当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

MX Player(mx player)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-11-25 点击:0

本文播放器家园分享“MX Player(mx player)”!

10月30日,印度流媒体服务商MX Player首席执行官Karan Bedi(贝迪)的采访报道称,MX Player在从腾讯领投的一轮融资中筹集了1.108亿美元,现有股东Times Internet也参与了投资。

这笔募资,将用于制作原创电视节目并扩大许可节目库,知情人士称,MX Player的融资后估值超过5亿美元。

这一个叫做MX Player的播放器,简直就像一个印度版本的“爱奇艺”,它是一个提供本地播放和流媒体服务的视频播放应用程序,每月活跃用户达1.75亿,在全球范围内积累用户超过2.8亿。

去年,MX Player推出了视频流媒体服务,还整合了印度最大的音乐流媒体应用程序Gaana,并计划添加迷你游戏。

同时,投资这样一家公司,被视为是腾讯提前布局印度的下沉市场。

那么,这到底是一家什么样的公司呢?

MX Player的总部位于新加坡,MX Player 起源于韩国,最初是一款能够播放手机本地视频文件的应用,而且支持多种视频格式,是一款同时提供本地播放和流媒体服务的流行视频应用,相当于前些年流行的暴风影音一类的播放器,再加一个流媒体服务。

但是,这种播放器有一个特点,那就是只占用一点点的手机资源,这在低端智能机流行的印度算是一个神器,也帮助它迅速赢得了市场。

而印度,是其最大的市场,月活跃用户人数高达 1.75 亿。在全球范围内,这款应用的用户人数超过了 2.8 亿。

在盈利模式上,它和中国早期视频网站差不多,主要收入来源是广告,而不向用户收取任何月费,2022 年MX Player 引入了电影和电视节目流媒体服务,目前已经有了大约200个电视频道及其当前和过往的节目目录,而且还可能使用一项音乐流媒体功能。

贝迪表示,MX Player 已经跟包括印度 HoiChoi 在内的网络节目制作商以及印度有线电视网络 5 强中的 3 家公司(其中包括索尼和阳光电视)达成合作。

目前,MX Player 要跟数十家本地和国际流媒体服务展开竞争,这些公司几乎都在以极其低廉的价格向印度用户提供服务,并且在Google Play商店的排行榜上位居前列,属于印度视频中的佼佼者。

除此之外,该公司也在美国、加拿大、新西兰、澳大利亚等地公测,计划开拓海外市场。

为什么说它是印度版的爱奇艺呢?

其实,随着它原创视频的发展,目前已经渐渐有意识地在摆脱广告收入的依赖,用户支付 5 美元就可以免受广告的打扰。

虽然目前,该公司的主要收入依然是广告业务,但是在将来的某个时候,这项视频服务的变现手段将超越单纯的广告,在这一点上,它和国内的几大视频网站的思路是差不多的,而国内在这方面目前做得最好的是爱奇艺。

这一笔融资对于腾讯来说,从金额上看,似乎并没有什么太大的突出点。

但是,这却是腾讯印度蓝图中的必不可少的一部分。在此之前,腾讯已经投资了一些印度初创公司,本地生活、电商、出行、社交、教育、游戏、文娱、医疗、旅游等领域,已经形成了一定的矩阵,这一点类似于中国的路径,腾讯似乎有打算将自己在中国的投资领域和产品生态矩阵,在印度复制一遍。

除此之外,在音乐流媒体上,腾讯还投资了包括 Times Internet 旗下的音乐流媒体服务 Gaana、新闻应用 NewsDog等等。

腾讯在印度战略布局,也是在一片新兴市场中抢占份额。创新工场高级投资阮飞在总结腾讯在印度的投资策略,腾讯的策略是投头部标的,只要是市场中的龙头企业,不分领域,有机会都会参与。

MX Player在印度就是视频领域的龙头企业之一,并且腾讯音乐和腾讯视频与之有高度相似度,在未来未尝不能实现资源互联互通,相互授权的可能,而这不仅能提高腾讯视频在中国的占有率,更有可能通过这一平台,实现腾讯视频旗下版权作品在印度市场的盈利,这完全是一个双赢的事,且回报巨大。

目前,印度是世界第二大的互联网市场,根据普华永道的报告,印度视频流媒体市场的产值有望在未来4年中达到17亿美元的规模。

当然,印度市场的视频潜力大,但是也不乏对手,在版权和内容上还没取得绝对优势之前,MX Player也有可能如爱奇艺一样,陷入烧钱和补贴的漩涡。

比如,目前在印度就有阿里印度战略的一大支柱——UC Browser,也在转型朝着内容创作平台的方向迈进。

与此同时,Facebook拥有的WhatsApp是印度占主导地位的聊天应用程序,在印度拥有1亿活跃用户。

还有迪士尼强大的版权系统,以及其拥有的印度最大的电视网络“印度之星”,这些都是不可小觑的对手。

作为腾讯布局的一环,WhatsApp能得到不一样的优势,但同时也注定其不会满足于过去的播放器加流媒体模式,注定其承受的压力也将倍增。