当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

2022年上映的国产电影(2022最火的电影排行榜前十名)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-09-05 点击:0

本文播放器家园分享“2022年上映的国产电影(2022最火的电影排行榜前十名)”!

封面新闻记者 杨帆

这几天,舞蹈诗剧《只此青绿》在成都的热度可以和持续的高温天气掰掰手腕。在经历了“开票—即罄—加场—又即罄”后,《只此青绿》成都站域上和美专场,即将在7月14日与观众见面。

7月13日,该剧总编导韩真、周莉亚携主演张翰、孟庆旸、谢素豪现身成都城市音乐厅,复盘这部让国人为之倾倒的“神剧”出圈的幕后故事。也是在当天下午,《只此青绿》7月18日的“最后加演场”开票,不出意料也是瞬间即磬。

大戏登场

成都迎来第115场巡演

《只此青绿》是由周莉亚、韩真共同执导,是“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品工程”重点扶持作品。2022年8月20日,该剧在北京国家大剧院首演,2022年1月31日除夕夜,该剧选段登上《2022年中央广播电视总台春节联欢晚会》,旋即火遍全国。

其实在去年的首秀前,《只此青绿》团队打磨这部唯美壮观的舞蹈诗剧已有数年时间。2022年,故宫举行北宋画家王希孟《千里江山图》特展,“青绿”主创人员就以展览中一个策展人的形象为灵感,创作了“展卷人”的形象:“他就是我们今天翻开画卷的人,作为全剧的眼睛,带着我们走进了‘青绿’的世界。展卷人的形象,还有王希孟的传奇感和少年感,以及选择‘青绿’意象的美感,共同构成这部剧的观演核心和戏剧核心。”

最终展现在观众眼前的《只此青绿》以“诗剧”为体裁,以“展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、入画”等篇章为纲目,讲述了一位故宫青年研究员回溯历史长河,以“展卷人”视角,“窥”见北宋年轻画家王希孟创作《千里江山图》的故事。

与天地共绘,与今人共情的创作基调,让《只此青绿》在全国巡演中收获人们的无数热赞。而将于7月14日亮相成都城市音乐厅的这出大戏,将是它的第115场巡演。

一票难求

出品方进行三轮加场

《只此青绿》总编导之一的周莉亚是四川人,这次带着该剧“回家”,对她而言具有非常特殊的意义。“非常兴奋,也专门把爸爸妈妈从乐山接到了成都。”周莉亚坦言,《只此青绿》在成都的加场数量在全国巡演中算多的,这也给演员带来了较大挑战。

“因为他们之前还在武汉演了七场,在南昌演了五场,我们今年演的100多场其实是在过年前就排出来了,为了减缓演员的压力,我们把演员分成了ABCD组,每组演员的实力差别不大,这样在如此多的场次下,还是能够保证演出质量。”周莉亚说。

据了解,《只此青绿》自首轮开票以来,线上平台累计超7万人预约抢票,原定的3场演出增加至7场,依然一票难求。因为火爆程度超出预期,因此出品方进行三轮加场。6月27日,《只此青绿》二轮加场开票秒罄;7月12日晚,宣布于7月13日下午三轮加场。自此,《只此青绿》将从7月14日起,连演5天共计8场。

孟庆旸(左)、谢素豪

周莉亚和另一位四川舞蹈演员刘君都说,到现在都不敢把自己来成都的消息告诉太多朋友,“就是担心他们来找我们要票,我们自己都没有,也是和大家一样拼手速在网上抢!”

舞绘画魂

《只此青绿》将推多个版本

在不少观众眼中,《只此青绿》用唯美而抽象的舞蹈诠释了一段尘封于历史的艺术往事。该剧另一位总编导韩真说:“正是因为舞蹈的抽象性带给了观众无声的想象力。之前也有人担心《只此青绿》全程没有对白,能否讲好这个故事?我们通过这么多轮的演出发现,该剧舞蹈语言和音乐属性完全可以达到良好的叙事性。而‘青绿山水’的写意性风格,恰恰可以通过抽象的舞蹈呈现其画魂的特点。而舞蹈肢体语言的国际性,在将来也会助力《只此青绿》走向国际舞台。”

封面新闻记者对话两位总编导时,问及今后会不会把更多的中国经典名画改编成诗舞剧?周莉亚说:“我和韩真对中国传统文化都是非常热爱,但今后还是想进行更多不同题材和风格的尝试,带给观众更多不一样的观演感受。”

周莉亚介绍道,“比如在‘青绿’之前我们就合作过《永不消逝的电波》,这是红色题材的谍战舞剧,而《只此青绿》就是传统风格的大写意舞剧,接下来我们希望找到新鲜的题材能启发我们的创作欲望。因此像‘青绿’这样的传统题材我们想暂时沉淀一下,也可以避免发生创作的惯性思维,或者是自我重复。”

韩真(左)、周莉亚

周莉亚还透露,目前除舞台巡演版本之外,还将推出旅游演艺版本、海外国际版本等。据悉,本次成都站主办方域上和美集团,拥有《只此青绿》旅游演艺版独家版权,正在推动旅游演艺版的落地。未来《只此青绿》甚至还将推出电影版。“目前正在和中国电影集团策划,导演已确定。电影版本和舞台版本将会有比较大的区别。”周莉亚坦言,不同的版本,都希望不是简单的复刻,而是每个版本都有不同的可看性,希望带给观众不同的视觉和感受。

少年心气

把最好的状态带给观众

《只此青绿》之所以受到年轻人的追捧,在韩真看来,这是因为整个主创团队的年龄都不大,“这让我们和观众之间没有代沟,在以《千里江山图》为题创作‘青绿’的时候,我们把自己想象成了展卷人,因为展卷人的身份可以和年轻观众产生强烈共鸣。”

对不少观众而言, 一想到《只此青绿》,脑海里就会浮现出那位发髻高束,身着长裙的“青绿”。“青绿”的领舞是90后的河南妹子孟庆旸,她在剧中扮演的并非某个具体的人物,却代表着《千里江山图》的灵魂。孟庆旸说: “‘青绿’是一个非常大写意的角色,和我以往接触过的角色会相对不同。我们编剧老师为青绿写过一句话:我愿静待画中千年,只为以绚烂此身,成全时空的联结。‘青绿’也许是千里江山图中的画魂,也是希孟与展卷人的时空连接者。”

张翰

谈及成都站的8场演出,《只此青绿》领舞孟庆旸则称:“疲惫肯定有。但舞者站在舞台上,就要把最好的状态呈现给观众。”而扮演画家希孟的舞者张翰也说:“这次成都演出的密度很大,对我们的体力和耐力考验,都将是一场巨大挑战。”

根据史书记载,千古名画《千里江山图》为18岁的少年王希孟所画,该剧编排之初,在众多舞蹈演员中,张翰如愿获得了希孟这个角色。为了准确掌握这位天才少年画家的神韵,张翰专门拜师,用了数月学习国画。他说:“排练只要有空,我就把自己关在宿舍里,站在《千里江山图》的复刻作品面前,仔细揣摩九百多年前希孟的少年世界,我必须要先走进他的内心,这样才能诠释好这个角色。”

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料关注:ihxdsb,报料QQ:】