当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

亲子电影排行榜前十名国产(亲子电影排行榜前十名2022)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-07-28 点击:0

本文播放器家园分享“亲子电影排行榜前十名国产(亲子电影排行榜前十名2022)”!

中秋档开战在即,除了最被看好的《峰爆》以外,不少人押宝另一部具备黑马相的电影——《关于我妈的一切》。该片近日在各地试映中均引爆“催泪弹”,更有影评人将其与今年春节档票房冠军《你好,李焕英》对标。

值得注意的是,该片的主题除了母爱,还有“死亡教育”,而此类影片如《滚蛋吧!肿瘤君》《送你一朵小红花》在过去同样取得过票房佳绩,不免让市场对这部新片接下来的表现有所期待。

《关于我妈的一切》中秋上映

电影《关于我妈的一切》由赵天宇执导,徐帆、张婧仪、许亚军领衔主演,张歆艺特别出演,吴彦姝、李程彬、韩云云主演,陈明昊友情出演。

故事讲述了一个想要挣脱母亲的束缚,独自在北京闯荡的年轻女孩小美,和她控制力极强的母亲之间的故事。母亲的意外到访打破了小美生活的宁静,两人同在一个屋檐下,展开了一段有笑有泪、矛盾和温情交织的“爱恨情仇”。影片将于9月19日正式公映。

导演赵天宇曾经执导过现实题材爱情片《双食记》以及《万有引力》,评分尚可,但无奈在当时没能激起多高水花。之后执导过《钟馗伏魔:雪妖魔灵》《微微一笑很倾城》这样的奇幻爱情商业片,尽管一部影片的票房超4亿,另一部票房也有2.76亿,但口碑方面又都出现很大争议。显然,如何将商业价值与作品艺术性相平衡,是作为导演需要思考的难题。

电影《关于我妈的一切》是徐帆继2022年的《只有芸知道》后的又一部大银幕作品。主演张婧仪是近年来风头正劲的流量小花,在上半年的520档,由她主演的《我要我们在一起》票房接近3亿,成为年度爱情片的一匹小黑马。另外,许亚军、张歆艺、陈明昊以及吴彦姝也都是比较兼具实力和名气的演员,因此就阵容这块对影片有一定的保障。

综合来看,《关于我妈的一切》所在档期空间较大,给足了电影口碑发酵的空间,但目前舆情数据较低,票房很有可能低开,首日缺乏竞争力。至于上映之后如何走势,完全取决于电影本身的口碑高低与否。

“伤痛型”影片优劣参半

亲子关系一直是国产电影中一项不可或缺的展现话题,尤其是针对中国式的亲子关系,离不开争吵埋怨,也充满了温情感动。年初《你好,李焕英》的成功更是证明了亲情类的电影在国内拥有超乎想象的票房天花板,在引起观众共鸣的前提下,往往能够以小博大产生意料之外的结果。

人类如何面对死亡,这显然是一个比母爱更沉重的题目。2022年暑期档公映的《滚蛋吧!肿瘤君》收获票房5.1亿元,2022年3月份登陆内地院线的台湾电影《比悲伤更悲伤的故事》拿下近10亿票房,让人看到了这类题材对于票房的“奇兵”之效。

若考虑到母爱题材的“加成”,《关于我妈的一切》即使很难拥有《你好,李焕英》高达54.13亿元的惊人票房,或也有机会凭题材和实力走一条“慢工细活,口碑制胜”之路。

不过,《关于我妈的一切》跟以上几部作品仍有明显区别。譬如,该片并不具备《你好,李焕英》天然优势的喜剧色彩,此外,它也比《滚蛋吧!肿瘤君》和《比悲伤更悲伤的故事》更具现实主义气息。也正基于此,影片对“死亡教育”话题的探讨更显直接和尖锐。

作为一部抗癌题材作品,也要考虑到部分观众是否会难以接受父母“伤痛型“影片。当代年轻人大多不愿直面沉痛,在观影选项上,抱着放松、解压的目的,来到电影院更希望能够看到舒缓心情的一类电影,这也是为什么喜剧片向来在市场上保持常青。

显然,“太好哭”这套营销法需要利用得恰如其分,既不能过于丧气,又能引起充分共情,对于《关于我妈的一切》来说,要同时做到这两点,市场和口碑才有可能两手同时抓住。

关于“亲情片”的市场空间

中国人一向对家庭观尤为重视,更是把亲情视为人生最亲密、最珍贵的情感。不同于友情、爱情,亲情是每个人无法回避的,也是最熟悉的。因此,亲情题材影片故事最为直观,观众最能够感同身受,也是该类题材频出爆款的原因之一。

2022年,亲情片在国产电影市场动作频出。从一月的《送你一朵小红花》、二月的《你好,李焕英》、三月的《又见奈良》、四月的《我的姐姐》,几乎是每月一部亲情题材的项目。

今年春节期间,贾玲的导演处女作《你好,李焕英》横空出世,超越《唐人街探案3》,从春节档内跑出黑马,位居中国票房影史第二位。贾玲本人也凭借此片,成为全球票房最高的独立执导女导演。

随后上映的《我的姐姐》,同样表现优秀。上映6天票房突破5亿元,也使得今年清明档创造了影史同期票房的最高纪录,成为春节档之后国产片里最大的黑马。

这两部市场爆款,除了都是亲情题材,女性视角,其成功的“奥秘”,在很大程度上有着相似之处。那就是浓烈的话题性和共情。以《我的姐姐》为例,之所以能获得很大关注,主要原因还是其引发了观众对于亲情、女性成长话题的争议和探讨。

近年来,《亲爱的》《失孤》《快把我哥带走》《地久天长》《摔跤吧!爸爸》等多部热门影片,均是以家人为引,构建起与观众之间的情感链接,证明了亲情题材在电影市场有相当广泛的群众基础。

随着今年以来华语亲情电影一路飘红,势必会吸引更多的亲情类题材影片面世,也给予更多中小型投资的影片以启示。然而,亲情题材市场是否会随着新片《关于我妈的一切》就此爆发,现在还不得而知。

当然,如果亲情类作品只是常规套上创作公式,强加话题,同样难以撬动市场。任何题材的走红,都不能“照葫芦画瓢”,还需要作品有着真切能够打动观众的故事、表演。让观众感受到真诚,才是创作者的首要任务。