当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

李连杰电影反派人物(李连杰电影反派人物好莱坞)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“李连杰电影反派人物(李连杰电影反派人物好莱坞)”!

李连杰是和成龙齐名的动作巨星,他和成龙有很大的不同,他没跑过龙套没做过替身,一出道就是男主角,而且第一部电影就红遍全中国,至今了只出演了不到50部电影,成龙都快有120部了。李连杰能有如此成就,最主要就是其电影作品的品质,几乎每一部都是经典;除了后期无心影视和刚刚到好莱坞时,做了几回配角,其他全部都是男主角。

李连杰拍的都是动作片武侠片,决定这些电影品质的就是动作场面;而决定动作场面品质的就是导演、武术指导和演员本身的功力,不只是主角,还有配角。李连杰是北京人,孤身到香港打拼,没有背景也可能自己的班底,所以他的电影并不经常有洪家班成家班这样专业的武行对手,但他每一部经典都有足够好的对手;这些优秀的对手提升了他电影中动作场面的品质,帮助他出创造出这些动作经典。

回顾下,李连杰经典动作电影中的十大反派对手!

《少林寺》于承惠

1979年,李连杰从武术队退役,早已关注他多年的香港导演张鑫炎刚刚接手电影《少林寺》的拍摄,马上把他招过去做男主角。同时,在全力各大武术队伍中海选演员,这里面包括李连杰原来北京队的师兄弟,还有就是来自山东的于承惠于海等高手。

于承惠是剑术大师,醉剑和双手剑的功夫独步天下;在《少林寺》中他饰演大反派王仁则,和李连杰有2场对战。第一次是李连杰到王府刺杀,刚好他喝醉了,漂亮的耍了一套醉剑,李连杰看得眼热,现场用醉棍对战。第二次是黄河边上的决战,王仁则兵败如山倒,剑法已乱,最终不敌。当年《少林寺》的成功几乎无法复制,成功的关键就是李连杰为首的武术演员的精彩表现,而于承惠为首的反派演员的强大,更衬托出李连杰的勇武。之后,于承惠在《少林寺》的后两部曲《少林小子》《南北少林》中和李连杰再次合作,《南北少林》又做大反派,最后在游船上和李连杰开打,一直打到岸边菜地。

于承惠不仅武艺高强,而且形象气质仙风道骨,很有老宗师的风范,之后还主演过一部《黄河大侠》,也曾在电视剧《笑傲江湖》中饰演过风清扬,《倚天屠龙记》中饰演过张三丰,别的不说,就凭他的那把大胡子,道袍一上身,简直就是风清扬张三丰本人。

《黄飞鸿之壮志凌云》任世官

《黄飞鸿》系列是李连杰最重要的作品,不仅是因为这是他的代表作,更是因为《黄飞鸿》的成功让他迎来了电影事业的第二春。《黄飞鸿之壮志凌云》是李连杰的第一部《黄飞鸿》电影,导演徐克全方位的创新,比如用28岁的李连杰出演一代宗师,为了满足他天马行空的武打效果,接连换了3批武术指导。李连杰在本片拍摄过程中受伤,最后的码头仓库大战是替身熊欣欣完成的,所以他和反派任世官饰演的铁布衫严振东只打了一场,还因为未尽全力,输了一招。作为一个反派,任世官饰演的严振东,就如同《叶问》中打遍佛山找不到一个高手的金山找,这样的高手做李连杰的对手,够资格。

任世官是武术世家,父亲是中国最早的武术指导,而他最好的作品,除了这部《黄飞鸿之壮志凌云》,就是袁和平的《少年黄飞鸿之铁马骝》。【《黄飞鸿2》任世官客串广州知府】

《黄飞鸿之男儿当自强》甄子丹

《黄飞鸿之壮志凌云》连换了3组武术指导,最后找了袁和平帮忙才搞定,这次续集就直接用袁和平了;袁和平也把他的得意弟子甄子丹带上,饰演大反派纳兰元述。电影中,李连杰和甄子丹有两次交手,第一次是在提督衙门校场。纳兰元述要试黄飞鸿功夫,上来就动手,黄飞鸿是民对方是官,又有事相求,只守不攻,最后算打平;从功底上看是李连杰胜的,毕竟他是全能武术冠军出身,《少林寺》三部曲耍了三次棍了,绝对一代棍王。最后一战是在染房,黄飞鸿以竹代棍,纳兰元述以布御棍,气势更盛创意十足,但还是输了。

从武术水平来对比,甄子丹和李连杰绝对是一时瑜亮;同样是1963年生的人,李连杰出道就是巅峰,甄子丹开始也是做主角,却到这部《黄飞鸿》和《新龙门客栈》中两个大反派角色才红;之后2002年的《英雄》两人再次交手,甄子丹还是做配角,只能说,输在时运。【李连杰拳术和器械全能,但偏偏双截棍不灵,而甄子丹双截棍耍得不错。】

《太极张三丰》钱小豪

1993年,三十而立的李连杰创立了自己的电影公司,这一年他主演很多经典电影,《太极张三丰》无疑是最纯粹最有突破的一部。李连杰是全能武术高手,但就是没练过太极,而这次一上手就是一副太极宗师的功架,只能说天赋异禀。同样30岁的钱小豪出任大反派,两个高手的巅峰碰撞,也迸发出足够耀眼的火花。电影中,两人是师兄弟,从小打到大,但真正的对决只有2次。第一次是钱小豪背叛了李连杰还抓了杨紫琼,李连杰单刀赴会;一个视死如归,一个利欲薰心,两人上演了一场史诗级的刀战。最后一战在军营,李连杰悟出太极神功,心静如水,钱小豪则已经为荣华富贵冲昏头脑;这一战,未开打胜负已分,但两人还是奉献了电影史上巅峰的一场对决,从地面打到桩架上再打回地面,让人看眼赏心悦目。【钱小豪那句“我命由我不由天!”,抢尽了李连杰风头!】

同样也是1963年生的,甄子丹遇上李连杰只能做配角有点可惜,那么钱小豪就有些唏嘘了,具体怎么唏嘘就不多说了。到了1994年,《精武英雄》李连杰钱小豪再次合作,两人又点到即止的打了一场;虽是切磋,仍打得精彩纷呈火花四射。

《方世玉》赵文卓

这是李连杰1993年创业公司的创业作品,当时原定的反派演员因故不能出演,导演元奎赶紧在北京海选演员,结果就在北京体育大学选中了年仅20岁的大二学生赵文卓。赵文卓也是出身武术世家,而且身材高大魁梧,浓眉大眼,为了更像反派还专门把脸抹白涂了眼影。两人第一场大战是在一个染房,赵文卓特长是长拳,所以导演元奎专门设计了一组动作,让他表现。第二战是在刑场上,两人从地上打到阵台底下,互相表现腿功,元奎在动作设计上的创新能力也显现无余。

赵文卓可谓一战成名,之后接档主演了徐克后两部《黄飞鸿》,成为史上最年轻的黄飞鸿;如果不是李连杰珠玉在前,赵文卓的黄飞鸿也是一代经典。

《方世玉续集》计春华

作为续集,故事是延续,演员阵容和武打效果上要升级,但当时创业中的李连杰,并没有足够的资金去升级阵容,而且受到同行的排挤也找不到更大牌的人出演反派,于是找了当年《少林寺》的老朋友计春华。计春华功夫没得说,《少林寺》三部曲也和李连杰合作了三次,但因为形象更适合演反派,而且之前都是出演小反派,始终红不起来,这次是他第一次在李连杰电影中出演大反派。相比赵文卓,计春华从形象和表演到功夫上都更反派,在片中的两场大战也演示了他的能力。第一战是在红花会的帮规石碑亭,两人互相看不顺眼,上来就出大招,有几次拳对拳肉到肉的硬碰硬死扛,显示两人出过硬的功底和多年合作的默契配合。最后一战在红花会的广场上,导演加了很多难度给李连杰,萧芳芳饰演的方世玉老妈被吊在空中,李连杰一方面要救人,一方面又要对付不断破坏的反派,还有在一旁虎视耽耽的计春华。

这一战后,1994年的《新少林五祖》,计春华再和李连杰合作,又是做大反派,而且更恐怖,因为要毁容变成毒人,刀枪不入,让李连杰费尽心思,用尽平生所学才搞定。这个大反派,分量很重。

《精武英雄》周比利

这部《精武英雄》在李连杰所有电影中评价最高,排名做榜首也是很稳的;主要就是除了巅峰李连杰加袁和平的黄金组合,还有钱小豪、仓田保昭和周比利这样的黄金反派阵容。周比利是自由搏击冠军出身,40多了还能点数赢泰国拳王,实战能力是动作演员中公认的第一。《精武英雄》中,李连杰打得非常多,日本和上海虹口首场各有一场凌厉迅猛的一对多,还顺手搞定那个水货的馆主;之后分别和钱小豪和仓田保昭打了一场,但前面所有的比拼都是为了衬托最后和周比利的终极大战。周比利身高腿长拳头硬,一度把李连杰打到手臂脱臼,李连杰也是用尽平生所学,各种招式,找到对方手脚长摆动慢的弱点,尽力贴身近战,最后靠一条皮带才艰难取胜。这一战,真正识货的观众看100遍都不嫌多,经典武打场面排名第一稳稳的。

1995年,动作喜剧《鼠胆龙威》,周比利再次合作李连杰,但没有正经交手,而是和张学友打了一架。

《中南海保镖》邹兆龙

李连杰是十八般兵器榜样精通,这次是第一次正经在电影中用枪,但最后和邹兆龙的对决还是比身手。本片模仿好莱坞的《保镖》,给李连杰安排一条浪漫的感情线,选美冠军出身的钟丽缇主动向李连杰示爱,出于职务上的专业,李连杰强忍诱惑,但在最后的别墅决战两次奋不顾身的挡枪,谁敢说他没有一点私心?李连杰充分利用地形和灯光搞定冲进别墅的杀手,最后在煤气迷漫的屋子里,和邹兆龙一对一厮杀。邹兆龙是洪金宝的徒弟,当年才28岁,比李连杰小4岁,正是年轻气盛;练过跆拳道和泰拳,还有身高的优势。电影中两人都是部队出身,打法一个灵动快捷,一个凶狠霸道;加上剧情上设定空气中充满煤气,招式上都追求简捷高效,一招致命,看得很爽。

之后,邹兆龙还和李连杰有过多次合作,如《给爸爸的信》《功夫之王》《倚天屠龙记》《冒险王》《霍元甲》,甚至客串的《不二神探》,算是和李连杰合作最多的反派了。

《给爸爸的信》于荣光

于荣光也是北京人,出身京剧世家,也从小练武;比李连杰大5岁,但比李连杰出道晚,他是看了《少林寺》后才有了拍电影的想法,之后被香港导演徐小明发掘,第一部电影就是《木棉袈裟》的头号反派。1995年的《给爸爸的信》是于荣光和李连杰的第一次合作,也是唯一一次;这次他饰演的是一个疯狂的犯罪集团老大,凶残又狡猾,武功还极高。于荣光通过一个小细节就发现李连杰是卧底,然后在后巷埋伏,雨夜中打了第一场。本片对于荣光饰演的大反派的人物刻画非常经典,不管白天黑夜都戴着墨镜,酷得不得了;他几个得力手卢惠光邹兆龙,分别是成家班和洪家帮的顶尖高手,在他手下被使唤得不要不要的。【经典台词:一个月几百块,你玩什么命啊你?】

最后一战是在游船上,于荣光和卢惠光邹兆龙同时使出垂直一字马,而李连杰和谢苗父子合体攻击才破解,这个设计也是超有想象力。于荣光和李连杰单挑时,身上穿着的大风衣也有设计,让他使出漂亮的袖里乾坤;而且打到这时还戴着墨镜,保持着张狂和霸道。再爆出金句,“兄弟就是拿来出卖的!”,绝对是反派中的反派,演技最好的反派。【同样是戏班出身,于荣光和成龙混得比较好】

《黄飞鸿之男儿当自强》熊欣欣

熊欣欣和李连杰渊源很深,早在1984年的《南北少林》就出道做李连杰的替身,最经典的就是在《黄飞鸿之壮志凌云》时,李连杰受伤,最后那场仓库大战就是熊欣欣替李连杰拍的。导演徐克看到他的能力,在续集《黄飞鸿之男儿当自强》给他演了一个角色,就是白莲教的九宫真人。黄飞鸿为了掩护孙文逃走,假装要拜师,来到朝天观,然后当场揭穿白莲教的骗人把戏,和九宫真人打了一场。两人先是在桌子摆成的法坛上比拼平衡能力,然后桌子打完了,站人身上,最后黄飞鸿的无影脚破了九宫的所谓神功。

之后熊欣欣继续获得徐克重用,从第三集开始饰演鬼脚七,在天安门前和黄飞鸿对了一脚。再之后两部换成赵文卓出演黄飞鸿,仍然有他。李连杰最后一部黄飞鸿电影《黄飞鸿之西域雄狮》,黄飞鸿失忆,熊欣欣为了唤醒师父记忆,扮成之前的几大重要反派和他交手,展现了熊欣欣全面的功底,只是要挨好多无影脚。

李连杰还有很多经典影片,如《霍元甲》中的对手就很多,但知名度和经典程度都排不进前10;《功夫之王》中李连杰也和成龙有过世纪一战,但不是反派,而且就打了几招,也不能算。那么,这李连杰电影中的十大反派,你满意吗?【不然,还有谁?】