当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

电视机可以连接无线网播放吗(老式电视机怎么连接无线网看电视)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-11-25 点击:0

本文播放器家园分享“电视机可以连接无线网播放吗(老式电视机怎么连接无线网看电视)”!

虽然“投影取代电视”的说法在几年前就已出现,但就当时投影产品的实际表现来看,不要说取代电视了,甚至没办法和电视相提并论。毕竟投影产品本质上为漫反射显示,对环境亮度有极高的要求。而在投影仪内塞入更高亮度的光源对投影的供电和散热都有着更高的需求,因此亮度一直是投影“心头的痛”。

不过全新的当贝F5,确实刷新了我过去对投影产品的认知和理解。

配置“各项拉满”

我们首先来讲讲当贝F5的基本配置:在投影“心脏”——灯组的选择上,当贝F5采用了欧司朗(OSRAM)OSTAR系列最新一代高亮全色LED灯组P1MR,标称亮度高达2800 ANSI流明。根据当贝的说法,这套灯组足以支持投影在白天也正常使用。

再说一个非投影仪用户可能不会留意到的细节——光源寿命。就像其他LED模组一样,投影仪的光源也有寿命这一个概念。随着光源工作时间的累积,光源的亮度和色彩都会慢慢发生变化。这种使用寿命的概念以现在的技术还无法避免,品牌能做的也只有尽可能以更高的标准去设计灯组,让灯组在未来5年、8年甚至10年都能稳定工作,让灯组成为投影中“最晚坏的部件”。

当贝F5采用的2022 P1MR灯组就实现了小时的超长光源寿命,简单计算一下:就算让灯组每天工作8小时而且全年无休,当贝F5灯组的理论寿命可以超过10年。

当贝F5的另一个“绝活”是采用了434分区的高精度超融双面玻璃复眼架构。在传统投影的光学结构中,由于光路设计的原因,画面中心与画面边缘在亮度和色彩表现上可能会有所差异。但当贝F5的玻璃复眼设计可以有效控制投影的亮度和色彩,尽可能保证画面处处色彩与亮度的均匀性。

和电视相比,投影的另一个“短板”毫无疑问就是动态范围的表现了。由于技术和成本的限制,绝大多数投影的DMD芯片都无法有效控制光源。这里插一句嘴介绍一下什么是DMD芯片。

简单来说,DMD芯片是一块经过特殊设计的、可以电控的镜子。芯片表面可以分为许多个独立的小镜子,这些小镜子按照特定角度排列,同时每个小镜子背后都有独立的电控设备可以快速控制这些小镜子的朝向。当一个小镜子处于工作状态时,它可以将光线反射出投影仪,让幕布上对应的点“发光”;不工作时,小镜子会把光线反射到吸光区,让对应点的光线不会照射出去。

换句话说,DMD芯片的好坏将直接影响投影的画质与质量。而当贝F5采用的是0.47英寸的DMD芯片,同时支持4K解码,可以有效控制投影画面的光照关系,让投影也能实现类似“分区背光”的效果,就连HDR10+的效果也不在话下。

令人印象深刻的画面

而在实际使用过程中,当贝F5的2800 ANSI流明与0.47英寸DMD确实让当贝F5的画质来到了全新的层次。

通常来说,投影应该尽量在关灯的情况下使用。但为了还原真实的居家场景,小雷在测试和拍摄过程中依旧打开了一盏150W的摄影灯,并直接向投影画面照射。尽管如此,当贝F5的高亮度依旧保证了画面的正常显示。

以当贝F5的主界面为例,即使在摄影灯的直接照射下,当贝F5的白色系统主界面依旧拥有足够高的对比度与出色的显示效果,同时画面中其他显示元素的色彩也没有因环境光照而出现偏差。

深色背景的软件界面中,当贝F5的对比度控制也非常不错。一般来说,除非投影仪的DMD芯片控制极为出色,否则在高亮元素周围都会出现对比度不够的情况。但当贝F5的表现却相当出色,可以看到软件的渲染界面与背景交界处几乎没有亮度差异。

而在实际观影效果中,当贝F5的亮度与对比度控制则表现得更为出色。不难看出,画面中演员的脸处于大背光的状态,而侧颈处于高亮直射环境中,脸部与颈部之间对比非常强烈。

但当贝F5却有效地控制了画面的亮度,无论是侧颈高光处的毛孔还是脸部背光处的眼睛、睫毛、鼻翼甚至是皮肤的质感都有着出色的还原,甚至连背光处的肤色与上衣的颜色都真实还原。不难看出高亮度加持下的当贝F5即使是投影仪,在动态范围方面也有着不输电视、甚至超越非HDR电视的表现。

而在电影测试中,当贝F5的优势则进一步被放大。以电影《长津湖:水门桥》为例,画面左侧高亮的火焰不仅拉高了画面的整体亮度,同时也勾勒出了手中枪械的边缘细节。而画面左侧的围墙背面即使处于背光环境,但依旧能辨认出砖块背后的细节与结构。和一般的电视相比,当贝F5不仅画面动态范围更高,同时也不会像低端电视那样通过压缩画面对比度的方式实现所谓的“伪HDR”。

在雪地空袭的场景中,当贝F5高亮度与高对比度的优势则更为明显。即使我们看到(拍到)的画面是投影光线经过二次反射后的画面,但画面中燃烧弹的火光依旧保持了极高的亮度,同时火光与积雪的阴影之间也形成了强烈的画面对比,地面积雪的颜色变化也非常自然。至少从画面亮度与色彩还原的角度看,当贝F5的表现可以说非常出色。

值得表扬的还有当贝F5的色彩管理:人物正面因为火光直射而染上了红黄的色调。但仔细对比地面积雪,不难发现不同光照环境下积雪的颜色与亮度依旧得到了忠实地还原,画面不会像低端产品那样“一处偏色处处偏色”。

即使是在画面直面光源的大光比场面中,当贝F5依旧拥有出色的动态范围和色彩还原。

另外不知道大家有没有发现一个细节:投影的画面是4:3画幅的,如果用来显示宽幅电影,那上下一定会有黑边。而投影无法“显示黑色”,只会投射出一片半灰色的亮条。而令人惊讶的是,这种情况在当贝F5上却没有出现。即使是画面上下的黑条,当贝F5也能控制在几乎不会发现的亮度范围内,让观影更沉浸。

系统是当贝的传统优势

对一般的投影来说,出色的画面效果已经是极限了,但对当贝F5来说,画面只是投影的开始。凭借智能电视领域积累下来的丰富经验,当贝F5的系统也同样受到好评。

6轴陀螺仪和升级的空间算法让当贝F5可以一键自动校正画面,无论在任何场景下,只要长按遥控器右侧的红色按键,无需退出当前画面也能自动快速完成对焦与校正。AI语音控制和360度拾音麦克风矩阵的设计也让当贝F5可以成为客厅的“一站式娱乐中心”,家庭影院、智能音箱等身份也不会落下。

而在当贝F5的众多语音交互功能中,小雷最喜欢的一个莫过于“语音查找遥控器”的功能了。只要对当贝F5说出“你好当贝,查找遥控器”,当贝F5就会在遥控器上播放提示音,帮助用户寻找不知道随手放到哪里的遥控器。

根据洛图科技(RUNTO)发布的《2022年一季度智能投影市场数据报告》显示,2022年一季度,当贝投影的销售额升至行业第二,市场份额达到10.6%,且当贝投影的市场增速远超极米等头部品牌。不难看出,当贝的投影正以更出色的产品质量向投影行业的龙头品牌发起冲击。

而智能投影作为客厅电视“最具潜力的竞争者”,在使用场景上和电视高度重叠。换句话说,那些深耕智能电视领域的品牌,在智能投影普及的道路上也将更具优势。而当贝投影搭载的当贝OS,是除五大电视厂商外国内最大第三方电视平台。对当贝来说,无论是硬件实力、软件优势还是品牌影响力,在这三个维度上,当贝都已经完成对对手的超越。

而作为当贝产品序列中的旗舰产品,当贝F5凭借出色的硬件表现,也已经完成了对其他投影产品的超越。可以预见的是,当贝F5将在投影行业掀起新一轮“堆料浪潮”,而坐拥硬件技术与软件内容的当贝,也注定会成为智能投影的领军品牌。