当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

推荐10部好看的电视剧(推荐10部好看的电视剧现代)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“推荐10部好看的电视剧(推荐10部好看的电视剧现代)”!

王心凌的再次爆红,又一次拉来了大家对台偶的关注。

所谓“台偶”,即是中国台湾偶像剧,其中让观众最为熟悉的设定,便是高富帅和灰姑娘,在各种巧合和偶遇中,擦出爱情的火花。

从时间上来看,2000年的《麻辣鲜师》是首部台偶剧,但要论真正的鼻祖,还是当属2001年的《流星花园》。

自此之后,台剧从由琼瑶引导的“言情时代”,进入了由柴智屏引导的“偶像时代”。

台偶剧的辉煌时期长达10年,期间诞生了上百部此类剧集,质量良莠不齐、收视也有高有低。

所以,接下来我们就借着这股怀旧风,一起来回顾一下,从2001年到2022年这十年间,平均收视排在前十名的剧集,也可以说被追得最狠的10部:

10、《偷心大圣P.S.男》2022年(平均收视4.29%)

首先来看下2022年,都有哪些比较知名的台偶剧:

比如大s、何润东及黄晓明主演的《泡沫之夏》;

还有言承旭和Ella主演的《就想赖着你》等。

但在当年,平均收视率排在第2的,是下面要讲的《偷心大圣P.S.男》。

由此也可见,两岸观众在观剧选择方面,确实有一定的差异。

不过,在当年,《偷心大圣P.S.男》算是非常紧跟潮流的一部剧集。

它将目光瞄准了时下年轻人最爱的社交软件,这些热点元素的加入,自然会更加吸引观众。

其次,该剧还集合了名模、时装秀、名车豪宅、富二代等元素,加上蓝正龙、隋棠、白歆惠等颜值和身材都在线的主演阵容,吸睛程度直接拉满。

最后,这部剧讲的是幼稚园老师、知名作家及第一名模之间的爱情故事,在当时算是比较特别的一种人物设置。

但客观来讲,2022年的台偶剧质量,比起以往,确实降低了不少。

因此,尽管该剧收视不俗,但也存在着非常明显的不足。

从14集开始,剧情就进入了相当拖沓的状态,男女主角之间的各种误会、猜测等层出不穷,不少网友看完后甚至直接大骂编剧乱写。

9、《天国的嫁衣》2004年(平均收视4.32%)

来了,来了,王心凌的时代来了!

虽然此前曾在《西街少年》里有过颇为精彩的表现,但严格来讲,《天国的嫁衣》才是王心凌的电视剧成名作。

其实她一共也就主演了7部剧集,但在台偶剧历史中,却有着相当重要的位置。

原因之一,自然是剧集的收视率都非常可观,比如《天国》便是收视年冠。

其二,即是除了女主角身份,王心凌演唱了剧中的原声带歌曲,这自然就会给观众留下更为深刻的印象。

像是《花的嫁纱》开头那句,“花,开在太阳下”一响起,观众的台偶剧DNA分分钟就动了。

当然,除了王心凌,《天国的嫁衣》里还有被称作是贵公子“本贵”的立威廉,以及一年后荣升为霸道总裁“本总”的明道。

还有美得出尘的女二号关颖,说是一场颜狗盛宴也不为过。

值得一提的是,剧组还远赴法国巴黎取景拍摄,充满异国情调的偶像剧,自然又多了一份吸引力。

但,如今再回头看这部剧的剧情,却着实很难夸出口。

虽然台偶剧不免有些爱情至上主义,但该剧却将女一号光环和玛丽苏情节,放大到了极致。

在男一号有女友的情况下,女一号还是各种主动靠近甚至是表白,而男一号也完全不顾及女友感受,与女一号将暧昧进行到底。

回看剧集开头,他还义正言辞地跟神婆说道:

别告诉我得背叛我的爱人,背叛是要不得的!

原来,故事的发展,就是他的“真香”过程。

8、《爱情魔发师》2006年(平均收视4.62%)

是的,就是那部以“杀马特”洗剪吹发型,闻名视频网站的台偶剧《爱情魔发师》。

在剧中,四位男主角都是非常知名的国际发型师,他们受追捧的程度,丝毫不亚于演艺圈的明星们。

除了时尚之外,这部剧还融合了商战、伦理、“潜规则”等各种复杂的元素,可谓是看点十足。

这是一部16年前的电视剧,剧中所崇尚的时尚发型、潮流等内容,如今会被大家调侃也在情理之中。

但该剧也并非只有“杀马特”。

像是剧中女主角虽然一心想学习最潮流的发型,但因为不舍得离开父亲和家里的发廊,因此经历了非常挣扎的一段心路历程。

这也是台偶剧中,少见地将女主成长线,刻画得十分详细且有感染力的一部剧。

其次,男主角为了不让奶奶知道双胞胎弟弟已故的事实,便假扮成弟弟去探望奶奶。

此处可再夸一百次明道的演技,仅凭几个眼神,就能让人充分感受到他对弟弟的思念。

除此之外,该剧的原声带歌曲也非常契合剧情,甜蜜的有《甜蜜约定》、纠结的有《感情线》,包括配乐也都可见剧方的用心。

而演唱者也是彼时正当红,同时也是剧中主演的183club,唱功倒称不上有多优秀,但感情表达得都非常到位。

7、《小资女孩向前冲》2022年(平均收视5.12%)

这部剧的知名度,应该和排名第10的《偷心大圣P.S男》差不多低。

不仅如此,和该剧同年播出的台偶剧,还是由林依晨和陈柏霖主演的《我可能不会爱你》。

这两部剧在内地的人气,可谓是一个天上、一个地下。

看来比起“初老”的人生议题,对岸观众还是更喜欢元气少女的成长剧情。

从人物设定来看,《小资女孩向前冲》走的还是早年台偶的路线。

性格漫不经心但头脑聪明过人的男主、节俭到抠门程度但踏实乐观的女主,富二代碰上“平凡女”,在冲突和碰撞中产生爱情的火花。

这故事的发展,大家肯定很眼熟了。

但在“杜拉拉”风盛行的当时,该剧也算是跟紧潮流地探讨了一番“基层生存法则”,打响了小资女性的“职场保卫战”。

值得一提的是,在主演阵容方面,该剧的男女一号分别是邱泽和柯佳嬿,两位如今都是台湾省影视剧中的青年演技派代表。

前者凭借电影《谁先爱上他的》入围金马影帝,后者则凭借剧集《必娶女人》及《想见你》两度获得金钟视后。

所以说,台偶剧也可以出演技派,偶像身份并不是表演水平的遮羞布。

6、《微笑Pasta》2006年(平均收视5.16%)

比起《天国的嫁衣》,显然是《微笑Pasta》更能称为王心凌的台偶剧代表作。

一天之内三个高位热搜:《微笑pasta》、张栋梁 何群、小乌龟 北极星的眼泪,曾经的“乌龟夫妇”CP突然开始攻击网友!

《微笑pasta》,讲述的是大明星何群和大学生成晓诗,因为在街上的一个意外吻,从此假扮为未婚夫妻,最后弄假成真的爱情故事。

如今和大明星恋爱的偶像剧情节,都是台偶剧当年玩剩下的了,真“我的男友是顶流”系列。

值得一提的是,本剧绝不只是借着偶像明星的外壳讲述爱情故事,何群的经纪人Vincent,乃是真尽职尽责地在工作。

蹭头条、搞营销、整话题炒作,一点儿都不含糊。

除此之外,本剧还涉及到代言取消、合约抽离及抄袭风波等桥段,比起如今的职场剧,可专业太多了。

虽然剧中不免也有些偶像剧的老套情节,像是跌倒必接吻、转角必撞人、假扮情侣之类的。

但本剧最可贵的,是男女主角之间的感情发展,非常自然且有感染力。

“乌龟夫妇”的甜度之高,是连王心凌其他cp都难以匹敌的。

男主角何群是偶像剧中难得一见的温柔人设,剧中他陪着背乌龟壳的女主角,在校园跑步的那个片段,过了多少年再看都一样让人动心。

而女主角成晓诗用乐观和温暖,逐渐打开了男主角的心房,也同样让人感动不已。

剧中那句“只要微笑,没什么事情过不了”的台词一出现,不仅鼓励了剧中角色,对于观众来说也是深受鼓舞。

5、《败犬女王》2009年(平均收视5.69%)

近年来,姐弟恋题材的国产剧越来越多,但其实早在2009年,就出现了一部探讨姐弟恋话题的台偶剧《败犬女王》。

“败犬”一词,是日语的引申词,其本意是“失败得如丧家之犬”。

2003年日本女作家酒井顺子赋予该词新的内涵,被用来形容处于适婚年龄、却未婚的女性。

这类女性一般都具有工作能力强、经济独立、崇尚自由等特征。

而这一点,也是《败犬女王》走红的一个大的背景,在原有的台偶剧模板中,包裹上大众关注的社会议题。

剧中最大的亮点,无疑是由杨谨华饰演的女主角单无双。

光从外形来看,杨谨华身上的轻熟女气质,就已经和角色达到了完美的契合。

再搭配上她自然流畅的演技,将外表强大自信、内心柔软矛盾的女主角形象,演绎得相当到位。

而由阮经天饰演的男主角卢卡斯,其人设堪称完美。

虽然年纪小了女主8岁,但面对流露出脆弱一面的女主,却能成熟且真诚地说:

永远不要花钱买男人,因为你值得让别人真心对待。

当然,“姐弟恋”最苏的地方,便是年下男努力让姐姐卸下超人的盔甲,做回普通女生。

男主角的不冷静和不理智,使得剧中的姐弟恋让人心动不已,甚至是充满激情。

但与此同时,该剧又会瞬间把观众拉回现实,因为年长的女主角,很难不在意旁人的议论。

跨越8岁的年龄差,显然对女生的挑战更大。

剧中,那场爆发式的争吵把剧情推向了高潮,男主发现自己的年龄成为了原罪,而女主则是失控到大喊自己选错了对象。

相爱固然是真的,但爱情带来的苦楚也是真的。

但本剧最难得的是,它将重点放在了这段姐弟恋给当事人带来的成长。

女主角逐渐卸下冷漠和逞强,重新拾起了追求梦想的勇气;男主角则从前女友的意外过世的阴影中走出来,摆脱了沉重的负罪感。

治愈与成长,才是最能让人产生共鸣的内核。

4、《王子变青蛙》2005年(平均收视5.8%)

它来了,它来了,霸道总裁的鼻祖剧来了!

“看过了明道饰演的单均昊款的霸道总裁,再看其他人都像极了部门”,这句话真的不过分。

《王子变青蛙》中由明道饰演的单均昊,每次出场都自带主题曲《迷魂计》的bgm,大家来感受一下弹幕的密集程度。

没有用力过猛的油腻感、没有装×过度的面瘫既视感,真正的霸道又迷人、有教养又懂分寸。

严格来说,明道在这部剧中里一人分饰三角,分别是失忆前的单均昊、失忆后的茼蒿,以及恢复记忆之后的单均昊。

仅仅是一个眼神和一个整理袖口的简单动作,就能让你分辨出到底是哪一个状态的他。

由此便可引出该剧最显著的优点,即是人物形象立体而又饱满。

除了男主角单均昊之外,女主角叶天瑜的人物设定也很特别。

她虚荣、爱贪小便宜,也会说谎,剧中曾多次想要甩掉“拖油瓶”茼蒿,这就和其他剧中的玛丽苏女主完全不一样。

但与此同时,她又独立坚强、重视感情,不冲动、不拖后腿,在爱情中也懂得适时放手,一直都是不卑不亢地面对人生。

就连男二号和女二号,也有各自完整而又饱满的故事线,他们都在追求真爱中逐渐成长,一点也不脸谱化。

除此之外,剧中一众配角的表现也都相当精彩,亲切得像是隔壁邻居一样,几乎没有任何表演痕迹。

在剧情方面,该剧虽然也不免有些夸张狗血的情节,但整体走向是非常自然的,甚至可以说是后续台偶剧最标准的参考模式。

因此,本剧在首播时就获得了3.92%的收视率,之后更打破了此前流星花园的最高收视纪录,以5.8%的平均收视位居台偶剧前列。

3、《下一站,幸福》2009年(平均收视5.8%)

这是一部集“失忆”“癌症”“车祸”和“带球跑”等所有狗血元素在内的偶像剧,但即便如此都不影响它的质量。

该剧不仅成为平均收视和《王子变青蛙》持平的台偶剧,最高收视更达到了8.23%,仅次于《命中注定我爱你》。

当那首著名战歌《我爱他》中的“我爱他轰轰烈烈最疯狂、我的梦狠狠碎过却不能忘”一响起,剧里的各个名场面瞬间闪现。

本剧的导演相当追求生活感,精心布置了剧中每一处生活场景,在运镜方面更是追求极致完美,可谓是氛围感的神。

当然,能够获得好评的最重要的因素,还是剧情本身。

本剧将男女主角的感情刻画得相当浓烈,除了爱情之外,两人之间更让人的动容的,是一种相互救赎的力量。

女主角梁慕橙,堪称史上最惨女主。

母亲早逝,之后父亲又因车祸去世,因此导致公司破产,举目无亲的她,只好跟着父亲的红颜知己小阿姨生活。

没想到小阿姨后来的丈夫是个渣渣,不仅常年偷看梁慕橙洗澡,还试图侵犯她。

但尽管如此,女主角依旧积极乐观地生活着,即便是后来独自生养小孩,也从没有绝望和怨恨过。

男主角任光晞家财万贯,但父亲的早逝,让他对母亲心生不满,从此游戏人生、为所欲为。

这一切,直到遇到了女主角之后,才发生了变化。

饰演男主角任光晞的是演员吴建豪,此前围绕他外形的争议,一直没有停止过。

但看完这部剧之后,许多网友的评价是:

如果你觉得吴建豪丑,那你一定不认识任光晞!

在备受认可的背后,其实是一个中文只有小学水平,靠英文注释、靠硬背台词,却能准确表达人物情感的“ABC”艺人。

此外,该剧的“小乐”扮演者小小彬,当时只有4岁,但剧中那场追着男主角跑的高能哭戏,任谁看了都很难不跟着泪奔。

值得一提的是,这部剧在剧作方面也上升了一定的高度。

不少人正是因为看到了这部剧,才深刻了解到身为女性的不易,认识到她们在生活中所遭遇的不公平和不安全的状况。

而在那个著名的片段“光晞不行,他不能捐”中,很多观众才第一次知道直系亲属之间是不可以输血的。

还有剧中的各个案件,也都非常具有教育意义,在捍卫法律尊严的同时,也能让人感受到正义的力量。

2、《流星花园》2001年(平均收视6.99%)

嗯,20年过去了,《流星花园》还在被翻拍,大陆版、日版、韩版、泰版等,应有尽有。

但若论经典程度,还是2001年的台版更胜一筹。

这部剧是很多人的偶像剧启蒙,随后更开启了台湾偶像剧的黄金十年。

在网上流传的收视率前十榜单中,没有《流星花园》,但根据当时的报道,其平均收视高达6.99%,而这个数据也完全不会让人感到意外。

该剧播出之后,女主角大s在台偶剧中荣登首席女主角位置,四位男主角言承旭、周渝民、吴建豪、朱孝天,更组成F4团体,火遍了整个亚洲。

此外,《流星花园》还成为了之后许多偶像剧的故事范本:

出身贫寒的女主角,在校园遇到了一群富家子,经历了一番互相针对和冲突之后,与最调皮的那一位产生爱情,进而冲破世俗偏见,幸福地生活在一起。

如今再看剧中一众主演的表演,称不上有多精湛,但演员自身气质却和角色却极其相符,而这便是剧集成功的要点之一了。

像是外形清纯甜美,但又透着倔强的女主角杉菜,在大s的诠释下,真正让人感受到什么叫“永远都除不掉的杂草”。

还有霸道任性的道明寺,那句经典台词“如果道歉有用的话,还要警察干嘛”,由彼时有着“暴龙”称号的言承旭讲出来,可谓是量身订做。

而不食人间烟火的王子花泽类,自带忧郁气质的仔仔周渝民根本就不用演,站在那里就是角色本人了。

此外,还有饰演西门的朱孝天,将“花心男”的角色演绎得清新脱俗。

以及拥有一头飘逸长发的“美作”吴建豪,其角色设置带有明显的“美式”风格,和演员本人也是极为相似。

因此,即便是在当时有限的拍摄环境下,该剧的言情桥段却依旧打动了无数观众的心,成为了许多人心中不可逾越的偶像剧始祖。

1、《命中注定我爱你》2008年(平均收视7.44%)

“台偶剧一姐”“台偶剧收视女王”这类称号,曾经出现在不少女演员身上。

但凭良心讲,“只有自己才能打败自己”这句话,还是陈乔恩最有资格讲。

2008年,在一般偶像女艺人都对“未婚妈妈”这类角色退避三舍时,陈乔恩勇敢地接下了《命中注定我爱你》的“陈欣怡”一角。

该剧播出后,以平均收视7.44%成为了台偶剧第一名,并保持纪录至今。

此外,在当年的金钟奖上,这部剧也创造了首部拿下最佳作品的偶像剧纪录。

由此可见,该剧不仅收视厉害,质量方面也是备受认可。

故事是以主角二人在并不相识的情况下,发生未婚先孕一事为开头的,这在当时的台剧中,算是非常突破的一个开端。

而后因为男主角奶奶抱孙心切,两人协议假结婚,但却在不知不觉中爱上对方。

紧接着,就是各种“追妻火葬场”的情节。

整部剧的剧情都非常紧凑,一直围绕着男女主角的感情发展在进行,故事环环相扣,让人看了欲罢不能。

女主角陈乔恩和男主角阮经天,都在剧中呈现了相当精彩的表演。

无论是哭戏、表白戏、告别戏,还是甜甜的恋爱戏,都非常真实和自然。

该剧虽然是偶像剧,但并不像其他剧一样,女主角并非是依靠男主角才在事业上获得成功的。

反而是离开了男主角,她才完成了自身的蜕变。

当然,男主角从不懂事到逐渐变得成熟和体贴的成长线,也非常有看点。

此外,剧中姜母岛上的配角,可谓是承包了整部剧的笑点。

其中,陈欣怡妈妈的一口台南腔将亲切值拉满,让人深深感受到岛上人民最质朴的情感。

事实上,这部剧的重点从来就不是在“未婚先孕”上,甚至是大家经常议论的大尺度片段,在当时也并没有成为收视高峰。

该剧最想传达给观众的内核,是珍惜,珍惜眼前人和事物。

毕竟在现实中,还没等到“追妻火葬场”之前,曾经拥有的一切大多都已经彻底失去了。

对于大部分观众来说,巅峰期的台偶剧,并非只是一部剧。

台偶剧里的桥段设计、(偶像)演员表演及原声带歌曲,可谓是三位一体,一起构成了那些年的独家记忆。

随着内地影视市场的崛起、台湾偶像明星逐渐转向内娱发展,再加上剧集制作水准的明显停滞,台偶剧在2022年《我可能不会爱你》之后便开始走下坡路。

当然,这些年对岸还是有一些优秀作品出现,例如《想见你》等,但影响力显然不如以往。

不过,当记忆中的那些台偶金曲响起,许多人的思绪还是会不由自主地回到过去。

即便我们都知道,灰姑娘和王子的故事很遥远、很梦幻。

但正如《王子变青蛙》的茼蒿所说:因为相信,会比较幸福。

青石电影 | 柯棠

本文系青石电影原创内容,未经授权请勿以任何形式转载