当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

完美风暴 电影完整版(电影完美风暴结局)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“完美风暴 电影完整版(电影完美风暴结局)”!

中国千万不能够落入西方所设定的科技发展路径:谈到“创新”时,则重点强调“发明”。像美国这样人均收入很高的国家,代表着拥有世界最先进的技术和高附加值的产业,只能靠“发明”新技术来继续推动产业发展。那么,作为发展中国家的中国想骤然跳到与西方同一水平的科技发展标准,是不现实也完全做不到的。毕竟中国还是一个在追赶中的国家,拥有利用西方已经完成了的所有科技利差空间。因此,我们要集中资源用在下一个周期的创新上面,在几项未来的“大科技”领域,追求比西方现有的技术更先进,更早地进入新领域的行业,创造比西方更高的附加值,而不是面面俱到与西方拼科技创新。这就是所谓的中国式“大科技”完美风暴,通过预设拦截目标旨在实现“弯道超车”。

中国“世界工厂”

中国在追求未来“大科技”方面,就是要立足于创建独立的产业生态体系,用高屋建瓴视角做到纲举目张的效应。当年美国为了增加产业附加值,专注于科技研发而将普通制造业转移出去,虽然实现了短暂的繁荣,但今天世界已经看到了美国“产业空心化”的弊端。中国作为世界上最大的发展中国家,要想人均收入达到美国的一半,还需要经济继续保持中高速增长,才能够在有效的时限内把经济规模做大。这就意味着庞大的制造业,依然是实现中国伟大复兴唯一出路。但随着制造成本不断上升,中国“世界工厂”不但面临东南亚强势竞争,也遭遇到西方发达国家呼唤制造业回流的挑战。保“世界工厂”,就是保“大国崛起”。完善的基础建设,牢固的产业链,可能都不是保住“世界工厂”的万灵丹。而是要通过人工智能这项“大技术”,让中国“世界工厂”的生产效率提高数倍或十数倍,才能打遍天下无敌手。

中国“世界工厂”

过去70年的全球化,已走过了国际科技合作的时代,现在正进入科技“准脱钩”的分裂阶段。这其实不算坏事,也许是标志着中国科技逼近了西方的临界点,正在孕育世界“第三极”的科技新力量。因为自二战以来,全球就是以美国和苏联为代表“两极科技”,中国则游走在这“两极”中间。苏联解体后,中国算是完全融入了美国的“计算机产业革命”时代,在美国主导的技术生态体系之下,用40年时间发展出自己的互联网应用架构体系。从今天的数字经济角度来看,中国的互联网应用技术堪称是“青出于蓝,而胜于蓝”,甚至有点徒弟打师傅的架式让美国非常抓狂。中国电子商务之发达,中国移动支付普及之高,中国直播视频如此受青睐,中国智能手机品牌国际竞争力之强,TikTok全球下载量如此之盛,处处都让美国有被顶着肺管般的难受,俱往矣!更要紧的是,最近几年中国还拿下了5G技术,搞了一场轰轰烈烈的全球电动汽车革命,算是直接杀到了美国高端产业的核心总部,北美科技霸权确实有点受不了了。至此,关于全球科技竞争演变成了科技战争,但中国没有什么好怕的呀——花几年时间拿下芯片制造技术,可直取人工智能产业战役的胜利,大不了就将“世界工厂”建成“世界智能工厂”,生产效率在“世界工厂”就在,任谁都难以撼动“中国智造”。