当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

中国最经典的电影排行榜前十名(经典动作电影排行榜前十名)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“中国最经典的电影排行榜前十名(经典动作电影排行榜前十名)”!

经典永不过时,在光影中见证复兴的历程。今天和朋友们一起重温十部上个世纪九十年代放映的国产影片,这十部影片都是荡气回肠、感人至深的艺术佳作。

第一部:天堂回信

《天堂回信》是北京电影制片厂摄制、王君正执导的剧情片,由石晨、李丁、肖雄主演,于1992年上映。

这是一部文化品位很高、雅俗共赏的影片,把一个极为平常的题材、一个极为平常的故事处理得极为流畅清新,片中有对美好情感的赞颂,有对人与人心灵沟通的呼唤,更有对东西方文化碰撞与交融的思考。

影片讲述了退休的邮递员爷爷与孙儿晨晨相依为命,但是晨晨妈回国后,因育儿观念不同,三代人之间发生冲突的故事 。

影片中温馨的生活气氛,真挚的祖孙情感,以及对生命的必然归宿的豁达而略带伤感的态度,是这部影片成功走进观众心田的决定性原因。

第二部:过年

《过年》是北京电影制片厂和万和影视有限公司于1991年联合出品的故事片,由黄健中执导,李保田、赵丽蓉领衔主演,葛优、史兰芽、六小龄童、丁嘉丽等参演,于1991年上映。

这是一部反映当年我国农村民俗生活的悲喜剧电影。影片以浓郁的生活气息和强烈的时代感,向观众展示了一副真实、亲切的生活画卷。

影片改编自舞台剧《大年初一》,以春节为背景,讲述了大年初一发生在程姓一家的琐碎故事,获得第4届东京国际电影节评委会特别奖、第15届大众电影百花奖最佳故事片奖等国内外奖项,是中国第一部同期立体声故事片。

第三部:变脸

《变脸》是由吴天明执导,朱旭、周任莹、赵志刚等主演的剧情片,于1995年6月上映。

在这部影片中,导演吴天明用“戏外戏”、“脸外脸”的套层结构,完成了对于人情、人性的思索和联想,引发人们对传统价值及其文化心理的深刻反思。

影片讲述了恪守传统的老艺人“变脸王”为传承衣钵收狗娃为徒,不料狗娃是女扮男装,最终,变脸王打破“传男不传女”的陈规,传艺给狗娃的故事。

《变脸》以四川民间艺人的故事为核心,质朴的祖孙之情动人于心,民族文化的传承感人以诚,是一部真正属于中国的电影记忆。

第四部:我的1919

电影《我的1919》是由黄健中执导的历史故事片,陈道明、何政军等主演,1999年上映。

这部影片通过主人公的一段尘封的往事,剪辑历史上的短暂一页,表现了中华民族的民族尊严,讴歌了以弱抗强、威武不屈的中国人的扬眉吐气的精神。

影片讲述了我国当年的外交才子顾维钧作为中国代表团一员参加巴黎和会的经历,在他身上体现出的“国家兴亡,匹夫有责”的社会责任感和民族责任感震撼了观众。

素来以沉稳、儒雅风格著称的实力派演员陈道明在片中扮演的顾维钧非常引人注目,将顾维钧身为炎黄子孙的尊严气节和外交家的睿智潇洒等都表现得入木三分。

第五部:白马飞飞

《白马飞飞》是1996年上映的剧情片,根据王星泉的小说《白马》改编,由叶晖、王大治、田钱志、苗圃、段国际等主演。

影片讲述了抗日战争时期,八路军某骑兵团戚连长与一匹白马的动人故事,通过影片表达了“一匹白马尚不能征服,何况一个民族,一个国家。”的伟大精神。

这部影片能够感动所有冷漠,这部影片能够激励所有麻木。

第六部:战争子午线

《战争子午线》是冯小宁执导的战争片,富大龙、牛萌萌等人主演,于1991年上映。

这是一部表现小八路英雄精神的影片,电影借助光影的力量,让主人公走入20世纪90年代的孩子的心灵,通过两个时代的撞击来呼唤纯洁的心灵和奉献精神 。

这部影片讲述了抗日战争时期,一支由八路军的子弟、伤员组成的特殊队伍,以生命为代价粉碎日寇阴谋的故事。

这部影片的特色是在叙述抗日战争时期发生的故事的过程中不时插入非现实的超时空情境,这种似现实又非现实的画面与故事中的过去年代相对应,使影片显得新颖独特。

第七部:蒋筑英

《蒋筑英》是长春电影制片厂摄制的传记片,由宋江波执导,巍子、奚美娟主演,于1992年上映。影片讲述了为光学事业献身的长春光机所副研究员蒋筑英短暂却光彩绚烂的人生故事 。

这部影片调动电影艺术手段,集中全力、浓墨重彩地塑造了蒋筑英这样一个热爱生活、热爱人民、热爱祖国的知识分子英雄形象,因而拨动了广大观众的心弦,给人们留下了不可磨灭的印象。

这部影片之所以如此动人,因为其镜头主要对准银幕主人公的感情生活,从不同侧面展示了一代知识分子崇高而美好的精神世界。从宽慰悲哀入手反而把悲哀推到了极致,对于悲情契机及总体把握是成功的。

第八部:凤凰琴

《凤凰琴》是何群执导的一部关于民办教师的剧情电影,由李保田 、王学圻等人主演,1994年上映。

影片根据刘醒龙的同名小说改编,讲述了在偏远的山区来了一位年轻的女教师,她被山区艰苦的教学条件所震惊,因为民办教师集体默默付出的精神所感动。

影片中的人物没有过高的崇高之美,但观众却被深深打动了。每天简朴的升国旗仪式十分严肃庄重地例行着、教室里的读书声也未曾消失,还有那张象征着青春、爱情、美的追求和生存信念的凤凰琴。影片拍摄很真实,可以在琐碎和混浊的视听情境中体验到影片纯净的精神气质。

第九部:红河谷

《红河谷》,是1996年上映的一部历史剧情类电影,该片由冯小宁执导,宁静、邵兵等共同出演。

《红河谷》通过一个未经世事的小孩的眼睛,在短时间里目击并亲身经历了生命、信仰、自由、战争、死亡、文明、野蛮,然后由岁月沉淀,提炼出每一个观众心中对这些内容的理解。

这是一部可与好莱坞影片媲美的电影,新奇、壮观,有着史诗般的美丽,整个影片色、香、味俱全,令人赏心悦目。影片用油画般浓厚,雄壮的镜头,展示了壮美的风光,以及古朴的民俗风情。

第十部:那山那人那狗

《那山那人那狗》改编自彭见明小说《那山那人那狗》,由霍建起执导,滕汝骏 、刘烨 、陈好等人主演,1999年上映。

这是我国为数不多的反映邮政题材的电影故事片之一。影片讲述了一个发生于乡间邮路上的故事,即将退休的乡邮员父亲带着第一天接班当乡邮员的儿子走那条已走了二十多年的邮路,一路跋山涉水,父子的短暂独处却改变了原来的微妙亲情关系,父子俩渐渐消除了心中的隔阂。

影片风景秀丽、人情味浓、艺术性极强,情节简单、节奏缓慢,所表现出的父子间的脉脉温情、人与自然的和谐相处,都令观众备受感动。