当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

2022年西瓜视频(西瓜视频2022年版本)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-11-25 点击:0

本文播放器家园分享“2022年西瓜视频(西瓜视频2022年版本)”!

也开始做网综了。

8月2日,在头条系旗下短视频西瓜视频“成‘长’第一步”的战略发布会上,西瓜视频总裁张楠宣布西瓜视频将在未来一年投入40亿元进军自制综艺。“这40亿将花在原生移动综艺打造上。”张楠表示。

要知道,就算是例如《偶像练习生》《创造101》这样的网综“爆款”,招商金额最多是达到了7亿。据艺恩发布《2022中国网络综艺市场白皮书》,整个2022年网络综艺总投资规模为43亿元,现在西瓜视频拿出40亿来做自制网综,这份底气究竟在哪里?

西瓜视频将在未来一年投入40亿元进军网络自制综艺(图/主办方供图)

短视频做长综艺,底气在哪里?

西瓜视频原名头条视频,在去年3月更名为西瓜视频。据公司介绍,目前西瓜视频的用户规模已经突破3亿人,日均播放量超过40亿,日人均使用时长超过70分钟。

记者注意到,西瓜视频擅长“以短带长”的打法。此前西瓜视频已经与优酷合作,为《中国好声音》《这就是街舞》等内容做宣发。在张楠看来,背靠头条系巨大流量获得的用户需求数据以及本身流量分发上的优势,给了西瓜视频向上游制作端延伸的底气。

“现在视频平台上的综艺节目制作更多还是传统电视综艺的制作思路。”张楠表示,他认为移动时代的综艺应该可以更“原生”“智能”,从节目的视听语言、互动性,乃至节目兴奋点的设置上,都应该更多的考虑移动端的消费场景。

早在2022年,爱奇艺、腾讯视频、优酷陆续宣布,自己移动端的播放量占比超过了50%。也就是说,从2022年开始,移动端就基本上已经成为网络视频和网络综艺的主要播放渠道。随着即将到来的5G时代和提速降费,张楠认为这一趋势只会继续加强。

发布会现场,西瓜视频官宣了首档自制综艺《头号任务》。由于缺少内容创作的经验,这档将在年底播出的自制综艺西瓜视频选择与曾出品过《火星情报局》的银河酷娱共同合作打造。由汪涵主持,定档年底。

西瓜视频官宣首档自制综艺《头号任务》(图/每经记者 毕媛媛摄)

类似于直播答题,这档节目最大的亮点就是互动。银河酷娱CEO李炜表示,这档节目可以在互联网上实现全民共同操作、互动,明星和素人的参与占比也将分别达到一半,30%的内容素材也将来自用户。在拍摄方式上也会采取横屏、竖屏同时拍摄。不过,对于具体的内容和“玩法”,公司表示目前不方便透露更多。

“将会有一个‘城’的概念,汪涵将带领嘉宾以及素人进行守城和攻城的环节。”李炜表示这档节目将会围绕生活中的一些“奇人物”和“神操作”来展开。

《头号任务》五大新玩法(图/每经记者 毕媛媛摄)

“我们背后还有、抖音、火山、FaceU 等多款超级App ,可以立体打造我们的内容IP。”张楠表示头条系产品总体的日活甚至已经覆盖移动互联网整体的日活超过一半了。

投入40亿做网综,商业模式仍在摸索

往上游内容端延伸,或可成为短视频“大战”中的新思路。

首先自制内容对于短视频平台来说可以在内容质量上有更多的话语权,降低对优质内容的补贴成本,其次对于手握巨大流量的平台来说,增加更多将流量变现的方式,最后在内容审查上平台也会有更多的自主权,降低被约谈、下架的风险。

那么为什么是西瓜视频来做这件事呢?“西瓜做长视频的原因,我觉得很重要的是,西瓜此前做了尝试。之前和德云社也有过合作,西瓜有经验。”高级公关总监杨继斌表示。

与头条系其他短视频平台例如抖音、火山小视频不同,西瓜视频大部分视频时长在5分钟左右。自由的播放时长也更适合做品牌营销,与抖音绝大部分用户为35岁以下的女性用户不同。据公司介绍,西瓜视频的用户在18~40岁为主,而且男性用户达到了57%,在品牌投放时年龄和男女比例都更加均衡。

不过,艺恩《2022中国网络综艺市场白皮书》显示,2022年全年网综投资规模达43亿。那么西瓜视频初入综艺行业,便交40亿的学费显然有些高昂。

2022~2022年网络综艺投资规模(亿元)(图/《2022中国网络综艺市场白皮书》)

据南方都市报报道,前两年传统卫视的综艺《我是歌手》、《中国好声音》等,制作预算差不多在一集1000万人民币的规模。到了2022年,一档综艺制作成本在三、四亿元已是相当不得了了,公开资料显示,今年最火的综艺之一,《偶像练习生》的投资成本为近3亿。

值得注意的是,网综马太效应明显,而即使是最头部综艺的招商也没有超过7亿。据梅花网报道,《热血街舞团》总招商6.5亿,是《偶像练习生》的两倍有余,《创造101》的招商数达到了7亿,最新消息显示,《明日之子2》的招商额也有7亿。

2022年单部网综招商规模量级(图/《2022中国网络综艺市场白皮书》)

对于《头号任务》这档综艺后续的变现模式,张楠告诉《每日经济新闻》记者,目前商业模式主要还是以广告为主,同时,更多的创新商业模式还在摸索当中。“这40亿将不会用在这一档节目或一个IP上,是用于我们整个自制综艺的IP打造。”张楠表示。

头条似乎也做好了在自制综艺上与优爱腾三家视频平台长期对战的决心。对于用户来说,每天的娱乐时长有限,而这点有限的时间却被在无限的瓜分。作为“时间掠夺者”,优爱腾和短视频,究竟谁能更受用户青睐,在未来的市场中更胜一筹?

每日经济新闻