当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

推荐好看的电视剧(推荐好看的电视剧)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-09-15 点击:0

本文播放器家园分享“推荐好看的电视剧(推荐好看的电视剧)”!

2022年已经走完一半,纵观今年的剧圈,最优秀也最具有代表性的作品当属《人世间》。

对比今年的众多作品,《人世间》的“获胜”是有道理的,无论是作品打磨、演员演技,还是剧作所带给观众的共鸣度,都极其优秀。

细细看来,在国产剧中,似乎在“年代剧”这种类型里更容易出优秀作品。

而“年代剧”基本上都是“以小见大”,通过一个家庭的故事来折射一个群体、一代人在特殊时代下的原生面貌。

其剧情内容符合社会主流价值观,通常在时间、人物的跨度上都很大,因此很容易激起观众追剧的热情。

今天,番叔就“年代剧”这个大的国产剧类型,给大家盘一盘过去三十来年里,最好的十部作品排个座次。看完之后,你会发现每一部都值得三刷!

10、《渴望》,豆瓣评分7.7

九十年代,一部名为《渴望》的年代家庭剧在北京电视台首播。

它的第一天开播收视率就高达92.3%,之后,各大卫视纷纷加入跟播行列。

据悉,电视剧《渴望》在播出期间,大街上几乎都没有人,就连犯罪都下降了好多。

为此,《渴望》剧组还意外被北京市公安局授予了“维护治安奖”。

当然,《渴望》作为国产“剧王”之一,且多年零差评,很大原因是因为对剧中人物的成功塑造。

首先,剧作中“好、坏人”的阵营非常明显,比如刘慧芳待人诚恳、心怀善良,她便是好人;而王沪生则是自私无能、不忠于感情,是明显的坏人。

这样的人物色彩之下,全剧围绕着“捡来的小孩小芳”开始展开。

再者,《渴望》中的所有人物都有一种时代的宿命感,以刘慧芳为例,她为什么不选择宋大成?

因为她小时候就被父亲寄予了“求学改变命运”的思想,但现实当中,她无力改变最后退学成了女工,但她的心中仍旧向往“文化”,因为它代表着更大程度的尊严与体面。

同样,在宋大成的身上也有这一点,因为过于“求实”,他用自己的“善念与不为难别人”,将刘慧芳亲手“推到”了王沪生的身边。

最后,便是《渴望》所展现的人物复杂的个性。

在剧中,最让我印象深刻的便是王亚茹,诚然,她很坏,但作为一个知识女性,她有自己的原则,同时她也有自己的柔软,比如面对自己的昔日恋人与女儿之时,她绝望的表情甚至让观众觉得“她也没那么坏”。

正是这种复杂的人物特质,才让《渴望》给观众的感受更加真实。

9、《王贵与安娜》,豆瓣评分8.0

《王贵与安娜》的名气并不大,但却很受观众喜欢。

一来剧作的氛围比较轻松温馨;

二来整体的剧情非常接地气,尤其是展现上世纪七八年代的婚姻故事,对很多中年观众来说,共鸣点非常多。

故事在一开始就将来自农村的王贵与来自上海、生于优渥家庭的安娜之间的悬殊差异给展现出来。

从生活习惯、成长环境再到价值观,他们有着完全不同的理解。

可因为婚姻的牵绊,他们在鸡飞狗跳的生活中,不断接受、包容彼此,这才是本剧最大的看点。

当然,既然是对现实生活的真实写照,就必然免不了展现残酷的一面。

比如剧中所呈现的婆媳矛盾、王贵的“自私”、夫妻对内心情感的动摇等等,而这些放在婚姻、家庭中,都是人心私欲与贪婪的表现。

除此之外,这部剧还将婚姻中的男女相处之道给剖析出来,比如安娜在失业、父母离世等事情上,王贵都是一心守护对方,而安娜也会为王家家人不遗余力的帮忙,相互尊重、扶持,才能让婚姻走得更远。

值得一提的是,这部剧中,林永健与海清都贡献出了精湛演技,尤其是两人吵嘴的画面,相信对于结过婚的人,感受不要太真实!

8、《正阳门下》,豆瓣8.1分

《正阳门下》饰演苏萌大舅的演员,叫郝金明。

而他也是这部剧男主韩春明的原型,除了剧中捡破烂的剧情,郝金明没有经历之外,其他的,都是其亲身经历。

2022年,导演刘家成因为找不到《情满四合院》的投资人而沮丧的时候,郝金明前来安慰他,就给他讲了自己的创业经历,没想到刘家成不仅听进去了,还要求拍出来。

于是,就有了《正阳门下》。

以如今的角度来看,这部剧完全就是一部“草根逆袭”史,但不可否认,这种设定的确很吸引人。

此外,剧作聚焦了古董行业,并且展现出了中华传统文化,很有教育意义,而剧中韩春明等人为了守护国宝所体现出来的民族精神、气节,也是令人敬佩。

当然,这些大义之外,剧中的一众演员也贡献出了精彩演技,尤其是饰演关老爷子的倪大红老师,在这部剧中,老爷子上演的“死而复生”的戏码,让人心疼的同时,也让观众敬佩他的演技,太炸了!

7、《人世间》,豆瓣评分8.1

作为今年的“剧王”之一,《人世间》一开播就刷新了央视近年来的收视纪录。

不仅如此,这部有着58集篇幅的年代大剧,甚至让很多年轻人都大呼“上头”。

整体来看,它之所以具备如此强大的吸引力,是因为它具备了三大因素。

其一,剧作是从平民视角出发,展现出了一个普通家庭所经历的跌宕起伏,同时也折射出我们国家五十年的巨大变化。

其二是剧中演员的演技炸裂,其中我最服的就是丁勇岱饰演的周志刚。

在第39集里,周志刚因为病重被送往医院,但医生给出的回答,便是摇头,此时的周志刚已经明白,在众人扶他坐起来的时候,他说了句,“我的身体,我心里知道,走,回家。”

短短几句台词,就足以表达出一位老父亲在面对人生尽头时的坦然。

而他要回家,也并非为了自己,而是给子女一个送别自己的机会,也是为子女做最后一点事。

其三,老一辈父母爱情刻画得深刻且具体。

在《人世间》里,最让我震撼与感动的莫过于周志刚与妻子李素华之间的平凡感情,他们相伴相守一生,最后也是一起离开。

在周志刚去世后,李素华并没有大哭,甚至还很“冷静”地对子女说,“咱们周家,不兴守灵这套,大家进屋。”

而当大家都进屋后,她却独自返回院子,坐在周志刚的身边,拉着他的手,直到去世,再没有松开。

剧中这对父母的爱情,并没有什么浪漫的戏码,有的只有相濡以沫,但这样的爱情却打动了所有人。

当然,《人世间》中的亮点远不止这么多,比如穿插了很多的历史重大事件,让剧作的质感提升了很多;小人物积极的生活态度治愈人心等等,这些都能让我们观照到当下自己的人生状态。

6、《金婚》,豆瓣评分8.5

2007年,电视剧《金婚》火遍全国。

此剧不仅单集的收视率突破了20%,更是让全国的离婚率有了一定程度的下降。

剧作主要讲述了佟志和文丽之间长达五十年的婚姻。

在很多观众看来,男女主角的婚姻是上世纪五十年代中最平凡,也是最典型的。

从新婚的甜蜜,两人恩爱甜蜜;到婚后十年,双方忽有争吵;再到人到中年的婚姻危机与纠葛大半生后、年老相伴。

他们的婚姻既真实又让人感动,尤其是在剧中,文丽确诊癌症后佟志寸步不离地守护以及反驳儿子的话,“我和你妈这一生经历了风风雨雨,过得很有滋味!”

可能《金婚》中所展现出来的婚姻并不那么美好,甚至是一地鸡毛,但正是这种真实再现,才深刻表达出“婚姻需要经营”的主题。

因此,《金婚》中没有完美的角色,他们都是活生生的人,以佟志为例,他是所观众眼中的好男人,调停婆媳关系、承包家务、体贴老婆,但也无法掩盖他中年之后的“渣化”。

除此之外,《金婚》也探讨了当下很多社会问题,比如原生家庭的教育问题、婚外情、中年危机等等。

值得一提的是,郑晓龙拍摄这部剧的灵感来源于父母的一次斗嘴,于是就有想把一对老夫妻五十年的婚姻搬上荧幕的想法。

而为了将老一辈人的婚姻描述得更深刻一点,他还在剧情中加入了很多时代记忆。

这些因素,无疑都能让观众产生共鸣。

5、《平凡的世界》,豆瓣评分8.8分

《平凡的世界》作为展现陕西人民生活的电视剧,无论是剧情还是演员表现,都非常优秀。

剧作是以农民子弟孙少安、孙少平兄弟俩的命运为主线,刻画了上世纪七十年代中期年轻一代人为追求理想与爱情的鲜明形象。

作为一部“颜值最高”的农村年代剧,剧中的一众主演,表现都非常亮眼,尤其是饰演孙少安的王雷。

剧中的孙少安并非是只顾眼前的农民,他是想带着千万社会底层人一起把日子过好的人。

与此同时,孙少安还要背负一家人的生计。

因此,孙少安这个角色很复杂,一方面他需要踏实肯干,另一方面也需要勇敢折腾。

为了演好这个角色,拍摄期间,他除了拍戏,还每天与本地老师学方言。

除了演员演技之外,在剧情上,《平凡的世界》也做到了绝对清晰,全剧以田福军、孙少安、孙少平三人为不同的主线,把当时青年一代人的成长从不同维度给串联起来,表达出“所有的苦难终将过去,即便是底层人民,那旺盛的生命力与生活热情,也能治愈一切”的主题!

4、《闯关东》,豆瓣9.3分

观众对李幼斌最熟悉的两个角色,一个是《亮剑》中的李云龙,另一个便是《闯关东》里的朱开山。

如果要问我这两个角色,最喜欢谁?

那么,我会毫不犹豫地选择后者,对比李云龙的睿智血性,朱开山身上的隐忍与克制更让人动容。

当然,《闯关东》受观众喜欢的原因,远不止“李幼斌出演”这么一个因素。

首先,剧中的人物性格非常的鲜明,朱开山就不用说了,剧中萨日娜饰演的文他娘,就是中国传统女性的典型代表,作为妻子,她支持丈夫;作为母亲,她操持着一整个家,言行之间既有女性的坚韧,也有其心酸。

其次,作品中的人物与时代的命运巧妙地结合到了一起,比如朱开山的成功淘金,大背景下是辛亥革命的成功;之后放弃元宝镇的家园,则是代表着军阀混战的状态到来,这样的双重背景下,《闯关东》所代表的精神更是上升到一个新层次。

最后,基于作品本身来说,《闯关东》的剧本本身就非常扎实,剧情也很紧张,此外,剧中的演员也都贡献出精彩演技。

3、《大宅门》,豆瓣评分9.4

2001年,郭宝昌导演呕心沥血的作品《大宅门》终于顺利上线。

没有意外,仅是首播就夺得了同时段的收视冠军,自此,数亿观众也开启了追剧之旅。

时隔21年,再回头看《大宅门》,它仍旧是当之无愧的“剧王”。

剧情方面,番叔就不多赘述了,只有四个字——无可挑剔,演员演技更是炸裂。

当然,《大宅门》的好远不止这么多,单是其背后的“传奇”故事,就足以让观众动容。

第一,《大宅门》的剧本创作极其不易,早在郭宝昌16岁那年就以身边的人与事为原型,创作出了本剧的初稿,但养母以“家丑不可外扬”的借口,烧了稿子。

三年后,郭宝昌又在老师的支持下再度创作,没想到文稿又被毁了。

39岁这年,郭宝昌离婚了,随之被焚毁的还有他的第三次《大宅门》创作稿件。

而第四次创作则是在他54岁的时候,彼时的他,仅用8个月的时间就完成了剧本。

第二,演员肯拼。

因为这部戏是央视投资拍摄的,剧中的服化道一应都是按照当时国内的最高标准,如此力度之下,参演的演员也都是一众大咖。

不仅如此,剧中的演员都非常敬业。

饰演白景琦的陈宝国,几乎整天都待在拍摄现场,一天拍多达70个镜头,有时候因为过度沉浸在戏中,甚至要靠药物助眠。

扮演二奶奶的斯琴高娃,在剧中贡献出了绝对演技,但为了这部戏,她也是一个月狂瘦18斤。

蒋雯丽饰演白玉婷时,在发型上为了符合年代感,就用火钳来烫头,可这种烫发,只一次,原本的头发就基本毁了,可这些她都不在乎。

刘佩琪为了“三爷”这个角色,一连推了12部戏,甚至在拍摄期间,父亲去世,他还在剧组拍戏,父子的最后一面都没有见上。

第三,知名导演不仅零片酬,还有自掏腰包的。

《大宅门》在拍摄时就透着一股人情味,而这样的经历,再看现下的影视圈几乎没有了。

当年张艺谋零片酬客串李莲英,还给随行助理出路费。

此外,陈凯歌、姜文等第五代导演在剧中都有露脸。

可以说,郭宝昌成全了所有人,而剧组的所有人也成全了郭宝昌。

在开机前的会议上,郭宝昌哽咽了一分多钟,才说了句,“《大宅门》不拍,我死不瞑目。谢谢各位了!”

2、《父母爱情》,豆瓣评分9.5

2022年,《父母爱情》在央视一套播出,收视率惊人,受到无数观众追捧。

之后更是拿下上海电视节白兰奖、入围飞天奖、收视长青奖,成为大众心目中又一部“零差评”的年代剧。

回头看这部剧,它的故事并不复杂,主要讲述了安杰与江德福的爱情故事,两人从相爱到相守,再到相伴一生。

它为何能做到让观众百看不厌呢?

首先,它温暖的底色就足以感动观众,其实在剧中,大多数的剧情可能我们都不陌生,但却很能戳到我们。

比如:安杰为了给江德福过生日,特意给他织了件毛衣,但却病倒了,而在医院当中,江德福嘴里念叨着的“你妈要有个好歹,我该怎么办?”,不仅真实,也让我们看到爱情中最美好的样子。

再者,剧中虽然有很多姑嫂、亲子等不同关系之间的冲突,但却没有一味地陷入其中,反而能将这些矛盾碾碎再以正能量注入到生活当中。

最后,《父母爱情》的年代感与代入感非常好,剧中几乎将五代人的集体记忆都囊括其中,观众在剧中的人物身上都能找到自己的影子。

此外,剧中的服装、道具都很用心,尤其在体现时代变迁上,这些细节更能体现剧作良心。

1、《福贵》,豆瓣评分9.5

同样是改编自余华的小说《活着》,对比张艺谋的作品,这部剧版,可能远没有前者的名气大。

但在我看来,《福贵》的张力远超电影,甚至还在原著小说之上,真的做到了尽善尽美。

其一,演员演技全体在线。

在《福贵》中,最让观众惊喜的演员便是陈创。

作为“败家大少爷”时,陈创将一个“男人的渣与不求上进”饰演得淋漓尽致,尤其是把自己大肚子的老婆家珍赶出门的场景,真的让观众气到抓狂。

可这样的男人在家财败光后,在性格上有了巨大转变,开始种地、养活家人,尤其是身上的乐观劲,让人很是心疼。

李丁老师饰演的徐老爷也将一个对儿子抱有期望、却怒气不争的父亲形象刻画得很是生动。

尤其是为了让富贵长记性,要剁其手最后却把自己的小手指给剁掉的场景,让人震撼。

还有剧中的陈掌柜也演得很好,特别是在接受管教后的前后性格变化,完全表达出人物在特殊时代下的命运变化。

其二,剧情上比起原著,多了很多的温情与希望。

在余华的小说中,富贵的结局很惨,几乎送走了自己所有的亲人,最后与老牛相伴,孤独终老。

而在《福贵》中,虽然他也是相继失去了二喜、凤霞、家珍,但最后孙子苦根却是活了下来。

剧作的最后,消失多年的春生也回来了。

彼时的福贵,不仅有亲人,还有朋友,生活上至少有了盼头与希望,这样的结局对于很多观众来说也是一种慰藉。

回头看,从1990年至今的三十多年中,能够被称作“优质年代剧”的作品还有很多。

无论是评分如何,它们都做到了给予观众对生活的感触、思考。

季羡林先生曾说过,“每个人都想争取一个完满的人生。”

而事实上,我们所看到的年代剧中的所有角色都并不完美,并且他们用自己的故事都在诉说着一个道理:遗憾才是生活的底色。

再对比我们的现实生活,心存善良、真诚踏实,才能活得热气腾腾。

(电影烂番茄编辑部:安安)