当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

安卓好用的本地视频播放器推荐(安卓好用的视频播放器 知乎)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-11-25 点击:0

本文播放器家园分享“安卓好用的本地视频播放器推荐(安卓好用的视频播放器 知乎)”!

你用过QQ影音吗?

昨天晚间,腾讯 QQ 影音官方网站显示,该软件的 PC、Mac、安卓、iOS 版本均已不可下载,为“敬请期待”状态。

同时,运行 QQ 影音 PC 版将出现运行错误,QQ 影音 Mac 商店版仍可正常运行。

对此,腾讯方面暂未进行公开回应。

QQ影音是由腾讯公司推出的一款支持任何格式影片和音乐文件的本地播放器。由于安装包小,CPU占用少,而且没有广告和插件,一直以来都深受用户的好评,被称之为“鹅厂最良心的软件”。

QQ影音的暗淡离场,可以看做是风靡多年的本地播放器应用已经逐渐走向衰亡的标志性事件。

十多年前,很多网友都习惯于使用暴风影音、迅雷看看、QQ影音这类的本地播放器,另外之前同样引起很大的“快播”播放器也是其中的典型代表。

近些年来,随着互联网版权意识的增加,越来越多的用户开始选择直接在正规的平台观看正版的内容。虽然需要付费,但这些平台的内容在更新速度、画质、便利性方面,都比这些本地播放器更有优势。

与此同时,本地播放器想要向内容化转型,也面临高昂的版权成本。每年动辄数亿数十亿的版权费用,是这些本地播放器厂商们难以负担的。尽管QQ影音同样背靠腾讯这样的巨头,但和腾讯视频相比,它还是属于不值得投入的边缘业务。

另一方面,随着网络环境的日趋完善,高速宽带、5G的兴起,高品质的在线流媒体内容也成为主流,通过高速的网络传输,用户再也不需要将内容资源下载到本地,然后经过本地播放器来进行观看。

这也就造成了,使用QQ影音这类专用播放器用户越来越少。这样一来,腾讯这样的服务商也越来越没有意愿和动力去做软件的迭代和功能的更新。实际上,QQ影音之前就被吐槽过长时间没有发布新的版本。

商业模式上的难以变现,或许才是杀死本地播放器的主要凶手。

作为一款本地播放器,QQ影音的用户量逐年变少,并且无法附加广告来增加收入,也没有类似会员之类的收费体系,无法为团队及公司带来营收,最终的结局就只能是被关停。

除QQ影音外,腾讯旗下的多款工具类软件或长时间未更新版本,或已经下线。例如,图片处理软件QQ影像也长达多年没有更新,下载工具QQ旋风也于2022年9月6日下线,腾讯方面给出的解释是“由于业务发展上的调整”。

而之前在相关领域同样拥有巨量用户的暴风、迅雷,近些年同样面临跟QQ影音一样的生存问题,这些老牌的播放器有的开始做VR,有的开始做区块链业务,有的开始在原本简洁的播放器上增加了美女直播专区。尽管玩法多样,但从目前来看都收效甚微。

在当前大厂都在进行业务收缩的大背景下,QQ影音这样的不赚钱的业务,被砍掉似乎也是情理之中。

而在未来,和QQ影音类似命运的产品,或许还有不少。