当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

2022年好书推荐(2022年好书推荐卡)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-09-15 点击:0

本文播放器家园分享“2022年好书推荐(2022年好书推荐卡)”!

书籍关于世界、关于理想、关于美好、关于爱、关于学习进步,绝对每一本都是经典,值得我们细细品味。

01

《月亮与六便士》

书名:月亮与六便士

作者:毛姆

推荐理由:

《月亮和六便士》是英国小说家威廉· 萨默赛特·毛姆创作的长篇小说,成书于1919年。

作品以法国印象派画家保罗·高更的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德,突然着了艺术的魔,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用画笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。

贫穷的纠缠,病魔的折磨他毫不在意,只是后悔从来没有光顾过他的意识。作品表现了天才、个性与物质文明以及现代婚姻、家庭生活之间的矛盾,有着广阔的生命视角,用散发着消毒水味道的手术刀对皮囊包裹下的人性进行了犀利的解剖,混合着看客讪笑的幽默和残忍的目光。

金句:

我无法控制我自己,当一个人掉到水里去的时候,他如何游泳、游的是好是坏就都无关紧要了,他必须得从水里爬出来,要不然他就只能淹死了。

02

《思考,快与慢》

书名:思考,快与慢

作者:丹尼尔·卡尼曼

推荐理由:

这本书在曾经刚上市的时候,横扫全球各大畅销书排行榜,稳居亚马逊总榜前50名,《经济学人》、《华尔街日报》、《卫报》、《纽约时报》、《金融时报》、《商业周刊》、《华盛顿邮报》、等国外权威媒体,《三联生活周刊》、《商学院》、《东方早报》等国内知名媒体争相报道,国内外读者好评如潮

人类究竟有多理性?——思考,快与慢。

在书中,卡尼曼会带领我们体验一次思维的终极之旅。他认为,我们的大脑有快与慢两种作决定的方式。常用的无意识的“系统1”依赖情感、记忆和经验迅速作出判断,它见闻广博,使我们能够迅速对眼前的情况作出反应。但系统1也很容易上当,它固守“眼见即为事实”的原则,任由损失厌恶和乐观偏见之类的错觉引导我们作出错误的选择。有意识地“系统2”通过调动注意力来分析和解决问题,并作出决定,它比较慢,不容易出错,但它很懒惰,经常走捷径,直接采纳系统1的直觉型判断结果。

这本书会改变你的思考方式,读了它,你对工作、世界还有自己的生活的看法都会改变。这本书会知道我们如何做出更好的选择,以及如何运用不同技巧来避免那些常见的思维失误。

金句:

谨防自我损耗,自我损耗会令人丧失一部分动力,需要自我控制。只要你真的想做,就一定能做到。

03

《平凡的世界》

书名:平凡的世界

作者:路遥

推荐理由:

《平凡的世界》是路遥一部获得了茅盾文学奖的长篇小说,也是人生迷茫时必看的10本书之一,书中刻画了很多社会各阶层普通人的形象,讴歌了平凡而又伟大的普通劳动者。

金句:

1.即使是最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。.

2.连伟人的一生都充满了那么大的艰辛,一个平凡的人吃点苦又算得了什么呢。

3.生活总是美好的,生命在其间又是如此短促;既然活着,就应该好好地活着。

4.死亡的只是躯壳,生命将涅磐,生生不息,并会以另一种形式永存。

04

《非暴力沟通》

书名:非暴力沟通

作者:艾克·拉萨特、朱莉·斯泰尔斯

推荐理由:

大家都明白言语上的指责、嘲讽、否定、说教以及任意打断、拒不回应、随意出口的评价和结论给我们带来的情感和精神上的创伤,甚至比肉体的伤害更加令人痛苦,但是谁又能真真做到良好沟通呢?

读完,有所启发,但是吧,我可能至今还没完全明白~以后有空再读一遍~

金句:

1.如果真的想过上悲惨生活,就去与他人作比较。

2.你越是留意自己内心的声音,就越能够听到别人的声音。

3.如果我们认为自己“应该”怎么样,在大多数的情况下,我们也就封闭了自我。因为“应该”意味着我们别无选择。这使我们感到无奈和沮丧。同时,又心有不甘,不愿屈服。

4.批评往往暗含着期待。对他人的批评实际上间接表达了我们尚未满足的需要。

05

《魔鬼经济学》

书名:魔鬼经济学

作者:史蒂芬·列维特、史蒂芬·都伯纳

推荐理由:

也算是通过一个个真实现象,用经济学的角度带你一步步剖析吧~角度新奇,满足你的好奇心,也能让你理解生活现象后的经济学原理。

金句:

1. 某些新创意,不论其用途多大,都会不可避免地引起世人的反感。

2.我们并不是不知道如何阻止环境污染活动,而是不想阻止,或者说不愿为此投入成本。

3.知行是两码事,截然不同,涉及个人偏好时,情况尤甚。

4. 在医生碰到你身体任何部位之前,请确保他们已经洗过手了。