当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

车载必备app(车载app)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-11-25 点击:0

本文播放器家园分享“车载必备app(车载app)”!

哈曼卡顿、柏林之声、丹拿……如今各大车企都“卷”起了车内的音响,对如何提升车内音质的讨论也是层出不穷。但是当大多数人只把目光聚焦在音响等硬件设备上时,也有一部分媒体前瞻性的关注到了软件对提升车内音质的作用。最近笔者在一家知名汽车网站上刷到了一支科普视频,通过视频了解到,除了声道布局和音响设备这些我们熟知的内容,车载音乐软件对提升音质同样至关重要。

(图:媒体科普视频截图)

经常用车载软件听歌的人应该对视频里出现的酷我音乐不陌生,通过视频和搜索资料发现,酷我音乐车载的市占率达到了80%,都说占有率就是用户体验的最好答案,看完这支视频,笔者确实被酷我音乐的音质“惊到了”,原来大家平时在车里听的高品质音乐都是来自“闷声干大事”的酷我音乐。

高质量音源打基础

在这支科普视频中,记者通过详实专业的分析,总结了三条提升车内音质和声场效果的主要途径:合理且全面的音响布局、出色的音响设备、作为基础的高质量音源。

音响布局就是声道的概念,如今许多车企在发布新车时,都把音响布局当做一大卖点。例如蔚来ET7的7.1.4的沉浸音响系统,理想L9的7.3.4全景声音响系统等。如果用字母x.y.z来解释的话,以上的音响系统可以理解为由x个前后左右环绕的扬声器 + y个低音炮 + z个天空扬声器组成。

(图:媒体科普视频截图)

其次,音响设备是大多数车主最为熟悉的一环,前文提到的柏林之声、丹拿等音响品牌也一直是车友们津津乐道的话题,在此不再赘述。

最后压轴出场的就是作为基础的高品质音源。

记者在实车体验环节选择了一台比亚迪汉车型,车上的丹拿音响与所搭载的酷我音乐配合,展现了一段让人印象深刻的高品质音乐效果。酷我提供的音乐不但有无损、超品等多音质版本,还有独家的车载黑胶音乐专区。效果十分惊艳!

大家知道,黑胶音乐保留了更原始、更真实的音质和听感。据视频介绍,酷我音乐打造的黑胶音乐专区,是通过专属转录设备,采取现代数字录音技术,保证“2496”(24Bit和96kHz)的采样率,覆盖并记录了黑胶唱片所包含的所有信息。

比特是采样位数单位,赫兹是采样频率单位,这两个指标共同决定了音乐所包含的数据量,普通CD一般是16bit 44.1Khz,2496数据量约为普通CD的3倍,因此,酷我音乐的黑胶转录并不是简单的重录,而是高度还原了黑胶唱片的原本面貌,用真实数据诠释什么才是“好音质”。

(图:媒体科普视频截图)

在车载黑胶专区,记者找到了《加州旅馆》和《波西米亚狂想曲》等许多经典作品的黑胶版本。据视频里介绍,酷我音乐的专业买手在全球唱片了上万张精品黑胶唱片,并转录为数字音乐,因此用户在车上就能享受到众多经典黑胶音乐的魅力,让优雅而温暖的收听体验在车内得以延续。

(图:媒体科普视频截图)

除了前文提到的黑胶音乐,大家熟知的Hi-Res、无损音质、5.1环绕声音乐都是酷我音乐车载的“明星音质”。艾媒咨询曾发布一份《2022-2022中国车载音乐市场发展趋势研究报告》,其中显示,中国车载音乐用户最关注的两大因素是内容种类和音质效果。酷我音乐专门设立了“车载声音实验室”, 为车企及车主提供高品质的车载音乐,这在行业内是首屈一指的。

(图:艾媒咨询《2022-2022中国车载音乐市场发展趋势研究报告》)

打破大众车生活“信息屏障”

笔者发现,这支科普视频相比其他单纯讲音响的视频,引起了更多车主共鸣。在评论区和弹幕中,有很多人说“学到了,车是换不了了,试试听歌软件还是可以的”“终于看懂车企宣传的几点几是什么意思了”或是“原来是这样,以前总感觉几万块钱装的音响白花了”。

(图:部分网友评论)

时至今日,消费者几乎每天都能看到琳琅满目的汽车内容,说车、测车、评车、玩车,但到了自己的现实生活中,对于如何快速提高音质这种最基础的问题,大家却几乎没有什么认知,甚至认为花高价换音响是唯一的途径。就笔者而言,这支科普视频确实满足了我对更垂直细分、专业真实的汽车内容的需求,减少了因为信息不对称而 “踩雷”。

看过这支视频之后,笔者对酷我音乐也进行了一番调研,发现独家的黑胶音乐只是酷我音乐高品质音乐的冰山一角,在酷我音乐车载版中,许多热门歌曲都能找到更高音质的版本,不难解释酷我音乐领跑车载行业的一大原因。

以5.1环绕声音乐为例,它属于相对稀缺的音乐资源。因为其对录音室的录制与混音都有极高的要求,需要前置左、右声道,后置左、右环绕声道、中置声道、重低音声道等六个不同方位声道,才能建立出环绕声场,表现出出色的音质。酷我车载声音实验室提供的5.1环绕声音乐能够营造声音来自四面八方的环绕式沉浸声场,以及有深度,有层次的声音表现力,车主在车内听歌就能感受到如小型演唱会现场般的听觉体验。

(图:媒体科普视频截图)

许多从桌面音乐时代就用“酷我音乐盒”听歌的人,对酷我音乐一直以来的音质都是很认可的,包括连slogan都是“好音质·用酷我”,如今这一优势也自然而然的延展到了车载场景。

回头再来看看车载音质这个话题,笔者认为并不是“玄学”,高级音响的选择有个人喜好之分,但高质量的音源却是不可替代的基础。在车主们畅享车内美好音乐时光的时候,其背后默默播放歌曲的酷我音乐亦有相当大的贡献。