当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

小小影院免费下载安卓(小小影视免费下载最新版下载2022安卓)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-09-05 点击:0

本文播放器家园分享“小小影院免费下载安卓(小小影视免费下载最新版下载2022安卓)”!

引言

在我之前的原创的评论里面,一直都有两种声音,我推荐传统家庭影院投影机的时候,有人会说怎么没有极米、坚果、小米、当贝等投影机,我用下来很好用啊巴拉巴拉,而我推荐极米等等这类家庭玩乐型投影机的时候,又有人会说怎么没有优派、明基、奥图码等投影机呢,你推荐这些微投都没有明基好用啊巴拉巴拉。

我真的很难啊,众口难调,而我在做推荐的时候,其实都有一个前提,那就是根据自己需求,自己看中什么功能,按需选择。对画质要求不高,同时希望使用便捷,没有布线条件,也不会搭配单独的音箱使用的,我自然就推荐你微投咯;对画质有点要求,有布线条件,同时还会搭配单独的回音壁等音箱使用的,我肯定就推荐你传统家庭影院投影机。虽说可以按需选择,但是很多时候,有的朋友还是很纠结,如果价格相近的两类投影机能够同场对比一下,不要云评价,实际来一场对比评测,岂不是很好。

两类投影机我虽然都接触过,但是真的同场对比评测,我也没做过,这次在618前夕,我专门搞了2台投影机来一场对比PK吧,希望能够在即将到来的年度618剁手盛会帮助到需要选购投影机的朋友,我也再次重申一遍,我只是一个热爱电影的发烧友,和任何品牌任何代理商都没有利益关系。

本文最终就回答2个问题:微投可以买吗?还是传统投影机更香?

全文共8000字,60图,如若觉得有用,请点赞、收藏、评论、打赏、转发,大家的肯定,才是我继续写作家庭影院相关原创的动力。

机型选择

机型选择,要遵循几个基本前提:1、价位相近,只有价格相近了,对比才有意义,家用投影机基本算是一分钱一分货的产品,价格跨度大了,难免会发生被吊打的情况。2、最好是同品牌,不同品牌的机器进行对比,虽说我的初心是为了大家,但是我也怕有些品牌的杠精来引战啊。

最终我选择了优派的Q5和PX703HD,下文我直接称呼为Q5和703吧,满足上面所说的2个前提,价格相近,Q5入手价格2998元,PX703HD入手价格3439元(送一副3D眼镜+天猫盒子,晒单返50E卡),PX703HD刨除赠品价值,基本上也相当于3000元出头一点点。两台机器都是我在JD的,下单时间间隔了十多天,因为要等好价,其中Q5是给我表弟买的,我之前的原创中说过这个事情,而PX703HD纯粹就是为了本次评测自费买的,打算评测完之后送给另外一个朋友。

订单截图,PX703HD的订单被拆分了,还有个天猫盒子没显示完整

优派本来还有一台传统家庭影院投影机呼声很高,PX727HD,参数也要亮眼得多,isf色彩认证、100%Rec.709 、支持侧投,选了PX703HD,主要是PX727HD贵了几大百,而且PX703HD亮度也要更高,考虑到我打算送的朋友大多数时候可能都是在比较明亮的环境使用,最终选择了更便宜也更亮的PX703HD。

参数对比

两台机器的价格基本一致,但是参数差距还是非常大的,我这里先用两组图来对比一下吧。

PX703HD主要卖点图

Q5主要卖点图

703官方参数表

Q5官方参数表

Q5标注了2万小时的光源寿命,按照每天3小时每年1000小时,可以用20年了,而703标注了3500流明的亮度,还有1.3倍变焦镜头,并且标注有:1的对比度,Q5没有任何地方标注有对比度。

两者的官方参数表,我只说一些关键性有差异的参数吧:

1、亮度。703亮度3500流明,Q5亮度1200流明。

2、对比度。703对比度:1,Q5未标注对比度数据。

3、梯形矫正。703只有上下梯形矫正,也就是不支持侧投,Q5支持上下左右侧梯形矫正,支持侧投,支持自动梯形矫正。

4、镜头。703是1.3倍变焦镜头,手动对焦,Q5是定焦镜头,自动对焦。

5、投射比。703最大1.13的投射比,2.5米投100寸,Q5是1.2的投射比,2.6米投100寸。

6、光源和寿命。703是高压汞灯,ECO模式号称2万小时,但是普通模式是5000小时寿命,Q5是LED,2万小时寿命。

7、系统和音响。703没有内置系统,必须搭配其他播放设备才能使用,内置一个10W的单声道喇叭,Q5内置系统,4核A53处理器,AI控制支持杜比和DTS,5WX2的立体声喇叭。

8、分辨率和DMD。两者都是采用的0.47英寸的DMD,分辨率同为1080P,而且都是原生分辨率,但是两者其实采用的DMD型号是不一样的,DMD封装尺寸也不一样,后面我会细说。

简而言之,Q5拥有更强的易用性和功能性,LED光源寿命也很长,开机自动对焦、自动梯形矫正,打开就能使用,而703拥有更高的亮度,但是易用性差很多,要接播放设备,要安装调试。

开箱实拍对比

来一组开箱实拍对比吧,为了篇幅不至于太长,我尽量把对比图做成了GIF格式,也更为直观。

Q5的开箱,纸箱子里面还有一个精致的箱子,包装保护很好,配件包装也很精致

703的开箱,非常传统的投影机包装,泡沫保护的主机和配件们,然后就没了

Q5非常精致可爱,有推拉式镜头盖,镜头旁边有自动对焦的摄像头,机身3个侧面都是金属网,做工和质感都非常好,底部有进气口,有金属防尘网保护,底部没有安装螺丝孔,背面有HDMI,USB3,USB2,电源孔,网线口,3.5耳机插孔

703就是传统投影机的样子,没有镜头盖设计,镜头支持1.3倍变焦,手动对焦环,底面有吊投的安装螺丝孔,背面接口比Q5多一些,机身顶部还有实体操作按键

左侧是Q5遥控器,右侧是703遥控器,从遥控器也可以看出两者的定位完全不一样,Q5是智能家电化的定位,703就还是电脑配件的定位

Q5的电源是外置式设计,19V 5.25A

双机对比一下,可以看到Q5明显比703体积更小区,做工质感也要好很多

量了一下镜头口径,Q5的镜头口径38毫米,703的镜头口径48毫米

实拍对比图到此就告一段落,可以看到两台机器因为定位的关系,差异是非常大的,话不多说,下面开始评测部分。

评测方法

首先,先讲解一下我这次评测的方法,一个设计严谨的评测方式,最终得到的结果才有可参考性,此次的对比评测关注重点放在画质方面,我把它分为两大部分,客观数据分析和主观对比,客观数据分析采用爱色丽的校色仪,读取投影机实际的亮度、对比度、灰阶、颜色、色域等数据,力求用最科学最严谨的数据来说话,而主观对比采用的是屏摄的方式,通过播放同样的视频内容,用同样的拍摄参数,同样的拍摄机位,眼睛收货。

为了消除其他设备对评测的干扰,播放器使用的是OPPO的203,HDMI线使用菲伯尔的光钎HDMI线,测试碟用的是蓝光原盘的Super HIVI CAST和AVS HD709,幕布是影辉FO,幕布标称增益1.65,为了公平起见,Q5和703我都采取投100寸画面的方式,也就是2.21X1.24米的尺寸,我幕布的尺寸是4.21X1.89米,画面左侧的是Q5,右侧的是703,我用激光测距仪严格量好的尺寸,保证两者投射的画面都是准确的100寸,拍摄相机是佳能6D,镜头是24-70 F2.8 II,三脚架固定拍摄。

在188寸幕布上分别投100寸进行评测,我在幕布下侧用激光测距仪量好尺寸贴了黑色植绒胶布定位,保证投射的画面是准确的100寸

幕布还是不够大,不能完整的并排显示2个100寸画面,看到中间有部分叠加的部分,最终采用分别显示,分别拍摄,测试Q5的时候防止干扰关闭703,反之亦然。

桌子不够大,两台机器分开的距离暂时还不够远

左侧Q5,右侧703,放在了同样高度的2个凳子上

左侧Q5,自带系统桌面,右侧703,暂时接了OPPO 203

记得我多次重复说过的,梯形矫正会牺牲画质,这次两台机器,Q5和703都是桌面正投的方式,都没有使用梯形矫正,703使用镜头广角端,也就是最近的距离投的100寸,投同样的画面尺寸长焦端亮度是会下降的,703的灯泡功率设置在正常模式(也就是高功率模式),保证了两台机器都是在最优的状态下接受的评测。

主观画质对比

连接好设备,对两台机器进行基本的亮度对比度调试校准,相信这是每一个人都花一点点时间就可以完成的,也不难,其他所有设置都使用的是系统默认,画质优化设置能开的也都打开。

以下所有图片左边部分都是Q5,右边都是703,后面不在重复说。为了方便对比,我只用PS裁剪了一下画幅,3:2的照片,我先分别裁剪大2:2,抛弃中间的一部分空白画面,然后拼接在一起,最终画幅变成了2:1,没有改其他任何参数。因为两台机器输出亮度差异,使用完全一样的拍摄参数的话,一个画面曝光准确的话,另外一个画面就会过曝或者是欠曝,最终采取统一的光圈、快门、手动白平衡(6500K)、手动对焦,不同的感光度ISO来调整曝光,尽量使两者的曝光都是准确的,至于亮度数据,我们最后以爱色丽实际测量到的为准。

两台机器都简单肉眼校准了一下对比度亮度,其他都没动,Q5校准之后的亮度菜单是74、对比度40,703校准之后的亮度菜单是49,对比度是50,703默认是50、50,相对还挺准的。

播放的所有对比评测视频都来自于Super HIVI CAST这张蓝光原盘,我坚持使用视频来进行评测,而不是找几张图片来对比,是因为视频更加贴近实际的使用需求,毕竟大家是拿来看视频的,而不是拿来看图片的。如果要拍得好看,网上找一些颜色漂亮,场景明亮的壁纸,然后用个手机就能拍对比评测啦,那样的对比评测我说实话,毫无意义。

清晰度对比,白底黑图案,图片因为上传平台之后还会再次被压缩,点击查看大图还是能看出一定的区别的,703清晰度比Q5更好一些,色温的话,Q5明显偏蓝,703和它对比的话,比Q5更暖一些,以下的图片色温差异我不再重复说了,一直存在的。

黑底白图案,703清晰度还是能看到比Q5更好一些。

还是上面的图,不过这次我是100%大小的截图,我只截了中间圆形的这部分,这样就更明显,703清晰度比Q5更好,特别是四周指向中心部分的线条,差异最为明显。

另外一张100%大小的截图,703清晰度优于Q5。

文字清醒度,白底黑字,没有上面的测试图差异那么大,但是还是可以看到703清晰度稍好于Q5。

文字清晰度,黑底白字,仔细看,还是能看出一些差异,703清晰度比Q5更好。

文字清晰度100%大小截图,703清晰度稍好于Q5。

以上就是清晰度的对比,小结一下就是703清晰度比Q5更好一些。

色彩对比,可以看到Q5的色彩明显要更加艳丽一些,色彩深度看起来要更深一点,特别是绿色比较明显,但是Q5的蓝色看起来有点偏紫色,整个对比起来703色彩看起来好像要淡一点。

还是色彩对比,和上面一组对比一样,Q6色彩看起来更加养眼一点,但是可以看出色准应该是有点问题的,蓝色明显偏紫色,相比而言703虽然颜色不咋地,但是颜色准确度应该比Q5号。

Q5的颜色表现稍微好一点,可以识别出更多的色阶,而且也可以看到颜色更浓郁一些。

以上就是颜色的对比,同样小结一下,Q5的颜色更加浓郁,但是颜色准确性相对要差一点。

颜色综合对比一下,你会更喜欢那一台机器的画面呢?我可能更偏向于Q5,看起来颜色更鲜艳一些,特别是绿色表现差异不小,但是整个画面的颜色准确度,可能703还更好一点。两个机器的颜色都有点怪怪的感觉,Q5相比起来可能更怪一点。

另外一组对比,Q5的颜色饱和度相比更高一些,下面还有几组,我就不分别点评了,颜色方面Q5的优势是更鲜艳,饱和度更高,703的优势是颜色准确度更好一点。

上面这组对比是最为明显的,特别是绿色,Q5的绿色看起来很鲜艳,而703的绿色看起来很暗淡,但是Q5的蓝色看起来是蓝紫色,703的蓝色更像蓝色一点。

这是一组色温的对比,Q5明显偏紫,703看起来稍微正常一点。

同一个美女,我更喜欢哪一个的肤色呢?我觉得703这个更好一些。

这一组对比更加明显一些,Q5偏紫,703不是那么偏紫蓝色,但是Q5的脸色看起来偏红润,703的脸色看起来偏蜡黄。

上面这组图是白种人美女,我觉得Q5的表现更好一点,703这个肤色有点偏红,你们觉得呢?

这组图是棕色人种美女,我更喜欢703的表现。

除了美女,这些花卉的颜色,Q5其实还是比703看着要更加鲜艳一些的。

最后,给所有主观对比评测做一个总结,703的清晰度明显是比Q5更好的,特别是在显示线条和文字的时候,Q5的颜色更加浓郁,看起来更鲜艳一些,但是703的颜色准确度比Q5更好一些。给个小结论:703在清晰度方面领先于Q5,颜色的话,可以认为两者互有胜负,各有各的优缺点。

客观数据对比评测

看完上面的主观对比评测,下面我们来看看客观数据的对比,可以从一定程度上反应出为啥主观感受会是这个样子的。这里我使用的爱色丽的i 1Pro 校色仪搭配HCFR软件读取到的数据,只读取数据,不做灰阶和6色校准了,只看机器在调试亮度对比度之后的表现,看了下整个张大妈,可能也只有我会这么来评测入门级投影机了吧。

有点杂乱的评测现场,主要是线很多

为了方便操作,我把画面投在了幕布中央的位置,同样是使用激光测距仪严格按照100寸的尺寸2.21X1.24米来投的,我在幕布上贴了植绒胶布定位尺寸,两台机器分别测试。

使用的是AVS DH 709测试碟搭配HCFR软件,灰阶和6色数据,生成测试数据,下面我们来看看测试数据到底如何吧。

先看Q5测试数据

这是Q5的灰阶和gamma曲线,图中红框里面是它的最大亮度18.389FTL,这个亮度数据相当不错了,超过了THX推荐的12-18FTL的标准线,但是gamma曲线和gamma值就有点惨了,曲线偏离理想值比较多,平均gamma值只有1.78,和2.2的标准值有点差距,整体的画面感是偏亮偏白的,这个数值也比较贴合这类机器的定位,因为基础LED光源亮度较低,整体偏亮的调教,第一眼可以获得一个还不错的观看感受。

红框里面Q5的最小亮度,也就是显示0%的黑色时候的亮度,数值是0.0302FTL,结合上面的最大亮度,可以得出对比度数据是608:1,这个数据还可以吧,不算差。灰阶的准确度就比较一般了,平均dE只有37.52。

这是Q5的色温,我也很无奈啊,实测的色温数据已经超出的软件图标的上限,也就是超过9000K,和我们标准的6500K,偏移有点大,这也就是我们在上面的主观评测里面看到Q5画面明显偏蓝偏紫。

这是RGB三色汇聚,和色温一样,其中的蓝色偏移太多,跑到软件图标的上限以外去了。

颜色和色域表现,可以看到色域的覆盖面积还是挺大的,如果按照面积来算,应该是比709色域还要更大的,但是覆盖的准确度方面就不行了,这也解释了主观感受里面Q5颜色更浓郁,颜色更鲜艳的表现,但是看颜色的准确性,不说三原色了,就是3个副色的定位,偏色也有点严重,品红都偏了快靠近蓝色了,这也就是我们主观看颜色不准,颜色怪怪的原因。

703测试数据

703的灰阶和gamma表现,红框里面是最大亮度49.259FTL,这亮度,比起Q5来说亮了2.68倍,可以亮瞎双眼,gamma曲线和gamma平均值比起Q5都要好一些,曲线在暗部偏暗,在亮部偏亮,平均gamma值是2.48,灰阶准确度也比Q5好得多,平均dE12.62。

703的最小亮度是0.053FTL,比Q5也更高一些,黑位比Q5稍差一些,最终计算得到的对比度是930:1,比Q5也更好一些,但是这个对比度是靠着亮瞎双眼的最大亮度来实现的。

703的色温数据,终于,没有跑出软件图标的上限了,但是这个色温其实还是偏高的,在8000-8500K,比标准的6500K更高,只是相比Q5不是那么偏蓝,实际上属于五十步笑百步的水平。

703的RGB三色汇聚,终于看到三条线了,比起Q5还是有提升的,随着灰阶亮度的提高,可以看到准确度也有下降,整体画面其实还是有些偏冷色调的。

703的颜色和色域数据,可以非常明显的看到色域覆盖比起标准的709缺失比较大一块,主要缺失的就是绿色,这就是为啥我们在主观感受里面看到703的绿色表现比起Q5差距很明显的原因,至于颜色准确度,比起Q5还是要好一些的,特别是3副色的表现,偏离标准位置不是很多,除了绿色,整体的颜色准确度比Q5好就是这个原因了。

看到这里,我来计算一下两台机器的实测亮度是多少流明,因为HCFR软件读取到的亮度单位是呎朗伯(ftL),而光学方面关于亮度单位的标准有一大堆,实在是乱得不要不要的,换算标准是这样的:10流明=1毫朗伯(mL)=0.929呎朗伯(ftL)=3.183烛光/平方米(c/m2),100寸16:9的显示面积是2.21X1.24米=2.74平方米,我这块影辉FO的标称增益是1.65,实际应该没有这么高,这里按照1.5来计算吧。Q5的亮度18.389FTL,703的亮度49.259FTL,最终计算得到Q5的流明数据是1150.9流明,703的流明数据是3082.9流明,分别达到了标称值1200流明的95.9%和3500流明的88.1%,几乎没啥水分。当然了,这里这个数据,并不是很严谨,因为增益我是按照1.5来估算的,如果按照1.65的标称值,最终得到的流明数据还会有所下降。

最后给客观数据评测来一个总结,Q5的色域覆盖比703有优势,但是703的颜色准确性比Q5也有优势,也印证了我们前面的主观感受,两者差距最大的亮度方面,Q5实测达到了1150.9流明,标称数据算是有良心了,703的实测亮度达到了3082.9流明,是Q5的2.68倍,注定了Q5需要遮光环境下观看,而703甚至可以在一定的环境光下也能一战。

使用便利性

在最后的使用便利性方面,Q5完全就是压倒性的优势啊,内置系统,自动对焦,自动梯形矫正,支持侧投,5WX2立体声喇叭,支持杜比和DTS,使用便利性给Q5打90分的话,703只能打10分,不想打0分纯粹就是为了防止Q5过分骄傲。

上图是优派Q5启动之后的主页面,以及后面的所有8个页面,Q5这个UI设计挺不错的,很直观,而且反应速度也很快,资源完全不用操心,内置了爱奇艺,优酷,腾讯视频等第三方APP,直接登录就可以用,也可以安装电视直播等第三方APP,要是嫌弃内置系统不好用的,理论来说也可以安装kodi,反正都是安卓的系统。至于其他使用方面的评测,我就不在展开了,这方面,微投完全就是一个电视机的感觉。

Q5内置喇叭的音效也还不错,音质挺好的,虽然没有什么低频,但是中高频都挺均衡的,拿来看电视完全够用了。703虽然内置了一个10W的喇叭,但是就没有啥三频,对人声回放还可以,声音听着干巴巴的,就像老式收音机的水平。

Q5设置菜单,其实能够设置的东西并不多,特别是对于画质调节的选项,几乎就没有什么,这台机器设计之初就是给你拿回家开箱即用的。

在贴两张Q5的屏摄,都是内置系统直接播放的,画质还勉强可以,要求不高的,看起来完全没问题了,比起手机上追剧,在百寸大屏幕上追剧,品质的提升已经非常非常大啦。

703在易用性方面的内容,就彻底没有什么可以讲的,相比较,Q5就类似于一台电脑里面的一体机,iMac这种的,而703就类似于一台显示器,还需要你搭配主机+鼠标键盘等外设,才能正常使用。

能耗和发热表现

这里插入一下能耗、发热和噪音表现,Q5整体能耗比起703要低很多,发热量也要小很多,至于噪音,Q5也明显比703要安静一些,但是就算噪音更大的703也不算太吵,看起电影来,电影声音一出来,基本就能完全盖掉投影机的风扇噪音了。

Q5的工作功率是79瓦,而703灯泡工作在正常模式下的功率是244瓦,差距不小,联想到两者输出的亮度差距有2.6倍,也就理解了。

工作半小时之后,Q5出风口最高温度是42.1度,而工作半小时的703出风口温度达到了57.6度,703明显也比Q5发热高得多,但是除了出风口温度,整个机身温度并不算高,正常水平吧。

分析和总结

终于来到了最后的分析和总结,我也不想写这么多啊,我已经尽力控制篇幅了。

我在前面说过两者虽然都是采用的0.47英寸的DMD,但是所用的型号是不一样的,查了一下资料,两台机器使用的DMD型号应该分别是4710和470NE,这两者设计参数区别还是很大的,4710设计之初就是给微投用的,设计最大亮度1500流明,470NE是设计给桌面投影机用的,设计最大亮度能到4000流明,同时两者封装尺寸也不一样,4710是24.5X11mm,470NE是32X22mm,这就是两台投影机性能之间的差异来源。

Q5使用的DLP4710,搭配LED光源,带来了更好的色域覆盖,但是机器定位为了追求更高的第一眼亮度表现,牺牲了色彩的准确度,同时因为DMD封装尺寸等原因,清晰度也会相对更差一些。

703使用的DLP470NE,搭配高压汞灯,为了追求更高的亮度,牺牲了很多的色域覆盖,但是色彩准确度相比Q5更好一些,得益于更大尺寸的DMD封装,清晰度表现也比Q5更好,有时候太高的亮度不一定是好事。

3000块钱的预算,和优秀的投影机比起来,Q5和703距离还非常遥远,但是满足基本需求还是都可以的。

虽然只是对比评测了两台优派的微投和传统家庭影院投影机,我们把这个范围扩大,市面上几乎99%的微投所用的DMD都是德州仪器TI专门针对微投设计的,Q5使用这块4710已经算不错的了,至于其他是0.33英寸DMD的画质就会更弱一些,而市面上很多的传统DLP投影机也放弃当年的0.65英寸1080P的DMD,转而使用703同款DMD,这个评测也一定程度上能反应出其他同价位传统家庭影院投影机的能力。

给全文做一个总结:

1、对画质要求不高的,只是给娃看个动画片、追追剧,有1200流明的微投已经足够使用了,前提是至少选择0.45英寸的DMD,以及亮度不能太虚标。

2、同价位的传统投影机,画质比微投更好,特别是亮度会更高,但是需要搭配家庭影院才能正常使用,整体需要投入也更大。

PS.如果感兴趣的朋友,可以去看看我前久发布的明基W5700投影机评测文章,可以看到一台中高端投影机应该是怎么样的。