当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

2022最新盒子版tv影视软件

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-11-24 点击:0

本文播放器家园分享“2022最新盒子版tv影视软件”!

本内容来源于@什么值得买APP,观点仅代表作者本人 |作者:qianseyue

之前分享了关于安卓盒子安装社区版KODI 19,播放Dolby Vision的实现方法。

评论区有值友抱怨自己的安卓盒子播放Dolby Vision卡成幻灯片,很大概率是SOC性能不足。soc型号众多,简单分享一下自己对于盒子、电视和投影搭载的安卓SOC的理解。

ARM架构

选购安卓盒子,宣传页面都能看到其标榜的SOC为多核心,超高主频什么的。不过归纳起来,安卓盒子的SOC都是使用ARM公版架构进行设计的。修改的程度不高,性能差异不会有很大区别。

所谓ARM公版架构,就是ARM公司为厂商定制的一个CPU产品规范。ARM的体系架构已经推出多代,包括ARM v8、ARM v7等等。

体系下属多款架构,例如Cortex-A,Cortex-R,Cortex-M等等。市售电视盒子、电视、投影内置SOC基本都是使用ARM架构Cortex-A系列。

其中A5X定位中端,最多见是采取ARMv8-A架构的A53,它能够兼容32位的ARMv7代码和64位代码的AArch64执行状态。总体而言兼顾性能和功耗,是中低端手机、电视盒子、电视、投影内置的安卓SOC常用架构。

A7X定位高性能,多见于主打游戏的高端旗舰手机、企业级服务器、高端安卓盒子等等。 目前高端安卓盒子多是使用基于ARMv8-A构架的A72。

盒子SOC解读

传统投影仪需要外接PC、机顶盒、电视盒子、蓝光播放器等才能有画面,近年产品多集成安卓机顶盒,方便大家使用。主流硬件配置均是4G运行内存,64GB内置存储,差异在处理器方面。

例如我手上的大眼橙X20投影仪,就内置了安卓机顶盒。其中SOC为Amlogic T982,4核ARM Cortex-A55架构,核心主频 1.9GHz。

收集了一些投影产品内置SOC芯片,主要是晶晨、联发科、晨星、瑞芯微等。

晶晨Amlogic的数据比较好找,非常详细。

瑞芯微Rockchip重心已经转移,2022年后就没芯片发布了。

区别针对手机的dimensity系列,联发科MTK有针对电视盒子的产品线,可惜官网数据不是很齐全。

晨星MStar由于被MTK收购,没有产品更新。型号也少。

全志Allwinner主打中低端,目前安卓盒子已经很少看到。

Nvidia shield目前还是最强安卓盒子,搭载自家Tegra soc,核心已经转向自研。

可以发现虽然电视盒子、电视、投影内置安卓SOC芯片型号很多,具体使用的CPU架构就几款,例如Cortex-A55、Cortex-A53等等,常见参数和Passmark跑分如图所示。每个厂商会针对核心作出小调教,例如主频差异。让CPU性能会有所提高或降低,但是跑分不会差距很大。

简单对比一下目前投影产品的内置SOC芯片,主要是晶晨、联发科、晨星三家("-"为无法找到相关数据)。因此从性能出发,首选搭载SOC使用Cortex-A73架构的,例如联发科MT9669的产品,其次可以考虑晨星6A848或者6A938的产品。

后记

关于安卓SOC的解读就是以上这些,希望能帮到大家进行选购。个人见识有限,欢迎大家补充纠正。