当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

mp3数字音乐播放器说明书(先科音乐播放器说明书)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-11-24 点击:0

本文播放器家园分享“mp3数字音乐播放器说明书(先科音乐播放器说明书)”!

[中关村在线音频频道原创]在近期飞傲给我们快递来的一堆送测产品中,有一款产品显得非常与众不同,这款产品就是M3便携数字音乐播放器。为什么说它与众不同呢?我们以前接触到的飞傲的播放器产品都是主打HiFi,而M3却貌似是飞傲的第一款消费级产品,这个让我有点意外。

忘掉重量吧! 飞傲M3便携播放器评测

M3这款产品其实就是一款我们平常意义上的MP3播放器,这类播放器的生存空间在今天其实比较尴尬,日常使用场景下,它基本上已经被手机替代,而对于发烧友来说,则会选择音质更加出色的便携HiFi播放器。回顾MP3播放器的历史,它真正的黄金时代实际上非常短,就是从前的随身磁带机、CD机、MD机消失之后,到手机崛起之前这短暂的几年。在便携HiFi播放器与手机的联合绞杀下,MP3播放器的生存处境显得愈发艰难。

包括曾经红极一时的iPod Shuffle和iPod Nano,现在也基本不见了踪影,这足以说明消费级MP3播放器市场的萎缩。在这样的大环境下,飞傲却反常地推出一款消费级便携播放器,这样让M3在夹缝中求生存又是意在何为呢?带着这个疑问,笔者对M3进行了试用体验。

Zippo的体积,口香糖的重量

既然不是便携HiFi播放器那样的“砖”,那消费级的MP3通常就是追求小体积和更轻的重量,飞傲M3也不例外。这款播放器体积非常小,宽度与Zippo打火机差不多,高度要略高一些,厚度比Zippo要薄。这样的体积虽然没有iPod Shuffle那么极致轻薄,但放在现在这个时候也已经是小体积的典型代表了,别忘了M3还有一块显示屏呢。

飞傲M3包装盒

飞傲M3包装盒

飞傲M3

飞傲M3

飞傲M3与Zippo的比较

飞傲M3与Zippo的比较

体积小的同时,M3的重量也相当轻,也就5片装的两包绿箭口香糖的重量,这得益于它的全塑料机身。这个一体注塑成型的机身壳工艺还不错,正面和侧面的框是象牙白,背壳和底板是浅灰色,配色简约低调,很有一丝复古的味道。整个机身找不到一颗螺丝,猜测应该是用卡扣扣合的。

飞傲M3的屏幕

M3的正面面板主配色是黑色,分为两个部分,上半部分是一块2英寸的彩色显示屏,整体视觉效果还不错,基本没有颗粒感。屏幕下方是操作按键区,这个长条形的小区域虽然是一块整体面板,却整合了6颗操作按键,并且这6颗按键都有着红色的背光。看到这个按键设计,可能不少人会以为这6颗按键是触控按键,实际上它们却是物理实体按键,它们的手感反馈适中。不过,限于体积的设计,按键之间的距离有些密集,手大的用户按起来难免会有点局促。

机身左侧的电源键和挂绳孔

机身右侧的hold键

机身底部的USB接口、3.5mm耳机接口和TF卡插槽

M3侧面没有过多的按键,左侧有一颗电源开关键,它同时是锁屏键。这个键的下方是一个挂绳口。M3的右侧面是一个hold键。接口方面,M3也比较简单,全部集中在机身底部,一个USB接口,一个3.5mm耳机接口以及一个TF卡插槽。毕竟这是一款消费级产品,也没必要像HiFi播放器那样追求一堆发烧友才能用得上的接口和功能,简单实用就好。

飞傲M3的配件

随机赠送的平头塞

耳塞带麦克风线控

4段式耳机插头

USB线

机器挂绳

两张屏幕贴膜

配件方面,M3同样也比较简单,一条USB线,一条挂绳,两张屏膜,还有一条带麦克风的平头塞。随机带耳塞是消费级音频播放器的一个优良传统,虽然随机耳塞很多人对此不屑,但在过去的随身听时代,曾经诞生过很多经典的随机塞,并且绝大多数是平头塞,M3随机带一条平头塞倒是颇有怀旧致敬的意味,并且这条配塞并不是那种音质很差的鸡肋,这个后面会详细说。只是让我稍有不解的是M3并没有语音功能,这条配塞带的麦克风貌似没有用武之地。

休闲运动好伴侣

说实话,在拿到M3之后,我想了一会究竟什么样的理由才能说服我买这款产品?因为我已经很多年没有再使用过消费级的音频播放器了,思维上的惯性使我一时转不过弯来。于是我跟飞傲的廖总聊了聊,他给我的回答很干脆,这本来就不是HiFi播放器,别以一个HiFi播放器的标准来衡量它,M3更多可能适用于喜欢运动的人群。

飞傲M3

这么一说倒是提醒了我,确实是这样啊,运动的时候我们都需要轻装上阵,尤其是夏天,穿得又少,运动衣裤上又没什么兜,揣个便携HiFi播放器,那个重量实在是太沉重;即使是手机也不方便,尤其是现在手机都向巨屏化发展,想找个能揣得下大屏手机的兜还真不容易。最关键的是这些设备都太重了,对于运动来说是个不小的累赘,而轻薄短小的M3正好能克服这个缺点。

飞傲M3

我又仔细回想了一下,在M3之前,我见过最适合在运动时使用的MP3播放器大概要数iPod Nano 6了,它既拥有iPod Shuffle的极小体积,又具有可视触屏,不像Shuffle那样完全没屏两眼一抹黑。不过它已经停产了,现在只剩Shuffle。而没有屏幕是Shuffle的一个死穴,虽然有不少死忠果粉坚称没有屏幕就是牛X,但我一点也不觉得这有什么可值得夸耀的。

飞傲M3的配塞

M3与Shuffle相比虽然在体积上大了将近一倍(听起来似乎大了不少,其实并没有那么夸张,主要是Shuffle实在是太小了),但重量上并没有重多少,最关键的是M3有屏幕!这个优势太明显了。而全实体按键又便于忙操作,这点又比iPod Nano 6要好。可以说M3是兼具了Shuffle和Nano的优点。还有一个就是M3支持TF卡扩展,拷个歌曲什么的不用像苹果产品那样还要用软件同步,这个很符合中国用户的使用习惯。在音频格式支持方面,M3常见的有损和无损格式都支持,同时播放界面也支持显示唱片封面和歌词,这也比较贴近中国用户的使用习惯。

飞傲M3的专用运动臂带SK-M3

飞傲还开发了一条M3专用运动臂带,不过这个需要另外。就我个人的使用习惯来说,我更愿意运动时把M3揣兜里,因为你基本感觉不到它的重量,就像揣个一次性打火机一般。

要体积也要音质

本次评测,除了搭配M3随机耳塞之外,我还用了AKG K3003作为参考耳塞。听下来之后,总体感觉是虽然M3不是一款HiFi播放器,但并不代表它的声音就不好;至少在我听过的消费级音频播放器里,M3的音质都算是不错的。

AKG 3003耳塞

飞傲M3

M3声音的整体风格是略偏下盘,三频的控制力可圈可点,在表现重型摇滚乐的时候居然能做到多而不乱,这让我稍感意外。声音密度尚可,声场表现还不错,横向声场的分离度略显夸张,整体声音都是非常靠前的,甚至给人一种部分声音绕到耳后的感觉;纵向声场虽然能体现出一些层次感,但仍稍显平。解析力一般,细节不算多。人声距离比较近,结像位置准确,大小适中,齿音有一些,但不是特别严重。

飞傲M3

M3的随机配塞并不算鸡肋,它的声音让我想起了随身听时代的那些平头塞,蓬松的低频,中规中矩的中高频,也不去刻意强调细节,你基本挑不出什么大毛病。只是习惯了入耳式佩戴,再佩戴平头塞难免会觉得腔体有点大,耳朵有点卡不住,如果是运动的话还是比较容易脱落的。其实飞傲可以考虑将配塞换个入耳式的,这样就可以保持运动中佩戴的稳固性。

在实际体验中,我也发现了M3的一些不足。比如既然都已经支持无损格式了,为何不顺便把CUE文件也支持一下呢?对于整轨文件来说,没有CUE文件还是不太方便,希望下一版固件能解决一下这个问题。此外,在播放整轨无损文件时,会出现首次播放不认文件的情况,而且有时候播着播着就突然变成一片白噪音,不知为何?

写在最后:

M3是飞傲的一个奇兵,在大家都不关注消费级产品的时候,它又杀了个回马枪,剑指更加细化的播放器市场,这是一招险棋,也是一个出其不意。三百多元的售价,小巧的体积,不错的音质,24小时超长续航,可实体按键盲操作,这些优点对于运动爱好者来说还是非常具有吸引力的,同时对于不想用手机,只想简单轻松聆听的非发烧友用户来说也是一个不错的选择。当然,如果M3能支持蓝牙的话,相信会更有竞争力,毕竟无线播放对于运动者来说会更加方便,音质反倒不是第一位的。