当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

河北影视频道在线直播(河北影视频道在线直播app)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“河北影视频道在线直播(河北影视频道在线直播app)”!

冀时客户端报道 6月24日,由河北广播电视台(集团)全资子公司河北广电影视文化有限公司与联瑞(上海)影业有限公司、浙江横店影业有限公司、中国电影股份有限公司等联合出品的电影《人生大事》在全国正式公映。该片由韩延监制、河北广播电视台刘江江编剧并执导,朱一龙领衔主演,杨恩又特别介绍出演,王戈特邀主演,刘陆、罗京民主演。

电影《人生大事》讲述了殡葬师莫三妹(朱一龙 饰)在刑满释放不久后的一次出殡中,遇到了孤儿武小文(杨恩又 饰),小文的出现,意外地改变了他对职业和生活的态度,二人也在一次次的摩擦碰撞当中重获新生。截至7月4日,影片票房已突破8亿大关,猫眼评分9.6、淘票票评分9.5、微博评分8.9、知乎网友推荐度90%、豆瓣评分7.4,成为今年目前为止最受好评、讨论度最高的国产院线电影之一。

十多年的坚持终迎来璀璨绽放

或许很多人还不知道,电影《人生大事》的导演刘江江就是河北人,目前在河北广播电视台(集团)全资子公司河北广电影视文化有限公司担任编剧和导演,这部作品是他的大荧幕处女作。

刘江江大学时学的是法制新闻,一个与电影完全不沾边的专业,但是在大学时他就产生了要拍电影的想法,还在大学期间拍摄了人生的第一部作品《不就是玩吗》。毕业之后在电视台做了几年的法制记者后,听说台里有一档叫做《村里这点事》的栏目剧节目,主动申请加入,成为了一名栏目剧编导,自己又当编剧又当导演,带着一群没有任何表演经验的老百姓们拍摄了二百多集短剧。也正是这段经历让他积累了大量的生活素材,为他之后的创作打下了坚实的基础。

后来,《村里这点事》停播,但刘江江一直没有放弃自己的梦想。2022年,河北广播电视台(集团)成立了河北广电影视文化有限公司,专门做影视剧,刘江江觉得离自己的梦想更近了一步。在影视公司工作的几年里,刘江江一直坚持剧本创作,终于凭借剧本《上天堂》入围平遥国际电影展创投单元,叩开了电影的大门。后来,《上天堂》改名为《人生大事》,电影公映的那一天,刘江江说自己也终于完成了自己的人生大事。

用一部殡葬题材的电影去讲述如何好好活着

电影《人生大事》是一部关于殡葬题材的电影。殡葬业是一个几乎整天与死亡打交道的行业,大家或多或少会对这个行业或者从事这个行业的人有些忌讳和偏见。至于为什么会写这么一个题材,这与导演刘江江的个人经历有关。

本片的编剧、导演刘江江出生在邢台宁晋的一个农村,家里做木匠生意,也会制作棺材。小时候他经常偷偷躺在棺材里,浑身盖满刨花,他说太阳一照,尤其是松木、柏木那个味特别好闻。在他的印象中的葬礼是彩色的,有放电影的,吹唢呐的,唱戏的。后来长大了,才感受到葬礼的更多切面。一次他在傍晚下班的时候,看到路边一家殡葬店,一辆面包车在门口倒货,一个小女孩在店里写作业,爸爸在干活。小女孩桌上有一个暖色的灯,照亮着这家殡葬店,那种在角落里也有春天的感觉击中了他。正是因为这样的经历,让《人生大事》这部讲述殡葬题材的电影有了温暖的底色,有了治愈人心的力量。

影片里莫三妹告诉武小文她的外婆“火化后会变成烟,飞天到天上变成星星”,殡葬师则被影片称为“种星星的人”。这种温暖浪漫的解读瞬间打动了观众的心。正如监制韩延在采访中所说,“这部电影承载着好好活着、珍惜当下的主题,希望它能给观众带来温暖。”

朱一龙的七十二变与“小哪吒”的天才表演

寸头、花衬衫、短裤、拖鞋,满身痞气,张嘴闭嘴“老子”,电影里朱一龙一亮相就惊呆了所有观众,那个温文尔雅、风度翩翩的朱一龙怎么会变成这个样子?甚至一开始导演对朱一龙和角色的匹配度也有过担忧,但是朱一龙却用自己的突破性的表演征服了导演和所有观众,让人们相信他就是“三哥”!

为塑造角色,朱一龙剪寸头、涂黑、增重,学“街溜子”的说话和行为方式,在筹备期间去真正的殡仪馆体验生活,跟殡葬师学习讨论殡葬知识,从里到外地改变自己。不仅如此,朱一龙还为这一角色注入了不少自己设计的动作与细节,比如用敞开穿的衣服擦嘴擦汗、把烟盒弄瘪弄皱等等,再加上那一口地道的武汉方言,最终将“三哥”这个人物生动地呈现在了观众面前。监制韩延也感慨道:“那场戏后我就没叫过他朱一龙,全组人都在叫他三哥。”导演刘江江认为朱一龙是“变脸式的表演”,就像孙悟空一样有七十二变,每一变的惊喜,都让三哥的形象和整个故事更加丰满。

小演员杨恩又饰演的武小文可谓是赚足了观众的眼泪,这个9岁小女孩的演技让无数人惊叹。影片中杨恩又背负了大量情感表达的戏份,光哭戏就有多种呈现方式:撕心裂肺、默默抽泣、喜极而泣、多种情绪杂糅在一起的哭等等。这些成人完成起来都吃力的表演,却被杨恩又一一精准展现。导演刘江江用“天才”来称呼杨恩又,监制韩延盛赞她“能够理解小文,是能真正进入到小文的灵魂里边的。她的表演不光是对不对的问题,是好和准确,是在孩子本能下的准确,她是我碰到过的最好的小演员。”

目前《人生大事》正在热映中,我们影院不见不散!