当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

4k数字电影放映机价格(农村流动数字电影放映机价格)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-11-25 点击:0

本文播放器家园分享“4k数字电影放映机价格(农村流动数字电影放映机价格)”!

在网上电影票,即便是在一线城市,我们也能搜到票价30元的电影票,同时播放同一部电影的其它放映厅有的价格就在60元甚至100元,这是为什么呢?很多普通网友认为票价贵可能座椅舒服一点,屏幕更大一点,其实这背后还有很多细微的差异,今天我们就来盘点一下电影放映厅的进化路线。

放映厅背后 为什么有的电影票100多元?

胶片放映机很多90后网友都没有见过,现在也基本找不到这样的放映厅了。但是在上个世纪这种放映厅还是一线城市的主流产品。很多大家熟悉的经典影片,诸如《少林寺》等片子都是在这种放映厅里广为传播的。

胶片电影放映机已经淘汰

很多80后对于这种胶片放映机也应该也有印象,诸如在学校或者社区,也经常有文化团体使用这种设备放映很多熟悉的影片,诸如《地道战》、《地雷战》等等。这里的放映机和电影院中使用的放映机本质原理是一样的,只不过移动的放映机使用的胶片宽度比较窄一般为8mm或者16mm,而电影放映厅中使用的胶片放映机一般为35mm。

胶片的成本高 运输也是问题

胶片放映机有自己的优势,其清晰度是很多4K数字放映机也不能比拟的,但是同时胶片放映机也有很多的弊端。胶片成本昂贵,同时不便于发行。如今中国大约有4万块荧幕,如果是利用胶片放映机,想要全国实现某部影片的同步上映,这几乎是不可能的。因此胶片投影机进入21世纪之后就开始逐渐退出历史舞台了。

数字放映 新时代的革新

跨越千禧年之后,数字投影机开始快速发展。相比于传统的胶片放映机,数字投影的主要区别有三个:第一数字投影机利用LCD或者DMD来成像,其可以接收数字信号,这意味着放映机不再依赖胶片了。这个变革是很深刻的。因为数字内容是可以经过网络传输的,不需要人力进行遥远的运输,同时数值内容也不会出现磨损变色等情况。

数字电影放映机改变了这个行业

第二就变化就是数字放映机具有了新的概念,这就是对比度和分辨率,在胶片时代这两个概念是不存在的。因为胶片是物理属性的,其本身的分辨率就是固定的。数字投影机就不同了,其通过改变核心显示器件的规格,可以不断的升级分辨率,比如投影机的分辨率就从800×600逐渐升级到4K,未来还会出现8K分辨率的投影机,其清晰度逐渐赶上胶片。

数字放音机让观影体验升级成为可能

第三就是数字放映机具有很多的扩展性,其光源可以升级,刷新率可以升级,同时还可以支持3D功能,这是都是传统胶片放映机不具备的特性。所以说数字放映机解决了内容传输的问题,同时让电影院数字化、信息化,这是一个根本性的变化。现在中国的电影院几乎都是使用数字放映机了。

数字放映机当然本身也有很多规格,比如分辨率不同,亮度不同,光源种类不同等等,因此使用不同的数字放映机的放映厅,其本身对于票价的影响是很大的。所以我们才会买到不同价格的电影票,尽管其内容都是同一部影片。

画面维度 3D影片遍地开花

数字放映机出现之后,放映厅的升级路线是更清晰更亮,但是《阿凡达》的热映,让这种升级路线出现了一个新的角度,那就是3D。在卡梅隆导演在全球成功的宣传3D功能之后,一夜之间3D放映厅遍地开花,一直发展到了现在。

阿凡达掀起了3D热潮

3D数字放映厅的技术本质没有变,那么3D投影机如何将图像分为一个纵向的偏振光和横向的偏振光呢?其实放映机行业早就出现一种专门处理光线的偏振镜片,只要将这个镜片配置在放映机的镜头前,就可以实现被动式3D效果了。

3D偏振片

这种方案经济实惠,因为如果不使用这样的方案,就得使用两台投影机,这样无疑大大增加了成本,因此单台投影机配置偏振片的方式成为了主流。

3D技术的升级让消费者拥有了新的感受,因此在这样的放映厅观看大片,票价也就高了一些。其实3D放映技术的升级,本身硬件的难度不大,更多的是对内容的要求比较高。类似《阿凡达》这样的经典3D影片并不多,因为这种拍摄需要的成本很高,同时周期也比较长。

现在很多3D电影采用后期转制的形式,也就是拍摄的时候都按普通电影来走,但是成片之后交予第三方机构进行转制,费用大约是百万级别的。这种转制俗称伪3D,效果并不是特别好,但是其可以帮助影片提升票价,因此很多影片都采用了这种手段。这也算是3D电影发展起来之后的一个问题吧。

光源升级 色彩/亮度质变

3D技术之后,其实放映厅的升级停滞了好几年,大约有5年的时间,放映机是在缩小体积,降低成本,帮助放映厅降低成本。但是放映厅整体的升级并不明显。这种局面最近两年有了较大的改变,这是因为激光光源出现。

激光光源是很多技术升级的基础

传统的放映机使用的光源是卤素灯或者氙气灯,这种光源寿命比较短,几百小时就得更换,同时其容易爆炸,并且能耗高等问题一直困扰着放映行业。激光光源一改之前的问题,寿命超长,同时能耗更低,并且激光光源可以提供更高的画面效果,激光光源的出现,让放映机迎来的新的改变。

激光光源让放映机色彩更好

激光光源的特性让放映厅的画面更亮,尤其是3D放映厅,过去犹豫珍惜灯泡,舍不得更换灯泡的原因,3D放映的亮度本身就达不到标准,加上消费者需要带上3D眼镜,因此画面的亮度就更低了。激光光源可以提供高亮度,因此提可以让3D画面更有感染力。同时播放方也不用担心成本太高的问题。

激光光源还有一个特点不能不提,那就是其可以有效的提升画面的对比度,因为激光光源是可以即时开关的,灯泡光源则不行,其需要一个预热的过程。即时开关的好处就是可以提升对比度,有了激光光源,高对比度,纯净的黑色以及HDR功能才有了基础。而这几个技术正是最近放映厅升级的主要升级点,可见激光光源的作用是很基础的。

画面清晰 高帧率技术出现

有3D画面了,也有了高亮度和高对比度,放映厅还缺什么呢?高帧率显然成为一个发展的方向。什么是高帧率?传统的影片是24帧每秒,也就说是电影的画面实际上是由每秒24帧的静态图片组成的,这个信息数量足够了吗?

不同的帧率 带来不同的画面清晰度

对于一些快速运动的影片来说,24帧的刷新率是不够的,因此出现可以支持120Hz刷新率的投影机产品,也就是说每秒有120帧画面,这样一来画面的表现就更流畅的了,特别是对于高速画面比较多的电影来说,这是一个有效的提升。

高帧率还能解决画面撕裂的问题

不过目前支持120Hz刷新的放映机是绝对高端的产品,在全世界来看能支持这种放映的厅并不多。此外支持这种高帧率的电影也不多。总体来看这个技术还是一个初级的阶段。不过中国的高端放映厅越来越多,相信欣赏高帧率电影对于中国观众来说并不是遥远的梦想。

声音魔法 这是流动的概念

最后我们来说说声音,画面一直在升级,声音自然也不能落后。胶片放音机时代,声音足够大就可以了 ,进入数字放音机时代之后,声道成为新的概念。很多放映厅都在宣传自己拥有更多声道。

传统声道的概念

然后仅仅是声道升级还是不够的,现在人们开始进一步提升声音的感受。比如有品牌提出声音是有方向的,他们在放映厅打造一个让声音可以流动的音频系统。当一架飞机出现在画面的时候,你能感受到它是从你的左面飞到右面,还是从你的前面飞到后面。这需要声音和影片具有同步的信息流,这种理念上的升级是一个方向。

新的声音理念 流动起来的音效

随着消费升级时代的到来,看电影不仅仅是屏幕够大就行了。放映厅的技术发展已经很多年,从早期的胶片技术到现在的数字技术,不同的放映厅有不同的价格定位。对于一些精彩的大片,如果经济上没有压力,还是要感受一下高端的放映厅,毕竟诸如4K分辨率,HDR技术以及高帧率和声音的综合体验升级还是能值回票价的。