当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

水门桥电影百科(电影水门桥预测票房多少)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“水门桥电影百科(电影水门桥预测票房多少)”!

《水门桥》不负众望,延续了《长津湖》的辉煌,吴京又一部爆款电影已经诞生,目标直指影史票房第一!

电影《水门桥》海报

电影的泪点太多,令人热泪盈眶的场面多达几十处!

先回顾一下真实的历史!

志愿军三炸水门桥,最后一次甚至把桥基都炸没了,按最乐观的估计修桥的时间至少需要半年,为何美军最终能够逃之夭夭?

1950年11月27日,长津湖战役正式打响,美军王牌部队——陆战一师,在不利于重装部队作战的长津湖地区被我志愿军包围。

长津湖一带地图

无数志愿军战士冒着极度严寒和风雪,采用分割包围的战术把这支美国陆军王牌部队拖在长津湖附近的柳潭里、新兴里、下碣隅里等地,犹如狼群在沼泽边缘围困住一头疲惫的大象。

狼群固然无法快速杀死大象,但是大象如果无法迅速脱离沼泽,那么下场必然是被狼群活活耗死。

战斗进行的异常惨烈,到了11月30日,陆战一师师长奥利弗?史密斯预感到大事不妙!

左一:麦克阿瑟、右一:史密斯

久经沙场的史密斯敏锐地嗅到了危险的气息,如果再不撤离长津湖地区,部队就要被全歼。

于是,史密斯在这一天终于低下了高傲的头颅,正式下达了撤退的命令。

当然,面对外界的采访,美军不会承认失败,他们的说法是换一个地方继续进攻。但明眼人都知道,陷入沼泽边缘的大象根本不可能斗得过狼群,只能逃离。

好不容易形成包围圈的志愿军怎能轻易放过到嘴的猎物,美军每撤一步都要付出血的代价!

双方陷入拉锯状态,战斗最激烈的时候,美军一天的行程都不到1公里。

虽然志愿军拼命围堵,但双方的硬实力差距过于巨大,一边是全机械化的重装部队,一边是缺衣少吃的泥腿子部队,虽然志愿军的战斗意志坚硬如铁,但还是无法阻止美军撤离。

形势一目了然,双方指挥官的目光都锁定在一个地方——水门桥,这里就是成败的关键。

水门桥

这座悬空桥位于古土里以南6公里左右,桥下是深渊,周围没有可供重型装备绕行之处,是陆战一师撤出长津湖地区的唯一通路。

水门桥,就是史密斯和陆战一师的生路,桥在人就平安,桥毁人就凉凉。

双方围绕水门桥展开了惊心动魄的斗智斗勇!

在不具备制空权和重装火力的前提下,志愿军想占据并长期控制水门桥是不现实的,最好的办法是炸掉它,这样就能阻断美军的逃跑之路,失去象腿的大象只能任群狼宰割!

时任第九兵团司令员宋时轮,立刻下达命令:不惜一切把水门桥给炸毁,以将美陆战一师阻隔在原地予以全歼!

12月1日,我军工兵第一次炸断水门桥,但是美军工兵仅用两天的时间就用木头把桥重新修好。

被炸断的水门桥

我军连夜又把重修的木桥炸断,第二次炸桥做的更绝,不仅炸了桥,还把附近一切可以建桥的材料都给摧毁了。

12月4日,史密斯得到水门桥第二次被炸断的消息,差点儿没气得当场吐血而亡,他一边指天骂地,一边命令再次抢修水门桥,凭借着强大的工业能力,美军工兵很快又在断桥的根部搭建起一座钢木混合的桥梁。

这次修好桥之后,史密斯命令坦克部队过来守桥,以防被志愿军再次炸断,水门桥已经跟陆战一师的存亡捆绑在一起,不容再有闪失。

我军这边宋时轮将军也是非常着急,如果不能炸毁水门桥,一旦美军逃出长津湖地区,前方就是一马平川,再想消灭美军比登天还难。

宋时轮再次下达炸桥指令,美军也深知水门桥的重要性,所以拼命抵抗,我军敢死队冒着美军的枪林弹雨前行,一排又一排的倒下,但没有人后退半步。

随着天崩地裂的一声巨响,水门桥再次被炸毁,这次甚至连桥基都被炸得干干净净,看你们怎么修?

根据我方评估,美军想再次修好水门桥,没有半年时间是不可能的,宋时轮将军的一颗心终于放了下来,陆战一师,这次吃定你了!

美军被断掉的水门桥阻挡

可惜美国的工业能力实在过于强大,强大到超出了我军当时的认知极限!

为了帮助陆战一师脱困,美国人使出了大招:紧急加工一批M-2型钢梁,空投到美军阵地,再架一座钢桥。

M-2型钢梁是搭建临时桥梁的好材料

12月7日,美国的大型运输机向美军阵地投放了八套M-2型钢梁,除了一套投偏和一套损坏,其余六套投放成功,而重修水门桥只需要四套钢梁足矣。

运输机空投M-2型钢梁

12月9日,水门桥再次被重新修复,陆战一师最终成功撤离长津湖地区,避免了全军覆灭的命运。

美军通过修复好的水门桥

水门桥的三炸与三修(美方史料为五炸),深刻地体现出当时战争双方的特点:钢铁意志与钢铁工业!

电影《水门桥》以逼真的战争场面和人物细节带我们穿越回这段历史,令人飙泪的同时深深感觉今天的幸福生活来之不易!

盘点一下片中的泪点:

一、营长谈子为(段弈宏饰)早已身受重伤,强忍疼痛装作若无其事,讲完炸桥的作战计划之后,说:“哪一场仗不难打,越难打就更要打”,吸完最后一口烟后倒地牺牲,周围很多人这才知道原来他早已身受重伤。

谈子为(段奕宏饰)

二、第二次炸桥,平河(韩东君饰)抱着炸药被美军坦克碾压,身体已经近乎被碾碎,望着伍千里(吴京饰)大喊:“开枪!”

平河(韩东君饰)

三、为了拯救被空袭的七连全体官兵,余从戎(李晨饰)站在山顶开枪引走敌机,高喊:“永别了七连的兄弟!”随即被燃烧弹的烈焰烧成灰烬!

余从戎(李晨饰)

四、指导员梅生(朱亚文饰)牺牲前嘴里衔着女儿的照片,回忆着临行前答应妻子活着回来,教女儿学算数。

梅生(朱亚文饰)

五、最后一次炸桥,连长伍千里(吴京饰)犹如长坂坡上的赵子龙,孤身一人从山顶向美军阵地俯冲,最后面对美军的包围淡然一笑,举枪击中炸弹……

伍千里(吴京饰)

六、第九兵团在清点部队人数时,伍万里大声说:“第七穿插连,应到一百五十七人,实到一人”,宋时轮问:“你有什么愿望?”,伍万里答:“恢复七连建制。”

伍万里(易烊千玺饰)

当然,《水门桥》的泪点绝不只有这几处,还有太多太多!

时光荏苒,如今的中国国富民强,GDP高居世界第二,工业能力更是高居世界第一,被美国装备碾压的时代已经一去不复返,若是那“豺狼”再来,定叫它有来无回。

抚今追昔,更应珍惜先辈们抛头颅洒热血换来的幸福生活!