当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

电影和电影院票房怎么分(电影的票房怎么分)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-09-15 点击:0

本文播放器家园分享“电影和电影院票房怎么分(电影的票房怎么分)”!

在中国大陆上映的院线电影,可分为国产片、合拍片和进口片三类。在票房分账上,国产片与合拍片无本质区别,进口片则与二者有完全不同的分账流程。

电影票房:原指电影院售票处,后引申为影院的放映收益或一部电影的影院放映收益情况,后来逐渐有公司专门统计电影的票房,给出更为明确和直观的数据。

01

电影票房究竟怎么分成?

首先我们要知道,所有在中国大陆上映的影片,售票与票房情况,都必须计入在国家制定的“全国电影票务综合信息管理系统”中,任何一家电影院都要安装此系统,将每部影片的实时票房数据及时汇总到系统内。

在由国家新闻出版广电总局、财政部等多个部委联合建立的网站“中国电影数据信息网”中,明确对制片方、发行方、院线、影院等各方分账的比例制定了标准。社会上、网络上流传的其它电影票房数据,若与官方数据不一致,都不具有权威性。

首先,所有影片的票房总额(简称总票房),要向国家缴纳5%的电影事业专项资金,其次要缴纳3.3%的特别营业税,由影院从总票房中直接扣划并缴纳。

以上两项,合计5% + 3.3% = 8.3%,称为“不可分账票房”。剩下的1 – 8.3% = 91.7%即为“可分账票房”,又名“净票房”。可得:净票房=(1 – 8.3%)x 总票房。

然后国家新闻出版广电总局直属的国有独资企业——中国电影股份有限公司的全资子公司——中影数字电影发展(北京)有限公司(简称中影数字)会征缴净票房的1% ~ 3%作为发行代理费,简称“中数代理费”。由院线支付给“中影数字”。但该分账阶段只存在于大片,小片没有。

最后在剩下的票房中,即净票房扣除“中数代理费”后的票房(以下由Δ表示),电影院分享50%,院线分享7%,制片方和发行方合计分享43%。

如果电影院与院线是同一家公司,比如“万达”、“金逸”,那么它将独享这57%(即50% + 7%)。如果制片方与发行方是同一家公司,那么它将独享这43%。

02

国产片票房分账六步骤

举个例子:2022年《你好,李焕英》

国产片(合拍片)票房分账流程

第一步:票房数据统计

所有在中国大陆院线上映的影片,售票收入均要计入“国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室”(以下简称:专资办)指定的“全国电影票务综合信息管理系统。该系统内的票房数据(以下即:总票房)是制片方、发行方、院线、影院等各方分账的惟一依据。以《你好,李焕英的》为例,总票房为54.13亿元。

第二步:上缴不可分账票房部分

所有影片的总票房,首先要向“专资办”缴纳5%的电影事业专项资金,由各省级电影局向本省各电影院每月征缴,再统一给“专资办”;其次,再缴纳3.3%的特别营业税,也是由影院从总票房中直接扣划缴纳。

总票房×(5%+3.3%),称为“不可分账票房”;总票房×91.7%,称为“可分账票房”(即:净票房)。以《你好,李焕英的》为例,不可分账票房为4.49亿元,净票房为49.47亿元。

第三步:支付中数代理费

若净票房-6亿元>0,则中影数字电影发展有限公司(简称:中影数字)将征缴净票房的1%-3%作为发行代理费,简称“中数代理费”,此费用由院线支付给中影数字。以《你好,李焕英》为例,其他8.49%包括中数代理费。

第四步:影院及院线分账

在剩下的票房A中(即票房A=净票房-中数代理费),普遍来说,影院将分享50%,院线分享7%,制片方和发行方合计分享43%。

第五步:制片方、发行方分账

一般来说,发行方会与制片方约定,收取上述Δ的5%~15%作为其发行代理费用(注意:不是制片方与发行方合计分享的43%票房A中的5-15%)。那么只剩下43% – 15% = 28%归属制片方,即Δ的28%才是制片方的。

如果某些影片在某个档期处于竞争劣势,为了增加影片排映场次,制片方和/或发行方会承诺给影院和/或院线返百分点,一般占Δ的3~5个点。也就是说,制片方和/或发行方承诺把自己应得的43% x Δ 中的3~5个百分点返给影院和/或院线,使其原来占Δ的57%的份额提高到60%~ 63%。

当然上述的情况是在普遍的情况下制片方与发行方分账规则。在不同的情况下,制片方和发行方的分账比例也不同。

1.若制片方要求发行方预付宣发费用,则发行方的代理费比例会提高为票房A的20%,那么制片方分账票房则是43%票房A×20%=8.6%A票房。

2.发行方若承诺保底或买断发行,发行方直接支付片方保底费或买断费,“制片方与发行方合计分享票房A的43%”全部归属发行方,自负盈亏,与制片方无关。当然,保底发行的方式也有很多种,也存在票房达到一定预值后会按不同比例进行分账,例京西文化为《战狼2》进行的保底发行,儒意影业为《你好,李焕英》进行的保底发行,在票房达到合同设定的预值后与制片方进行不同比例的分账,最大程度保证了制片方与发行方的利益协调。

3.若要求院线、影院增加排片,那么制片方和发行方合计分享40%票房A,让利3%给院线和影院。

第六步:投资方分账

制片方,简称“片方”,有时就是投资方,大多数情况下为了降低影片投资风险,一部投资较大的电影都是多家公司联合投资。多家投资如何分享分账,这取决于各投资方在总投资额中的地位、主次、份额。业界称之为“主投方”、“跟投方”。主投方就是控股方,只能是一家公司,跟投方就是参股方,常常是多家。

很多电影片头出现多家“联合出品”、“联合摄制”的公司,不一定是投资方,有的只是制片方为了扩大发行渠道挂个虚名而已。

04

进口片如何分账

我国的电影进口片分为两种:分账片和批片。

分账流程的前三步流程与国产片一致,在制片方、发行方与放映方在进口买断片、分账片与国产片分账流程上则完全不同。

进口片票房分账流程

分账片:即国外电影的制片方委托中介在中国大陆代理发行,商定好分账比例,按影片在中国大陆的票房分成,国外制片方、中国大陆发行方和中国大陆各院线、各影院各得其所,利益共享。一般用于引进美国、欧洲、印度的商业大片,故又名“分账大片”。

进口分账片:基本都是好莱坞大片。票房A(即净票房-中影数字费)的25%-35%为好莱坞制片方的分账票房,17%为中影华夏的发行分账票房,院线和影院合计共享48%。

批片,又名“进口买断片”:是指中国大陆发行商以固定的价格把国外影片的放映权买断,国外的制片方、发行方不参与中国大陆的票房分成。由于这类影片多以批量的形式引进,故名“批片”。

进口批片:则是由中影华夏或其他发行方支付给制片方在国内上映的买断费用,票房A的52%为中影华夏或其他协助发行方分账票房,院线和影院合计共享48%。

06

结 语

目前,我国作为电影总票房和银幕数量稳居世界首位,中国电影产业的发展也不断创造奇迹,在国际上也更具影响力,国内电影单片票房累计收入超20亿、30亿、50亿的电影也不在少数。

影视市场虽然得到政策支持,未来几年的趋势,不但吸引了普通大众,还吸引了一些不法分子,所以个人想要参加电影成为联合出品人,一定要理性投资,选择出品公司,认真核实项目真实性,这是基本,后期的赚钱与否,就要从电影的票房,质量着手。(想成为电影联合出品人,参与票房分成,一定要更加了解行业切勿盲目投资)

更多影视资讯请加关注!