当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

有什么好看的国产电影嘛(好看的国产电影有哪些 强烈推荐)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-09-15 点击:0

本文播放器家园分享“有什么好看的国产电影嘛(好看的国产电影有哪些 强烈推荐)”!

最近,国产电影市场方言电影生机勃勃,各处花开,前有沪语电影《爱情神话》荣登2022年最高分国产片,后有潮汕话电影《带你去见我妈》受到了不少好评。《带你去见我妈》这部电影是2022年《爸,我一定行的》同一主创团队的第二部作品,3年之后再战,这个潮汕团队奉上的依然是温情和欢乐兼具的合家欢作品,只是这一次的电影无论演员、故事、画面、配乐都比上一次更稳、更接地气、更美了。

采写_本刊记者 何海珠

评论素人演员与潮汕风光

这个潮汕团队的第一部作品《爸,我一定行的》讲的是父子情,而最新这部《带你去见我妈》讲的是母子情。和第一部相同,这一部《带你去见我妈》依然是素人演员为主,而这次最出彩的就是饰演妈妈的素人演员钟少贤。

许多观众看完片之后都对这位勤劳、隐忍、事事为家人着想的潮汕妈妈印象深刻,觉得她就是自己身边熟悉的潮汕母亲。她们风雨无阻,每逢初一十五都要“拜拜”,对家族里的各种祖宗忌日铭记于心,准备的祭祀用品齐全丰盛,祭拜的时候虔诚专注,仿佛哪点做得不够好神明就会不保佑她的家人。她们有着可爱的迷信,儿子结婚前,要先去找算命先生算一下,看未来媳妇和这个家合不合。片中算命这段是一大笑点,如果家中有长辈爱算命的都会懂。片中的潮汕母亲,永远为家人着想,对内对外无可挑剔。但在世俗的影响下,她也无法开明到可以一下子就接受那个来自外省且离过婚的未来儿媳妇。为此,她和乖巧懂事的儿子吵架,她还抄起鸡毛掸子打了儿子,但见到儿子和儿子女朋友提前拍好的结婚证照片之后,妈妈还是让步了,不忍心让儿子难过一辈子。饰演妈妈的素人演员钟少贤从外表到神态,都神似妈妈,虽然她之前没演过戏,但在导演的调教和她作为妈妈的本色出演下,这个角色成了片中最亮眼的存在,引起观众强烈的共情。尤其是最后那段她和儿子去杭州找回未来儿媳妇的那个Vlog,妈妈那句“妈妈是不是很没用?”让人破防了。选对了演员,片子就成功了一半,这点导演做得不错。

既然是潮汕方言电影,片中对潮汕地区风土人情的介绍也肯定不会少。该片是在汕头取景的,从老市区、老妈宫、广场轮渡、南澳岛等等这些汕头人熟悉的地方,到潮汕人生活中的细节,比如拜老爷、走亲戚互相塞家里拜的食物,爸爸儿子在家光着膀子、求神问老爷、做红桃粿、炒麻叶之类的,这些都是潮汕人生活中很熟悉的场景。拍纪录片出身的导演把这些地方和风俗都拍得很美,再加上温柔悠长的潮汕方言配乐,整个片子给人一种烟火气氤氲的美感。作为一部小成本的方言电影能拍成这样,令人惊喜。但最终的票房能去到多少,这点不好说,因为方言也是一种门槛,而一部电影的票房,往往是天时地利人和多方面因素合力下的结果。这点,希望这个潮汕团队能看得更远。毕竟,站在观众的角度,我们很希望他们可以继续拍下去。

南都娱乐×主创(导演蓝鸿春、主演郑润奇、主演钟少贤)

“要土中有美,努力做到极致”

南都娱乐:你们的第一部电影《爸,我一定行的》我也看过,但我觉得第二部比第一部更接地气,想问一下主创团队有没有做一些特别的设计,或者在剧情上面有没有一些特别的策划,令这部比上一部更接地气?郑润奇:其实潮汕这个地方,我跟导演阿蓝从小就是在这个地方长大的,你刚刚说对比第一部,其实第一部那时候我们还是非常稚嫩的,就是在专业技术上。第二部的时候只不过把身边发生过的,比如说龅牙婶这样的角色、爸爸这样的角色,他们这样的人都离我们很近,我们只不过在创作的过程中把这些人加入到剧本里面,但其实这些人还挺难调的,你得给他时间,在拍摄电影的过程中你想象的画面跟他们表达的节奏是不一样的,所以要尽量符合他们本身的性格,设计一些台词,包括现场一些场景、道具,其实我跟阿蓝在拍摄之前都会讨论怎样增加一些笑点,让这部电影的笑点更自然一点。

南都娱乐:当初是什么样的契机让你接触到这样一部电影?钟少贤:他们当初在招这部片的妈妈,我跟我女儿是狗哥(郑润奇)的粉丝,我跟我女儿很崇拜他的,他们招一个妈妈,我女儿让我去应聘,我说不要了,我都没有读书,去应聘什么,我不会拍电影的,不要丢脸不要丢人。女儿说,走吧,我已经叫好滴滴了,你如果不去的话钱也是不退的,我说要不就走吧,就走了,然后很幸运我过了。

南都娱乐:想问一下导演,片子一些汕头南澳岛,甚至是汕头市区的景象、镜头,那些镜头都拍得很美,你在拍这些镜头的时候是怎么跟我们平时看到的汕头纪录片去做区分的?蓝鸿春:我们花了蛮多时间等待那些镜头。以前我拍很多潮汕纪录片会觉得很土,但是要土中有美感、有审美,还是需要有一个过程。我们上一部片子的画面没有这么好,我们第二部片子有一个很大的努力,就是美术和灯光上做了很多工作,我们所有的场景都是去做出来的,包括戏台都是找潮汕最土的戏班子搭那样子的戏台,我们努力做到极致,同时保证美感上的匹配。你说空镜很漂亮,欢迎大家去南澳岛,在那边待两天就能看到那个画面,汕头是一个非常值得去走一走的地方,我们希望通过这个电影跟大家推荐一下我的家乡,谢谢!