当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

科技小制作简单又漂亮(二年级科技小制作简单又漂亮)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-09-05 点击:0

本文播放器家园分享“科技小制作简单又漂亮(二年级科技小制作简单又漂亮)”!

暑假生活又要到了,这么长的假期应该如何度过呢?这是很多家长和同学都会面临的问题。

虽然学校放假,但是家长们紧绷的心情却不敢放松,每一位家长都希望孩子们能在假期之间既能玩得开心,又能学到相应的知识,担心孩子在新学期来临的时候,会被拉开同学们距离。

但是,孩子们上学那么辛苦,好不容易盼来了假期,如果被家长天天催着学习,心情肯定很郁闷,可是如何让孩子在玩游戏中学到知识,在学习中又能开开心心的呢?这本《一本正经玩科学》里或许就藏着答案。

这本书《一本正经玩科学》,是中国科学物理研究所的两位老师魏红祥、成蒙所著,这两位老师不仅是这方面的专家,还是负责科学传播工作的主要人物。他们所开展的众多科普工作,都受到了很多物理爱好者和青少年的喜爱,所运营的新媒体矩阵,全网关注人数达到了800多万,可见,有多受孩子们的喜欢了。

在这本书里,作者精心挑选了36个神奇的小实验,这些实验,用料平常,制作简单,在家里就能和孩子一起动手完成,比如气球、一次性杯子、纸、面粉等,这些东西生活中很容易找到,不用在花费心思和金钱专门,既节省了时间,也能随时随地来做实验。

也许会有人担心自己不会做实验,在本书中,每一个实验,每一个步骤,不仅有文字教程,还有图片演示,让人一看就知道该怎么做,完全不担心不会做、做不好的问题。

在这36和实验中,虽然有些实验很小、很简单,但是所呈现出来的效果却都是十分惊艳的,其背后的科学知识更是庞大的,等着家长和同学很一起去发现、去研究。

比如,在“柠檬炸气球”这个实验中,将一个气球充气之后,拿出一个柠檬,当柠檬的汁液溅到吹了气气球上的时候,气球就会爆炸。

在这样一个小实验之中,孩子们看到的并不只是爆炸了的气球,而是它背后的原理。孩子们会知道原来气球爆炸的原因是因为柠檬果皮中的一种神奇的挥发性油脂——柠檬烯,这种东西可以溶解橡胶,所以,用橡胶做成的气球遇到它,自然就会爆炸了。

而在实验之后,同学们也可以思考,能溶解橡胶的柠檬烯,还有什么用途呢?这种思考,不仅锻炼了孩子的独立思考能力,还能检验孩子储备的知识库,说不定,一个小小的思考,就是一次创新和发明的前奏呢。

大部分的孩子都喜欢自己动手做实验,亲手实验成功,对孩子来说是一种很棒的体验。当然,在做实验的时候,偶尔还会用到一些危险的物品,比如“面粉燃烧”的实验中会有火,但这些都是科学实验难免的情况,在本书中,还会对这些有危险的实验特殊提醒,希望孩子能在家长陪同之下完成实验。

每一个提示,都可能消除一次安全隐患,而每一个有风险的实验,对我们来说,都是一次安全教育,如果我们都懂得了这些知识,未来我们就会避开更多的风险。

暑假是家长和孩子培养感情的最好时机,平日里,孩子忙于上学,家长忙于工作,可能一周都见不上一面,在暑假里,家长可以好好陪孩子玩一玩,一起和孩子动手做一些小实验,不仅增加生活乐趣,还能巩固亲子关系,何乐而不为呢?