外,还有跟外婆的告别,在最后的时候这些情感的连接做得更加实在,落点也更加精准。

两个小演员的表演也可圈可点,全片令人感动的地方,就是和自己“同龄”的母亲能够告诉她,“我的悲伤并不源于你”这种情节,比母亲和自己一同穿越的点更能打动我。

《堤》

第一次列年度十佳的时候,没把这部放进去,后来再翻看的时候,发现怎么能忘了这部。

就是定格式的故事呈现手法,放在现在仍旧是新颖的,这是几个人家60年前就玩过的东西了,现在看来还是那么朋克,而且故事一点都不过时,为什么能这么牛X啊,我不懂啊。又科幻又艺术又绝望,绝了。

《偶然与想象》

这竟然是我第一次看滨口龙介,我翻了一下,上一次看是导演写的本子《间谍之妻》,但是没有那么喜欢,可能是因为导演是黑泽清。如果相较于《驾驶我的车》的话,我还是更喜欢《偶然与想象》。第一段故事里的车内对话戏我真是太喜欢了,看到一半我就开始兴奋了。

后面几个故事也非常好,这个故事集,就好像我看了一部短篇集小说一样。精彩,有偶然,但是戏剧效果也都出来了,而且很好看,最后还能让人感动。多好。

《秋日奏鸣曲》

如果不是因为阿莫多瓦,我可能不会去看了一部这么好的电影。虽然我也知道伯格曼导演很厉害,但是如果想让我去看了经典,我很难提起勇气。但是《秋日奏鸣曲》可是非常不一般。我很难想象一个男导演能够如此透彻地描绘一段如此生动又特殊但又是真实的母女关系。

不管是在故事的描述上,还是在人物关系的展现上,还是镜头语言所传达出来的人物心理状态都十分令人震撼。大为,震撼。真的,我好像懂了一些了,但是终究肤浅吧。还是要大家看了才知道。

《困在时间里的父亲》

前段时间去一个朋友家做客,朋友的父母说起他们把朋友的姥姥送去养老院的事情,姥姥得了阿茨海默症。她总是记不清自己在哪,甚至在描述一些根本没有发生的事情,逻辑颠倒,说话也是令人匪夷所思。

我开口就想说,啊,这种感觉我知道,《困在时间里的父亲》就是这样啊。

这部电影,是从得了阿茨海默症的老爷子视角讲述故事的。我们从前都是从旁观者角度叙事,这次是从患病者的视角入手的,更直观了,更容易懂。虽然开始时你有些模糊不清,但是看到后面自然而然就明白了。这是一出好戏,而且发人深思。

《发掘》

其实这才应该是我2022年发现的第一部惊喜之作。之所以惊喜,是因为原来我并未抱太多希望,反而这部电影给予了我很多意想不到的收获。真实事件改编、历史相关、考古相关、保护文物、发现了新的惊喜,不论是故事本身,还是故事里的人物关系,都让我觉得好看,过瘾,惊喜,当然也有感动。

不管是挖掘出了文物,还是发现了电影本身,都将成为我2022年观影历史上的重要一笔。

《吉祥如意》

我必须承认,在《吉祥如意》之前,我一直对大鹏不太感冒。我能承认他是个“有点”的导演,但是他所做的电影,多多少少有些卖弄情怀的嫌疑。

但是我看《吉祥如意》的时候,那真的是就剩下哭了。我承认我是个容易被触动的人,甚至有点过于敏感,但是面对这样的话,总有种身临其境。他让我想起了自己的姥姥,他让我想起了自己的亲人,是他让我们重新又去面对了一遍有些疏远的亲戚关系,他把这些已经有裂痕的、戏里戏外充满戏剧性的画面,直接呈现给我们看。你看,这多活生生啊!

骨感的现实和刺骨的寒风,让本来已经脱离了这个老家的大鹏和他的妹妹,站在了村口,踟蹰着不知道应该何去何从。影像化的视觉呈现,始终无法完全记载生活的全貌,然而现实中的点滴,却好像已经成功地离开了人们本来掩饰好心情的面具。

那天我哭得挺惨的。我想姥姥了,我想回家。

《家宴》

道格玛95的第一部影片,充满了戏剧性和讽刺意义。人们的宣泄达到了顶峰。不同于《吉祥如意》的亲属关系,这部影片所要表现的故事情节更加令人有撕裂感和镇痛感。这一年到头有很多烦心事,还好这部影片开头隐忍,后面却不再克制。一场反父权的家宴开展得轰轰烈烈。

都是故事,其实也是血泪。

以上,就是我的一年十佳。可能还有一些候选,但是就不都放上来了。我最后想说的是,时代留给我们很多故事,这些故事,希望我们有天能够讲出来,至少能给后人留下印记。至少我们曾经活过。

预祝大家新年愉快!