当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

经典空战电影排名(俄罗斯经典空战电影)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-09-15 点击:0

本文播放器家园分享“经典空战电影排名(俄罗斯经典空战电影)”!

战争大片《长津湖》目前已经收获50亿元的票房成绩,超过1亿的观影人次更是说明其优秀的品质。

这也证明了国产战争电影在内地拥有非常好的群众基础。

我们从建国后到80年代曾经拍摄过数量巨大的战争电影,留下很多优秀的电影作品。

下面茄哥就来盘点一下,那些我们童年喜爱的国产战争电影。

1、云雾山中(1959年)豆瓣6.3分

1949年新中国成立后,解放军又进入轰轰烈烈的剿匪斗争中,经过4年的全国性剿匪斗争,解放军累计歼灭260万匪军。

在50年代,以剿匪斗争为主题的战争电影也拍了很多,其中比较具有代表性的就是《云雾山中》。

云雾山上盘踞着残匪吴济天,解放军战士来到土匪的驻地吴家寨,与其斗智斗勇,最终田冬生带领的解放军用巧计全歼土匪,活捉了吴济天。

这是那个时代典型的样板戏,高大的主角、贼眉鼠眼的反派,每个人物出场都能一眼辩明其善恶。

但《云雾山中》就是带着那个时代特有的阶级斗争情感,其人物个性鲜明、纯朴善良,极富感染力,是那个时代最好的精神食粮。

因此我们现在重温这部电影,仍然能够感受到其独特的魅力。

2、长空比翼(1958年)豆瓣6.9分

抗美援朝题材影片中,空军题材并不多见,《长空比翼》是国内第一部空战题材影片,自然是当时里程碑式的作品。

虽然年代久远,导演王冰和李舒田却能利用有限的拍摄条件,将片中的空战场面拍得甚为震撼,比1976年同题材的《长空雄鹰》还要精彩不少。

电影的故事主线是讲述英雄飞行员张雷在前线的成长。出身于农民家庭的张雷人称虎子,有一身好本事以及杀敌的决心,但他自视甚高,不愿意当僚机。

直到经历了一番挫折之后,张雷认识到服从命令的重要性,最终成为一名顾全大局勇于自我牺牲的好战士。

片中最为专业人士称道的,是出现了一个“梦境”镜头。

主角张雷在医院做了一个梦,为了用镜头表达角色进入了梦境,导演运用底片的叠影和多重曝光手段,让穿着飞行服的张雷从床上坐起来,与自己正睡着的那个身体分开。

这种拍摄手法现在看来是非常简单,但在那个时代却很不多见。

由此可见电影在创作时,如何呈现高质量的镜头是其方向之一,这也让本片成为那个时代深受广大观众欢迎的战争片之一。

3、烽火列车(1960年)豆瓣6.6分

抗美援朝战场上,后勤补给是胜负的关键,从后方到前线的铁路线自然是敌方攻击的最大目标。

60年代有不少战争电影都是以战场上的铁路线为故事背景,这其中《烽火列车》是比较受观众欢迎的一部。

由于美军炸毁了志愿军向南挺进必经的清川江大桥,铁路局的刘局长命令462列车要在3天之内将修桥物资运往清川江段。

462列车组的组长刘风经历生死波折,并在朝鲜老百姓的帮助下克服了重重困难,光荣的完成了这项艰巨的任务。

作为一部兼具教育意义的战争片,电影在讲述462列车组事迹的同时,亦着重表现了列车员与朝鲜老百姓之间的军民鱼水情。

比如:朝鲜大娘、金万吉和他的母亲,都是非常有个性的朝鲜人民代表,这些人物为电影带来温情,也丰富了故事。

因为这些特点,《烽火列车》在60年代也感动了全国观众,成为那个时代众多抗美援朝电影中的代表性作品。

4、英雄坦克手(1962年)豆瓣7.2分

提起坦克战,影迷们首先想到的是《狂怒》、《猎杀T34》、《战狼2》这些爽片,其实早在1962年,我们就已经拍出了《英雄坦克手》这样硬核的坦克战电影。

在那个年代还能找到不少从战场上退役下来的重型坦克,因此电影中呈现出来的坦克大战非常震撼。

电影其实是根据抗美援朝时期志愿军坦克2师坦克4团2连的215号坦克英勇作战的光辉事迹改编的。

215号坦克曾在石岘洞北山的一次战斗中,以灵活多变的战争手法,消灭了敌军5辆M46重型坦克,立下了赫赫战功。

《英雄坦克手》在这个战例的基础上进行大胆的创作与改编。

加入了很多生活化的情节,也塑造了炮长杨德昌、排长张勇、装填手王大钢、机电员柳萍这些鲜明的人物形象,这些都令电影呈现出生动活泼的影像。

5、南海风云(1976年)豆瓣6.9分

《南海风云》上映于1976年,讲述的是1974年1月西沙海战,我们海军抵挡南越敌舰的故事。

这是唐国强的银幕首秀,虽表演青涩却有着鲜明的个人风格,还抢了张勇手、高保成两位老大哥的风头。

这其实是个海军小战士在军中成长的故事,唐国强饰演的于化龙是电影的中心人物。

作为居住在西沙群岛的渔民,于化龙带着朴素的阶段情感,在父母遇害之后,他决定加入海军,保卫祖国的海防,而最后于化龙成长为舰长,且带着舰艇战胜了越南舰艇。

有些遗憾的是,当时的电影制作很难还原海战的全过程,因此只能将大量笔墨集中在人物的塑造上。

但就故事本身和人物塑造上来说,《南海风云》的完成度还是相当高的。

6、长排山之战(1981年)豆瓣6.9分

这部由八一厂摄制的对越自卫反击战的军事教育片,已经是80年代的作品了,其画面质量和拍摄手法都上了一个台阶。

对越自卫反击战开始于1979年2月17日,到3月16日结束,期间我军在不满一个月的时间内,以迅雷不及掩耳之势获得了胜利。

整个反击战的过程就如同闪电一般快速,而《长排山之战》正是还原了这场战役中极具代表性的一战。

某部四连接到命令,要在黎明前夺取越军重兵把守的长排山阵地,经历种种挫折,四连在牺牲了大量战士之后,成功占领了长排山阵地。

有人说《长排山之战》还原了战争的残酷。整部电影的完成度非常高,也得到了观众的肯定。

80年代内地的战争电影已经不如往日那般受欢迎了,但《长排山之战》还是拍出了自己的特色,至今仍为观众所称道。

7、年轻的朋友(1981年)豆瓣6.4分

我们早在1981年,就已经有了类似《芳华》的作品,由李佳木、张西河执导的《年轻的朋友》,讲述的正是青年人献身祖国保卫战的故事。

周里京、张铁林、欧阳奋强、王薇、方舒、苏桂敏这套阵容,在当时就是最亮眼的俊男靓女。

电影探讨的是人生的选择,面对个人幸福和祖国安危,郑冰和赵丽丽在人生选择上产生了分歧。

郑冰独自奔赴前线,见证了女护士刘小佳、战士何建武的牺牲,内心的信念变得更加坚定;而赵丽丽读了妹妹赵真真从前线寄回的信件之后,思想也有了转变。

电影用了“对比镜头”,将和平生活与残酷战争都呈现在观众面前,以此反映战争的残酷,诠释反战的主题。

在80年代电影中,战争电影的主题已经悄然发生了改变,不再一味歌颂英雄,而是渐渐走向反战,这也是内地电影走向主题自由与成熟的表现。

而作为青春电影来看,几位主演都处于20岁出头最美好的阶段,在片中都有各自的篇章,人物的牺牲也令人震撼。

因此《年轻的朋友》在当时收到很大的反响,周里京、张铁林、王薇、方舒等人都迎来事业的突破,而欧阳奋强后来还主演了《红楼梦》,就无需细说了。

8、闪电行动(1987年)豆瓣8.0分

在80年代,对越自卫反击战为题材的众多影视作品中,《高山下的花环》和《闪电行动》被网友称为其中“双璧”。

《高山下的花环》以知名小说为基础,未推出之前已有很大影响力;《闪电行动》则纯依靠港资银都机构带来的更加成熟的商业化制作。

故事讲述越军侵占了我国云南省猛康县猛江的大片领土,其王牌第6师将鹰嘴峰作为天然屏障,企图阻挡我军的前进。

我军某师组织了一支侦察小分队,潜入越军敌后要钭第6师炮群消灭,而这次行动任务的代号就叫“闪电”。

这是标准的商业动作片的英雄团队设定,其中“军师”姜元、炮位观测专家方永平、破雷尖兵林小亮、高天虎、李久鸣这些人物都各具鲜明形象特点,令观众过目难忘。

其曲折的故事情节亦受到观众的大为赞赏,直到今天仍被一再提起。

电影明显借鉴了《第一滴血》系列这种好莱坞大制作的镜头表现方式,众主角被塑造成理想化的兰博式个人英雄。近身肉搏、火拼、爆炸、炮轰、坦克的地毯式轰炸都显得紧张刺激,这是当时为数不多的兼具娱乐性的战争作品。

9、蛇谷奇兵(1989年)豆瓣7.2分

八一厂与银都机构合作推出《闪电行动》之后,在1989年又推出了《蛇谷奇兵》。这部电影比《闪电行动》更“放得开”,从其表现来看显得更加娱乐化。

电影故事的背景仍然是对越自卫反击战期间,讲述的是我军某坦克穿插营从蛇谷潜入到达越军敌后,对越军实施阻击的故事。

片中在表现我军坦克部队穿插战术方面也下了一定的功夫,不愧是八一厂作品,战术细节显得非常专业。

但片中出现的越南劳军文工团、女装杀手、特工间谍等角色显然是为了增加电影的看点,丰富电影的娱乐性。

这种操作假如是在一部动作电影中亦无可厚非,但放在一部战争电影中就显得不够严肃。

但即便如此,《蛇谷奇兵》也是那个年代比较受欢迎的战争电影。

比较可惜的是这部电影目前只有很不清晰的VCD版本,希望以后能够看到蓝光重制。

10、高山下的花环(1984年)豆瓣9.4分

豆瓣上4万多人打出9.4分的《高山下的花环》,是内地战争电影中得分最高,也是少有的精品之作。

电影故事根据作家李存葆的同名小说改编,这部小说创作于1982年,在全国引起巨大的反响,先后被改编成话剧、舞剧和电视剧,而上影厂投拍的电影,则请到谢晋导演来执导。

电影讲述某部九连开赴前线对越作战的过程。

为了服从命令,连长梁三喜放弃了回家探亲的休假;赵蒙生也放弃了调回城里的机会,他们在战场上浴血奋战,经受住了战争的洗礼。

最后,梁三喜、靳开来等人牺牲,赵蒙生则成长为无比刚强的解放军战士。

在表现战争的细节上,谢晋导演做到了令军事迷都能满意地呈现,片中出现的武器装备、战术细节、历史还原都做到了严谨和细致。

大场面的调度上又尽显当时国产大投资电影的大气,即使现在拿出来放到电影院里,也仍能感受到其视听的震撼。

电影当年上映后引起了全社会的巨大轰动,后来在内地金鸡奖和百花奖两大奖项的角逐中,曾获得包括最佳故事片奖、最佳编剧奖等在内的八项大奖。

唐国强也因为本片成为当时内地最红男影星,又得到“奶油小生”之名。

以前的战争电影因技术原因,虽然制作上没有现在的大片如此精良,但创作者的用心非常明显,因此能够得到观众们的普遍认可。

茄哥认为,只要用心创作,就能够出好的作品,像《高山下的花环》、《闪电行动》和《长津湖》这样精良的作品,才能得到观众的肯定。

(电影烂番茄编辑部:热血丹心)