当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

湖南电影频道回放(湖南电影频道在线回放)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“湖南电影频道回放(湖南电影频道在线回放)”!

8月3日,曾获得奥斯卡最佳纪录短片奖的导演米子执导的纪实电影《回家,扒龙舟》将全国上映。影片以湖南怀化市辰溪县球岔村的年轻人参与端午节赛龙舟的故事,表达了时代洪流中,在都市与乡村间不断转换身份的青年们,通过扒龙舟仪式与故乡再度连接的愿景。影片中龙舟竞渡的画面十分震撼。

《回家,扒龙舟》是米子送给家乡、家族和个人青春记忆的一份独特礼物,影片保持了米子对现实生活一贯的关注和思考。已经在都市扎根又心怀漂泊感的人,如何与故乡、故人再次发生联系?在城市化进程中,乡村是否逐渐丧失独特性和活力?家乡的方言是否让新的一代人感到陌生?

“扒龙舟”是具有千年历史的国家非遗文化,体现了勇往直前、团结一心的拼搏精神。故事背景锁定在历史巨变中的湖南怀化乡村和滋养一方的沅江,影片围绕村中的留守老人、孩子、专程回乡的中青年,以及生活在都市的下一代等,以扒龙舟为叙述核心,展开了都市与乡村奇妙交织、共生的画面。影片中的湖南方言,也将带给观众故乡、童年和青春回忆。

《回家,扒龙舟》透过镜头,用纪实的方式,以生活在上海的湖南乡村年轻人“小米”为人物线索,对他及周围的一群外出工作者进行长达一年之余的跟踪拍摄。从小米在上海工作之余筹备家乡端午龙舟节为故事起因,反映都市青年面对工作及生活的坚持与艰苦、快乐与哀愁。

影片集中表现了这些已经在都市扎根又总会有漂泊感的人,如何再次与故乡、故人发生联系并在故土生出根须,同时没有回避乡村在城市化进程中日益衰落,丧失独特性和活力的现实,也对不会说方言、几乎没有任何归属感的再下一代予以关注。

《回家,扒龙舟》总导演、总制片人米子介绍,影片致力于刻画当下在大都市打拼的年轻人的生活状态,挖掘在大都市中为生存、理想、实现自我价值而奔波的一群人的乡愁、乡情与乡恋。体现改革开放40多年来,人们对新事物接纳和传统文化传承的碰撞。

湖南籍影迷沛子表示:“小时候就是在河边看着龙舟赛,嘴里吃着2毛钱一根的绿豆冰棒,感觉现在再好吃的雪糕也不敌当年的绿豆冰棒,这次带孩子看龙舟电影,就是想让孩子对中国传统节日和文化更有印象”。

在不断推进的都市化进程中,故乡越来越成为桃花源式的精神安抚之地,也越来越在现实生活中面目模糊。正因为此,我们需要《回家,扒龙舟》的影片,记录每一刻正在改变甚至消逝的故乡,记录我们的来处。