当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

电影排行第一名(我是第一名电影观后感)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“电影排行第一名(我是第一名电影观后感)”!

抱歉,这是一份姗姗来迟的“2022年度电影推荐”。如果拖稿能评职称,那我至少是天王级人物。

在推荐电影之前,我还是想重申下:无论是拍电影还是评价电影,都是一件纯属主观的事,对电影打分和排名也是如此,我们观影后的所得才是重点。

话不多说,下面上菜!

10、《怒火·重案》:港片没那么容易死

豆瓣评分:7.2

我一直认为,如今还能拍出原汁原味的香港警匪片的导演,陈木胜先生是其中为数不多的一位。

此片的剧情就像片名——一个因怒火而引发的重案。

阿敖(谢霆锋饰)从警察变成悍匪,最早是因为他的上司和同事们都没有为他说话,他的心中很早就埋下了一道小火苗。

随着时间的积累,那道火苗变成了一股不灭的怒火,日后不仅烧伤了昔日的同事们,也把阿敖自己的命运烧得面目全非。

片中的打斗戏也格外精彩。

无论是谢霆锋飙摩托车,硬刚甄子丹的汽车;还是甄子丹深夜独自硬闯贼窝;还是结尾处谢霆锋与甄子丹的近身肉搏,每场动作戏都能带来不小的高潮。

值得一提的是,我越看到后面,越希望我的偶像霆锋能赢。

9、《雄狮少年》:年少时都想成为雄狮

豆瓣评分:8.3

《雄狮少年》其实讲了两件事——雄狮与少年。

以阿娟的家庭变故为分界点,电影的前半段讲的是“雄狮”,是病猫阿娟想成为雄狮的追梦故事。

追梦的过程很燃,但导演懂得点到为止。因为有了家庭变故,让阿娟的梦想与现实相冲突,人物的塑造也更加真实与饱满。

电影后半段讲的是“少年”,是少年阿娟四处谋生的现实故事。

没有现实的养分,梦想便是昙花一现,阿娟最后还是回到了工厂,因为他学会了相对理性的追梦方式。

他也明白了师傅的那句话:只要鼓点还能在心中响起,我们就是雄狮。只要心中有雄狮,不是少年,又有什么关系。

此片上映时,我的身边一直有两种评价。单就故事而言,喜欢的人都说它很燃。不喜欢的人都说它幼稚。

《雄狮少年》的确有不足之处,但我依然被它的满腔热血所深深打动。

8、《沙丘》:沙漠版的《阿凡达》

豆瓣评分:7.7

无论是故事剧情还是人物设定,《沙丘》都像极了《阿凡达》。

虽然《沙丘》的故事并不新鲜,但好就好在,导演维神擅长营造气氛,善于引出观众们的紧迫感。也就是说,即使你明明知道结局,但你依然挪不开双眼。

在画面上,此片有着《银翼杀手2049》的末日风格,加上配乐大师汉斯·季默的相助,影片的视听语言可谓异常精彩。至少我在观影时,丝毫不敢分心。

前不久,奥斯卡金像奖公布了今年的提名名单,《沙丘》拿下了包括最佳影片在内的10项提名,质量可见一斑。

《沙丘》的全球票房为3.94亿美元,名列2022年全球电影票房排行榜第11名。我个人觉得,要是维神能早十年接手此片,口碑和票房都会远高于今天。

7、《缉魂》:优秀的科幻片一定是惊悚片

豆瓣评分:6.8

科幻片看得越多,我越来越觉得:一部优秀的科幻片,也一定是一部惊悚片。如雷老爷的《普罗米修斯》、维神的《降临》,以及程伟豪导演的这部新作。

《缉魂》的故事发生在近未来,但并未完全脱离今天,加上片中不太新鲜的新科技,以及不太隐晦的同性关系,很难说,它不会发生在我们的明天。

除了科幻,《缉魂》的另一大特点是惊悚,看似中邪般的古怪画面,最后却能用科学的方法给圆回来,而且故事的反转,一直到结尾才恰好结束。

科幻和惊悚只是故事的外衣,电影的内核还是复杂的人性。在片中,未来的科技能改写基因,能移植灵魂,但却无法把一个坏人变成一个好人。

科技日新月异,人性从未改变。坏人的贪婪、残忍和阴谋一直都会有,但好人的正义、善良和真爱也从不会缺席。

温馨提示:大陆版的《缉魂》有不少删减,有能力的朋友最好看完整版。

6、《盲琴师》:一个黑键想活成白键

豆瓣评分:7.3

该片改编自真人真事,主人公米耶特在12岁时,突然双目失明。狠心的父母将其寄养到修道院,从此,米耶特只能与钢琴相依为命······

片中有个情节让我难忘。一时无法接受儿子失明的父亲,曾将米耶特放在地上,并用长鞭使劲地抽打烈马,想让烈马踩死儿子。

米耶特大难不死,但从那一刻开始,米耶特不仅失去了现实世界的光明,连精神世界也黯然无光。

他失去了这个世界上,原本可以弥补他终生失明的最大奖励——亲情。亲人的无情比起他的失明,更让他痛不欲生。可以说,他今后的一生都在治愈童年。

不过上天是公平的,也正因为没有家庭的牵制,米耶特才能全身心地追逐音乐梦想,不断磨练自己的琴艺,直到成为钢琴界里一颗闪耀的新星。

可惜的是,这颗新星并没有闪耀多久。

5、《爱情神话》:真正的爱情从来不是神话

豆瓣评分:8.1

我认为,《爱情神话》讲的是两个故事。一个是老乌的自恋式爱情,是神话;另一个是老白的博弈式恋爱,是爱情。两者截然不同。

老乌的爱情藏在乌云里。几十年前,老乌在意大利偶遇一位女明星,两人相伴几日后,又迅速分别,再无相见。

几十年来,老乌念念不忘,那份平凡的感情经过时间的发酵,被酿成了一个疑信参半的神话。

老乌的一生也像一个神话,生来过得潇洒,去时走得痛快。没有人不羡慕他。

老白就不一样了,他的爱情全发生在光天化日之下。

与前妻离婚后,老白开始追求李小姐。他的爱情没有神话,大多时都是笑话。因为过于心急,在天台突然表露心意,吓得李小姐仓皇而逃。

老白的处境就是我们的真实困境,满是琐碎又满是可爱。没有人不同情他。

老白的一生可能没有神话,但他至少能够感受到,来自身边的真实爱意。

4、《智齿》:每一种人生都有智齿

豆瓣评分:7.2

片中三位主角都有各自的智齿。

新警官任凯的智齿是刚出现的,而且有两个,一个是嘴里真实的智齿,另一个是工作上的各种不顺。相对而言,他的智齿所带来的疼痛是三人中最轻的。

老警官阿展的智齿是多年前就埋下的——怀孕的妻子被毒贩王桃撞死。从此一颗无形的智齿,深扎于阿展的内心。

多年来,阿展的生活失去了彩色,终日活在阴暗之中。好在他有一份警察工作,能让他暂时分心。

可是有一天,阿展无意中看到了出狱的王桃,那颗沉睡多年的智齿顿时发作,一时间,怒火与复仇吞噬了他所有的理智。

王桃的智齿是片中最痛的那颗。

刚出狱的她被阿展一路跟踪和报复,中间又惨遭变态杀手折磨,一直到结尾,看似即将摆脱一切的王桃,无意中又种下了一颗大智齿。

其实智齿是无法消失的,否则这个世界上便没有相对的快乐,只不过每个人的智齿都有所不同。

我赌它是今年香港金像奖的大赢家。

3、《无罪谋杀:科林尼案》:一个改变了国家立法的故事

豆瓣评分:7.5

该片改编自德国小说《科林尼案件》,取材自真实事件,讲述了一场看似没有任何犯罪动机的悬案,最终却牵扯出德国司法史上的一大黑幕。

小说曾在德国掀起了一阵风暴,出版数月后,德国司法部长还亲自宣布,将成立一个历史调查委员会。可见“科林尼案件”有多么震撼人心。

我一直认为,二战后的德国电影对战争的思考和总结,可谓前无古人。也只有被战争重创过的民族,才能说出战争所带来的一切疼痛。

这部电影也在告诉我们:一场战争不仅能毁掉成年人的后半生,也能影响小孩们的整个人生。

说实话,我还挺羡慕德国人,毕竟一个敢于质疑国家法律体系的国家,才会不断地进步;一个敢于反思民族历史的民族,才会有无尽的希望。

2、《无尽攀登》:中国版《徒手攀岩》

豆瓣评分:8.1

夏伯渝,1949年生,25岁加入中国登山队。

26岁第一次登珠峰,意外冻伤导致双小腿被截肢。

44岁身患癌症,但没有放弃登顶珠峰的梦想。

2022年至2022年,近70岁的他连续3次冲击珠峰,皆未能如愿。

2022年第五次攀登珠峰,最终以69岁高龄成功登顶,成为第一位无腿登顶珠峰的中国人。

此片很容易让人想起前些年斩获奥斯卡最佳纪录片大奖的《徒手攀岩》。同样是极限运动;同样是不顾生死地创造奇迹;同样是在成功后,第一时间向亲人表达爱意和感谢。

但不同的是,《徒手攀岩》是攀岩者随时都能选择的生死挑战,而《无尽攀登》是夏大爷坚持了43年才最终实现的人生愿望。

记得在影片最后,有人问夏伯渝:“你为什么要登山?”

夏伯渝笑着说:“因为我喜欢。”他的喜欢能战胜一切。

值得一提的是,在登顶珠峰后,夏伯渝并没有止步,此后几年又陆续登顶了另外几座世界高峰。

1、《我的章鱼老师》:一只章鱼与一个男人的故事

豆瓣评分:9.3,第93届奥斯卡金像奖最佳纪录长片

有一年,摄影师克雷格每天都要在海中潜水,单枪匹马,尽情探索和拍摄。

有一天,克雷格偶遇了一只雌性章鱼,后来因为时常见面,章鱼由最初的研究对象,成为了克雷格的好友,最后又成为了他的老师。

聪明的章鱼教会了克雷格很多,例如:待友真诚,给予信任;要带有使命感去生活,哪怕某一刻需要你以命相搏。

克雷格与章鱼的交往过程,很像人类的恋爱过程:一开始都小心翼翼,不想吓到对方;接着开始大胆试探,从相互观察到相互触碰;然后相互陪伴,到最终天各一方。

除了宝贵的纯粹友谊,这只雌性章鱼的行为也深深打动了我。

在没有生下宝宝之前,即使被鲨鱼咬住触手,章鱼始终都在拼命抵抗,直至负伤脱困。而在生完宝宝后,完成使命的她放下了所有抵抗,竟主动选择死亡。

那一刻我才明白:没有谁可以打败这样的章鱼。

以上10部电影,你看过几部?你最喜欢哪部?