当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

搅和大宋朝(搅和大宋朝趣笔阁)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-09-15 点击:0

本文播放器家园分享“搅和大宋朝(搅和大宋朝趣笔阁)”!

在中国古代任何一个王朝,对强调中央对军队的绝对掌握,民间私自聚众组织军队都是大罪!但《水浒传》却出现了这么一个情况,梁山好汉曾经打击过两个地方——“祝家庄”和“曾头市”,这两个地方不是北宋的州府,梁山军队的对手也不是北宋官方正规军,而是这些势力自己组织的“私军”。

当然,封建王朝掌握力没那么强大,尤其是王朝衰落后更是如此,所以有时候会出现一些“土匪”(类似梁山),“民团”(南方一些山区村落结寨自保的武装,明清后客家人就有很多)之类的非政府掌握的武装,但这些武装要不和官方关系不好,身份完全非法;要不就是纯属为了自保,规模不很大,官方打击是自找麻烦也没什么意义,双方又井水不犯河水,所以朝廷也就睁一只眼闭一只眼。像祝家庄和曾头市这种拥兵数千甚至上万,而且和官方有一定勾结的势力确实很奇怪——为什么北宋政府会容许这种势力的存在呢?

这其实是北宋王朝的一个特例——堡寨!

大家知道,宋朝由于赵匡胤是通过兵变上台的,所以对军权极为忌惮,其一上位就“杯酒释兵权”削弱了将领的兵权,而且终宋一朝都对武将极为忌惮,这就导致宋军的指挥系统一直以来问题就很大,这一定程度影响着宋军的战斗力,而更糟糕的是北宋王朝又是外患很强的朝代,辽和西夏两个强敌时常搅和的北宋不安定……

这种情况下北宋的地方团练和民间武装其实很发达,这就是所谓的“堡寨”,在宋朝和西夏,宋辽前线地区这种“堡寨”就大量存在,后来内地也出现了这种“堡寨”,其扼守交通要道,防范内乱和盗贼,一开始“堡寨”类似朝廷组织的军事据点,又宋军控制,但是到了后来,北宋能力不足,也转向招募当地民兵来守卫寨子。

这些“堡寨”到了后期虽然不是完全由朝廷掌握的,但名义上也是朝廷的武装力量,只不过军队都是民兵而不是正规军,当然,堡寨的头目自然还是要朝廷指派,头目一般也是朝廷指派的军官而不是地方宗族势力,但是到了后期,这些地头蛇呼风唤雨,想弄个寨主的位置当,应该也有可能。

不过像书中,出动上万大军的情况,那则是属于夸张了。

作者:云帆