当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

车机版mp4播放器(车机上用什么播放器播放mp4)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-11-24 点击:0

本文播放器家园分享“车机版mp4播放器(车机上用什么播放器播放mp4)”!

高二借着去武汉学画画的时机,家里一口气给了我三个月的生活费和学费,那时不知赚钱难,直接拿着一个月的生活费买了一部步步高的CD机,记得是499元,而在那之前个人用的都是不足一百元的单放机。

单放机就是放入磁带就能播放的,至今很多人依然怀念单放机播放音乐时的沙沙声,不过相信很多人都是用它当外放,那时就流行拿着单放机听着自己喜欢的歌到处溜达,撩妹子。

当我开始省吃俭用买CD碟片的时候,MP3很快就来了,那时记得都是白色的耳塞,骑着单车想快就快想慢就慢,压根不会担心震动导致声音不稳或者MP3丢失,因为大多数时候MP3都会配一个可以挂在脖子上的挂绳。

MP3出现了,以至于后来MP4乃至有MP5的叫法,很多人还不知道MP3为什么叫MP3,只是喜欢在下载歌曲的时候都会第一时间选择MP3格式的。

其实这里有一半的人直觉是对的,MP3之所以叫做MP3是因为MP3格式的音乐是最普遍的,但它不是最好的哈,而且MP3本身是叫做digital audio player, DAP,中文叫做数字音频播放器。

这里得感谢乔布斯,正式因为乔布斯以及iPod,数字音乐才可以迅速普及(当数字音乐出现时,盗版也出现了,受伤最大的是那些唱片公司和创作歌手,他们的唱片没人买了,所以很多歌手在MP3出现时是比较抵触的)。乔布斯为了让人们可以轻松听到数字音乐,买版权是花了不少钱和精力。为何花精力?有不少大牌就是不授权,那么用户在网上下载的音乐都是盗版的,或者干脆下载不到。

到后来手机出现了,音乐手机的概念也打响了,MP3早已被遗忘,即使现在HIFI播放器得到越来越多烧友的认可,很多人都觉得不就是贵一点的MP3么?

关于手机MP3和HIFI播放器的区别,个人之前在一篇文章里说过,为什么手机音质即使比得过MP3也比不上现在的播放器。了解这个问题你得知道HIFI播放器有哪几部分重要的组成,简单的说是解码、放大和电路三大核心部分。

手机为了轻薄,解码芯片大多时候采用集成解码芯片,直接做到了CPU里,直接导致它的音质远不如HIFI播放器,也不如很多经典的MP3。

扯了这么多年还是边举栗子边说吧。

各位看看到乂度X3II这款播放器的时候,是不是不由自主的想到了MP3或者MP4?其实在本质上,他们是一样的,都是有解码、放大组成,也有CPU和闪存。

有人说最开始用的是这种迷你的,其实也是一样的,只是迷你的更为便宜,便宜的后果就是内部的解码、运放和电路部分就不如那种大块头的。而且在当初还有的这种迷你MP3甚至把PCB上的电容电阻什么的都给省了,结果它真的只是一个数字音频播放器而已。

这款乂度X3 II的按键部分和当年那些高档的MP3几乎是一样的,而且连操作系统也是一样的。说到操作系统,个人再多啰嗦几句,现在很多HIFI播放器也开始流行安卓系统,它的优点就是操作很流畅,而且基本都支持触屏,用起来和用手机的感觉差不多。

仔细看看这款乂度X3 II的首页菜单界面,是不是和当初的MP3大同小异,只不过它多了一个蓝牙功能。这种系统叫做嵌入式操作系统,和安卓那种美轮美奂的操作系统是难以比拟的,不过它的好处在于不用担心安卓系统导致的时钟差异。换句话说,同配置的播放器前端,非安卓的音质理论上肯定是要好于安卓的,如果前者没后者好,那么就是调音的问题。

个人没找到乂度X3 II完整的芯片图,就放一张乂度X3一代的芯片图作以下说明:

X3II的主控芯片不详,应该还是君正的JZ4760B,解码部分用的则是AKM最为经典之一芯片AK4490,此芯片其实不贵,但是目前很多两三千的甚至包括两万多的机器都用了它,可见它的魅力所在;耳放部分乂度X3 II用的则是OPA1652+LMH6643,和乂度X3同样的OP+BUF架构。这里先不说这些芯片是否优秀,单单是基本的数量(它们代表的是声音的基本水准和大致走向),MP3就达不到。有人说手机可以达到这些配置,确实有手机使用独立芯片的,但是电压部分又撑不起整个电路,更别谈调音了,堆料可不是调音。所以HIFI播放器做的体积偏大不是没有道理的。

手感部分也算是一差别了,虽然大多数MP3用的是金属材质,但是很显然时间一长就磨损的不像样,现在的播放器用金属材质不说,还得各种工艺,乂度X3II用的就是铝合金CNC工艺,机身保持棱角分明的同时又不是圆润,左侧几枚物理按键做的比较精致,手感只能说还行。

下方的卡槽就是支持TF卡拓展的,它最高支持256G内存拓展,要知道当年的MP3最开始出来的时候内存是相当的小的,有个16G就算很不错了。

有人说只存自己喜欢的歌就行,事实上无损音乐都是相当大的,而且在版权越来越注重的当下,不管是无损的还是有损的歌曲都越来越难找到,屯一些自己喜欢的歌曲不是坏事哈。

在接口方面我们可以看到乂度X3 II有三个接口,一个是Typec接口,一个是Line out接口,还有一个就是常见的3.5音频接口,MP3上一般就一个3.5耳机插孔,HIFI播放器不仅有Line out接口,还有2.5甚至 4.5的平衡口。

不过这里重点说一下这个Typec接口,它除了承担充电功能,还可连接电脑进行文件拷贝,也能直接做电脑的外置解码,最牛的是可以直接播放U盘里的歌曲,而这些玩法都是mp3无法比拟的。

这种业余与专业的差别同样体现在系统内部的设置上,以常用的增益设置和数字滤波器设置为例,因为这两种功能的存在,有的HIF播放器就靠此功能扬名立万。通过增益设置,可以改善一款耳机的音质也是可能的事,更重要的是用户在这些功能里可以感受耳机的独特之处,所以这里要提一个概念——“烧耳机”。

也许你觉得烧耳机是一件很蠢的事,但是真正喜欢音乐的人会去琢磨一首歌为何在不同的机器上听的感觉不同,为什么有的声音很温暖很舒适,但是它并不是正常的声音。对于歌手来说这就更为重要了,唱一首歌怎么唱才好听,很多看过各种选秀节目后都会对导师那些专业的点评佩服的五体投地,如果你能懂耳机懂点乐理,你可以说的更好。

再说说这款乂度X3 II有点与众不同的地方,它是支持蓝牙的,同时自带HiBy Link功能,也就说它可以直接无线连接蓝牙,也可以有线连接耳机后,用手机直接无线操控;除此之外它还拥有车载模式,用USB先连接汽车后,可随着汽车的启动与熄火同步播放与关机,功能算是HIFI播放器里最全之一。

在前文个人从外观、硬件、功能不同方面说了下HIFI播放器与MP3的差别,但是最大的差别还是在于声音。声音在很多人来看是无法量化的东西,也就是玄学,实际上并不是,也有软件可以测曲线的,人耳也能听到很多,最直白的来说当年的MP3几乎没有可以播放无损音乐的,而现在的播放器基本都支持。

这里为了更有参考价值,个人就用手机和乂度X3 II推一款耳塞,音源也是直接从网易云直接下载的,这样各位可以顺着我的听感进行对比。

先来听首James Blunt的《1973》吧,个人开始用苹果6S PLUS直推阿思翠最新的海豚座,这是一副男声表现非常优秀的耳机,而这首歌是典型的欧美流行风,钢琴+架子鼓。因为手机直推的低频器乐分离感有限,个人有意将音量调至到7成,才能感受到低频的强劲。实际上这首歌的低频并没那么强劲,但若是声音调小,就会显得下潜深度、力度的削弱,听上去比较糊。但你要是换上乂度X3II,音量只要开到20就可以听得到低频的各种乐器,下潜也比果机直推要深一点,有那种可以把低频做的很深的,但是不一定好,主要还是接近原声才是科学的。

用乂度X3 II听这首歌时,个人觉得也不算是优秀的,因为乂度X3 II的调音比较清淡,低频并不是那么干净,这里的干净很多人都领略过,尤其是蓝牙耳机总会把低频做的特干净,水至清则无鱼,低频太干净就失真,没有细节,这是一个需要调音师去权衡的。

虽然直推阿思翠海豚座时低频没那么干净,但在氛围感上它还是助攻了人声,低频和人声保持的空间还是有的。

这里又作何一说了?

前文说的低频其实主要还是细节,这点乂度X3 II搭配海豚座并不是算优秀,当然手机更辣鸡;但在整体上乂度X3 II依然保持着HIFI的水准,没给人声扯后腿。很多初烧会喜欢Beats(真不是要黑它哈,动次打次它最牛了),因为它的低频很带劲,这种类型的耳机很多,低频是最有感染力的,气氛逼人,甚至跟着节奏摇摆都有可能,但各位一定要知道这并不是真实的低频,即使是硬派的金属摇滚乐,它的低频也不一定是这样的,低频足的时候可以出现在前奏或者间奏里,但跟人声同时保持强劲时,往往是削弱人声的。看过摇滚乐队演唱会的,其实都会注意到,如果要鼓手秀的话,绝对不是在主唱show的时候,而且鼓手的位置是有讲究的,一般都是在最后面的,这样保证的不仅仅是声场,也是人声与低频的层次。

说了这么多,只想说,如果你在听歌时发现低频和人声很容易混为一体,你这套搭配里肯定有设备是不行的。我这套搭配在低频上细节显得不足,但整体上是有章可循的,但你若是换单纯的低频来听,也能听出不一样的味道,鉴于篇幅就不说太多了。

再用万青的《杀死那个石家庄人》说说中高频,用手机直推的时候感觉还不赖,大概是这首歌在大部分时间都很低沉,吉他的音色、小号的延伸感加上董二千腼腆的声音都能表现出来,第二段副歌过后的间奏,架子鼓连续出现时,小号还在提升高频的时候,才会觉得糊的一塌糊涂,不过前面的那种忧伤、悲天悯人的情绪是表现出来了。

换乂度X3 II后,人声最直观的变化是解析变强了,细节很明显,换气的细节、变声时的音色变化都显而易见,而且人声和乐器之间是没有糊的混为一坨的现象。最开始我是用果机及其配塞听的这首歌,一直觉得董二千的声音是很干净的,实际上他的声音是很朴实的,有些变音部分是有破音之嫌,但这不妨碍听上去有味道,越是细节真实,越觉得他唱的走心。

这就是HIFI的本质,我们听过太多修饰的歌,所以当我们看《中国好声音》时有些选手卖弄着貌似很有技巧的嗓音时,我们并不买账,因为那只是技而不是艺,从专业的角度上讲,他很多时候会不由自主的去可以表现某些诸如拖音、颤音的细节,但听者并不觉得感动。

所以乂度X3 II中频给我的感觉是整体虽然偏清淡,但依然保持着一定的醇厚感和润滑,细节还是够的,比起低频要好的多;高频部分则显得动态不足,整体的声场差不多可以给一个优秀,但不以声场见长,而且器乐分离感比低频还要好一些,整体的亮度中规中矩,在三频上还是在助攻人声,这个想必和其定位也差不多。

说了这么多,除了简单评点这款乂度X3II,还是想跟很多把HIFI播放器当MP3看得人分享一下个人心得。

有人用手机听了上十年的歌,总觉得耳机都一样,我个人的体会很多时候我们听歌是用心情来听,所以会喜新厌旧,会痴迷某个歌手,某段时间甚至好几年都会很有感觉的听歌,包括学唱歌。

可是当你打开HIFI的大门,你又会发现,纯粹用心情去听歌是很局限的。大学毕业后的两三年我都是用心情在听歌,那时还愤世嫉俗,还痴迷于摇滚。可是慢慢的就很少很少听歌,直到烧起了专业的耳机、播放器后才有重新点燃热情,越是知道的多,越觉得自己是门外汉,就越想去了解高保真声音的世界,这种心境您能了解吗?