当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

车载大屏用什么视频播放器好(车载大屏支持什么格式的视频)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-11-24 点击:0

本文播放器家园分享“车载大屏用什么视频播放器好(车载大屏支持什么格式的视频)”!

相信每一个老司机都有这种感觉:无论汽车圈怎么在车载大屏上谈创新,最终它都是个摆设。

谈车载大屏其实就是在谈车机,从这个角度去思考的话,车机的使命确实有很多。例如它需要显示汽车工程本身的实时状态,但对于大部分普通用户来说,这些根本不重要;它需要显示车上的一些娱乐信息,但现在车内娱乐一般是指听音乐和听广播,完全不需要大屏;近年来,车机的一个新任务是要干掉手机导航,但无论厂商们怎么优化,司机们还是往空调口安了一个手机支架。

实际上,早有一些数据分析报告就指出了这些问题——多数司机上车后,还是手机的使用率更高。

车载大屏什么时候可以干掉手机?或许这个问题应该从手机身上找。

技术已经让手机产生了巨大的进步。手机实时联网,OTA更新方便,一个点击就能轻松升级;手机地图往往带有最新的路况信息,能够实时显示拥堵状况;人们在手机上已经形成了输入习惯,在大屏上找到一个目的地太难;在手机上的操作行为已经形成了个性化的数据,和手机账号深度绑定。

这或许也可以解释车机本身升级的必要性了。车机什么时候可以OTA升级;在目的地输入上可以使用语音识别吗;能不能也让车机拥有一套自己的ID系统,逐步形成一些个性化的数据?

车机的长河

车机已经拥有近百年的历史,这些历史也侧面揭示着:车机从哪来,到哪去,未来还应该有什么样的变化。

1930年,第一部规模化的车载系统其实就是摩托罗拉的车载收音机5T71,随后车载收音机统治了将近40年的历史。1965年,福特和摩托罗拉率先将8音轨磁带播放器引入汽车座舱,原因是人们不满足于只听广播台上的那些节目。

1985年,人们发现CD存储量更大,体积更小,随后车机的高保真时代来临。后来,CD变成了DVD,车机甚至又取消了DVD,迎来了全面联网消费时代。

可以看得出来,车机本身的发展也是遵循车内影音娱乐的消费需求而来。如今来到数字时代,车内也将迎来新的数字消费需求。

咨询公司罗兰贝格发布过一份报告称,车内数字消费本身的需求正在上升。而随着互联网的进化,个性化的数字消费将是一个大的趋势。

所谓个性化,其实就是指每个人一个互联网ID。而在个人ID的基础之上,才能让车机实现个性化的内容推荐。就拿前文所提到的导航来说,没有ID就不能实现兴趣地点推荐,也就没有“越用越顺手”的体验。

长久以来,个性化的ID一直是传统汽车厂需要补足的一面。传统汽车厂商虽然都有ID设定,但其实是一个孤岛,它往往关乎的客户线下体验和维护,它和个人数字消费基本没有太多联系。

让上车

在车内仍有一个很大的数字消费需求被忽视,就是“随时在线”。简单来说,现在国人最难以忍受的就是“一进车,就失联”。

纵使如今蓝牙耳机已经解决了部分接听的需求,但换成是的话,免不了还是要用手去操作一下。

,现在已经成为了拥有10亿以上用户的国民社交软件,它联系着我们的生活、工作以及社交等,它是数字时代里我们身体的一部分。它也是最大的个性化ID。

那么,让上车,分为几步?

国内厂商们为了让上车做出过很大努力。在腾讯官方车载出现之前,一些国内汽车厂商尝试用虚拟的方式让上车。虽然他们实现了功能,但往往本身产品的体验并不够好。

这个看起来只是一个“简单”的车机系统工程问题,往往关乎着很多方面。

一套具有良好体验的车机系统,至少要从驾驶者的角度了解,驾驶者在用车场景上的需求,比如从汽车工程的角度去做好安全。至少要从数字用户的角度了解,对于用户来说,什么是好的交互,什么是好的消费内容和痛点。

这并非是某一家厂商的事情。在这上面,这就需要非常有科技感觉的汽车厂商和非常有安全意识的互联网厂商合作。

这也需要改变过去“供应链”的传统看法,让汽车厂商和互联网厂商形成“生态圈”。

如何让更好的,更安全的上车,已经是腾讯智能汽车战略中最受重视的“大项目”。

而福特选择和腾讯一起为此做出巨大努力。据悉,即将上市的福特领界S,将成为首款搭载腾讯TAI2.0汽车智能系统的合资品牌车型。

一辆车,一部手机

自2022年上市以来,福特领界获得了众多消费者的青睐,并在2022年收获近五万台的销售成绩。

上车福特领界S后,应该会给我们带来不少惊喜。

作为首款搭载腾讯TAI2.0汽车智能系统的合资品牌车型,上车后的也将在数据安全、车机同步和用户体验等方面有更好的表现。

作为最大的个性化ID,上车后会直接把福特领界S同步成你最舒服的状态:上车直接同步常用导航的地址,绕过最拥堵的路线,你最爱听的歌……

可见,汽车消费本身也在变化。过去汽车更多的是工具属性,人们喜欢用装货的多少/空间大小来形容。现在,汽车本身也将成为一个数字消费的产物。

无可否认的是,手机和汽车之间的联系将会更紧密。只有像福特和腾讯这样开放合作,才能为驾驶者/消费用户带来更好的体验。

(题图引用自网络)