当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

得分高的国产电影(豆瓣评分最高的国产电影)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-09-15 点击:0

本文播放器家园分享“得分高的国产电影(豆瓣评分最高的国产电影)”!

千古文人侠客梦,但在今天,武侠的影响力早已今非昔比。

在国内影视圈,有一个老生常谈的话题:武侠到底死没死?

曾几何时,港台地区的金古梁温黄为代表的武侠小说,曾经风靡整个华人世界,武侠影视剧更是伴随了华语电影发展史,期间几度出现高峰,胡金铨、徐克等武侠大师名垂影史。

及至新世纪之初,大陆武侠剧市场逐渐接棒,武侠文坛的重心也转移内地,出现了著名的“大陆新武侠浪潮”,涌现了以凤歌、沧月、小椴、步非烟为代表的新锐武侠作家。

可惜韶华易逝荣光不再,一种尴尬的事实是,近些年虽然武侠影视剧依旧火热,但那种让人心驰神往的传统武侠精神内核却已然消弭不见。

一部分人只知翻拍经典,却大多都是翻拍一部毁一部。另一部分人转而去拍摄玄幻剧,纵然投资越来越大、场景越来越华丽,可骨子里却总是少了一份武侠片该有的侠情豪气。

以近期热播的几部自称是武侠剧的古偶剧为例,《且试天下》浮夸雷人、剧情槽点密集,顶着温瑞安原著之名的《说英雄谁是英雄》,空有一流的画面,却失去了原著中的神髓,武侠元素沦为陪衬,依旧是烂俗古装言情剧。

期望越高,失望越大,正是因此,才会有很多关于“武侠已死”的喟叹。

不过,纵然传统武侠题材衰退,但并未全面消亡,仍然有人在坚持这类影视剧的创作,尤其是在国产网络电影领域,传统武侠电影似乎逐渐找到了一方天地,偶尔还能涌现出颇有诚意的作品。

前段时间推荐过一部低成本武侠片《千里不留行》,这部影片明眼人一看,就知道是在模仿徐浩峰的《倭寇的踪迹》,而且制作成本低廉,但胜在武打精彩,剧作扎实,让人眼前一亮。

最近,又有一部主打暴力美学的硬派武侠片《目中无人》上线播出,该片由当年红极一时的功夫童星谢苗主演,回归纯粹的武侠类型,拍了一部当下市场少见的硬派武侠片。

这一期的「国产网大鉴片室」,就来聊聊这部电影——

《目中无人》

上线开播两天,力压同期电影,迅速成为视频平台热度第一的电影。

但更厉害的是,此片的口碑也很炸裂,评分网站给出了7.3的高分。

这个分数看似不算高,但放在国产网大电影领域,绝对是难得的超高口碑。

问题来了,这部电影到底凭什么?

这部《目中无人》的制作班底很值得一说,导演杨秉佳,本是编剧出身,执笔过电影《奇门遁甲》系列,尤其是网大版《奇门遁甲》在当年上线后很是成功,此外还编剧过《东北警察故事》、《血战虎门》等热门网大电影,本片是他首次挂名当导演。

主演是功夫童星出身的谢苗,1993年,导演王晶远赴大陆开拍《新少林五祖》,电影里需要几个会武术的孩子,当时的香港剧组经常会去内地挑选武术运动员,年仅9岁还在武术班学习的谢苗因此被选中,之后谢苗便在香港大红,出演了《给爸爸的信》《赌神2》等卖座电影。

后来谢苗选择回大陆继续学业,成年后也一直在影视圈发展,一直想转型功夫明星,但发展并不顺利,演过电视剧《少林寺传奇》,参与过《蔡李佛拳》《智取威虎山》等电影,一直只能演配角。

于是,谢苗转而进军网络电影市场,竟然闯出一片天,仅仅最近两三年的时间,谢苗就一口气出演了二十多部网络电影,主要以武打、玄幻题材居多,隐隐有“国产网络电影领域的动作一哥”的趋势,去年的《东北警察故事》,分账票房1300万,评分6.2,受到观众的好评。

这部《目中无人》的制作班底,其实就是《东北警察故事》的原班幕后团队。武侠片除了故事精彩之外,最大的卖点是武打设计,本片的动作指导,就是《东北警察故事》的导演秦鹏飞。

这位秦鹏飞来头也不小,他是武英级运动员,出身河北武术队,04年开始进入电影圈做武行,跟随香港武指董玮的团队多年,参与了《墨攻》、《画皮》、《赤壁》、《十月围城》等电影的拍摄,如今成了一名专业的动作导演,代表作《东北警察故事》被誉为近年来国产网大电影中最精彩的动作打戏。

顺带一提,《目中无人》的监制和制片人,是影评人出身的港片资深研究者魏君子,如今他已经转型成为电影人,以编剧和制片人身份出品了《奇门遁甲》系列,去年他执导的纪录片《龙虎武师》上映,收获了8.2分的高口碑。

从幕后团队来看,《目中无人》的班底完全继承了港式武侠的基因与血脉。

但更重要的是,影片讲述了一个地道的快意恩仇、报仇雪恨的传统武侠故事。

影片中谢苗饰演的男主角是一名武艺高强、身怀绝技的盲人成瞎子,专门替官府捉拿嫌疑犯的“捉刀人”,其实就是赏金猎人,靠着一把从不轻易出鞘的听风刀和一身武艺行走江湖。

“盲侠”的设定,很容易让人联想到日本剑戟片中的座头市。

标题中的“目中无人”一语双关,既是指主人公成瞎子那双盲眼和他身上不惧强权的侠客精神,同时也是暗喻了电影中的无法无天的恶人背后的罪恶之源,视人命如草芥。

故事背景是中唐,安史之乱后,唐朝由盛转衰,礼崩乐坏、律法失序的乱世中。

成瞎子原是一名军中悍将,凭借“一双错骨手、一把听风刀、一招楼兰斩”杀敌无数。

可惜因伤导致双目失明,为了挣到足够治疗自己的眼疾的费用,成瞎子成为了帮助官府缉拿盗匪换赏金的“捉刀人”,靠着一身绝技行走在江湖的边缘。

某日,成瞎子为了追捕一名盗匪,来到西北荒凉的凉城。

嗜酒如命的成瞎子,路过一户人家,闻到一阵酒香,因此结识了当地年轻姑娘倪燕。

这天正是倪燕大婚的日子,倪燕主动邀请成瞎子进院喝杯酒水,成瞎子也不客气,扔下一点礼金,独自在院子里喝地酩酊大醉,直到不省人事。

可当他醒来的时候,才发现倪家被灭门,倪燕也遭人凌辱,幸亏命大才没有当场惨死。

倪燕想要报官,当地捕头检查案发现场后,发现作案者竟然是洛阳的宇文家的儿子宇文英。

宇文家原本就是一伙无法无天的帮派世家,在洛阳只手遮天,如今宇文家的儿子宇文英即将与当朝的郭将军的女儿结为姻亲,自然权势地位更上一层楼,更加无人敢招惹。

当地官府不敢管,倪燕请求成瞎子,带自己回洛阳,想要找洛阳官府伸冤。

成瞎子可怜孤苦无依的倪燕,更何况自己喝了人家的酒,因此答应带她去洛阳。

却没想到,等两人到洛阳分手以后,成瞎子却得知了倪燕被宇文家抓走的消息,成瞎子冒险救出倪燕,却发现对方遭到了宇文家的酷刑施暴,让成瞎子内心燃起怒火。

倪燕想逃回“公道”,奈何这世道却根本没有公道。

成瞎子本想袖手旁观,看到倪燕的惨状,终于忍无可忍。

一个人,一柄刀,对抗无法无天的权贵门阀,成瞎子誓死不退……

电影的情节简单直接,典型的武侠复仇故事,几乎从电影的前十分钟开始,就已经将整部电影后续的剧情冲突全部交代完毕,但《目中无人》给人最突出的感受是,爽和极致。

《目中无人》实际上就是一部武侠版的《东北警察故事》,以犯罪题材解构武侠片,成瞎子行侠仗义的故事,仿佛一名义警与黑恶势力之间的殊死搏斗,孤胆硬汉式主角只身对抗强权,用鲜血和杀戮换取正义与公道,在毫不拖泥带水的故事节奏下层层推进,加上拳拳刀肉、气势凌厉的武打场面,让这部作品有了酣畅淋漓的爽感。

动作设计是此片的最大亮点,当成瞎子决心替倪燕伸张正义后,电影中出现了多场打戏,打斗一场接一场,一场比一场更爽,接连遭遇雨夜埋伏、雪地围攻等多场攻击,成瞎子以一敌百,很有一种九十年代港产武侠片的既视感。

但此片的动作戏又不是走华丽飘逸的风格,而是更偏向于写实硬派风格。成瞎子因为眼盲,所以轻易不出手,但每次进攻都很凶猛霸道,不出刀的时候是刚猛硬朗的八极拳招式,擒拿分筋是惯用招式,出刀则极为狠辣,每刀必见血,擅长贴身近战。

影片另一大优点是摄影和画面,电影的整体风格倾向于写实,后半段的画面色调阴郁暗黑,但在氛围的营造上,本片偏向于写意,以结尾雪夜大战风格最为强烈,画面几乎完全变成黑白色调,近乎舞台式的布景,对剑戟片中的杀阵戏的化用让人印象深刻。

作为一部网络电影,本片只有70分钟的片长,受限于制作成本,固然相比院线电影仍然差距明显,但整体而言,编剧和导演在有限的条件下,拍出了一部及格线以上的武侠片。

影片并没有豪华的演员阵容,也不堆砌华丽空洞的玄幻特效奇观,更没有饱受观众诟病的慢镜头武打设计,单凭这一点,已经吊打如今市面上的伪武侠剧了。

说到底,全靠同行衬托得好!